Le café est devenu notre allié au quotidien. Le matin au réveil, pendant les pauses ou après le repas, le café est notre réconfort. C’est également un moyen de booster notre énergie au travail ou à la maison. Nous le savons tous, le café n’est peut-être pas si bon que cela pour la santé si nous en consommons trop.
Toutefois, pour certains il est presque vital. Heureusement, il existe des variantes qui ont de nombreux bienfaits sur la santé, comme le café d’orge. Vous alliez donc plaisir et équilibre. Dans cet article, nous vous exposons les bienfaits du café d’orge puis nous vous expliquons comment le consommer et où le trouver.
Le café d’orge, est réalisé à partir du malt d’orge, qui est torréfié, puis dégusté en infusion.
L’orge est une céréale qui est notamment utilisée dans la fabrication de la bière ou du whisky. Toutefois, restez sans crainte, il n’y a aucun alcool dans le café d’orge.
Le café d’orge est meilleur pour la santé que le café traditionnel car il ne contient pas de caféine. De plus, de nombreuses personnes sont séduites par son goût torréfié et caramélisé, légèrement amer, se rapprochant du pain grillé et de la noisette.
Premièrement, le café d’orge ne contient pas de caféine. Il est donc meilleur pour la santé, et c’est l’idéal pour les personnes qui sont devenues intolérantes à la caféine après une consommation excessive de café. Cette alternative au café préserve votre tension et vous permet de retrouver un sommeil réparateur.
Pour ceux qui ont besoin de leur dose de café le matin pour se réveiller, ne vous inquiétez pas, l’orge n’est pas excitante, mais elle est tout de même énergisante. Aussi, tout comme le café, il vous aide à rester concentré. Comme le café, il aide à la concentration.
Un autre avantage est que le café d’orge peut être consommé par les femmes et les enfants, puisqu’il est sans caféine. A l’inverse, la caféine peut causer des difficultés dans le développement do fœtus. En effet, d’après les experts de passeport santé, la consommation de caféine pendant la grossesse, peut entrainer un poids de naissance plus bas et une perturbation dans le développement du cerveau. Ils recommandent donc aux futures mamans de consommer du café sans caféine, comme le café d’orge. De même, il est important que les futures mères consomment des produits de haute qualité pour le bon développement du bébé. Il est donc recommandé qu’elles consomment du café d’orge biologique afin de ne pas exposer le bébé à des éléments chimiques.
Le café d’orge a également d’autres bienfaits : il favorise la digestion, il aide à réguler le taux de sucre dans le sang, il a des propriétés anti inflammatoires, il est détoxifiant et il contient du phosphore, du magnésium, des vitamines E et B, du potassium.
L’orge est riche en vitamines. C’est une source naturelle de vitamine B, vitamine E, et de minéraux comme le fer, le zinc, le magnésium et le potassium. Grâce à la table de composition Ciqual Source fiable Ciqual Table de composition nutritionnelle des aliments Tableau de composition des aliments français. ciqual.anses.fr , vous pouvez observer précisément toutes les vitamines et minéraux présents dans l’orge ainsi que leur quantité.
L’orge est riche en anti-oxydants, il vous permet donc de libérer votre corps des toxines qui s’y trouvent. Les antioxydants permettent de prévenir les dommages sur vos cellules. En effet, d’après les experts de Healthline, les toxines peuvent causer des inflammations et donc entrainer le dysfonctionnement de votre system cellulaire. L’orge a donc un rôle anti-inflammatoire.
Les propriétés inflammatoires mentionnées précedemment permettent également d’augmenter le métabolisme au repos, et donc de lutter contre la prise de poids.
De même, les antioxydants dans l’orge permettent d’améliorer la santé de votre coeur, votre pression sanguine et la santé de votre cerveau.
L’orge a également des propriétés médicales très intéressantes. En effet, il permet de faire diminuer le cholestérol, la pression sanguine, mais aussi le taux de sucre dans le sang. Pour aller plus loin, l’orge a même un rôle à jouer dans la perte de poids et la prévention contre certains types de cancer.
En effet, d’après les experts de WebMD Source fiable Barley WebMD explains the health benefits of barley, including its use to try to lower cholesterol, blood pressure, and blood sugar. www.webmd.com , l’orge réduit le « mauvais cholestérol » et augmente le « bon cholestérol ». De même, elle permet de réduire la pression sanguine des personnes ayant un fort taux de cholestérol.
Aussi, puisque l’orge est riche en fibres, elle permet de prévenir les cancers de l’estomac et de prolonger la vie de ceux qui en sont atteint.
Le café d’orge peut se consommer chaud ou froid. Il vous suffit de le préparer comme une infusion dans une théière ou une boule à thé. Vous pouvez également le préparer dans une cafetière à piston. Laissez-le infuser quelques minutes, pour un goût léger se rapprochant de celui du thé, et plus longtemps pour un goût fort, proche de celui du café.
Tout comme le café, le café d’orge se trouve également une forme soluble. Il vous suffit alors de déposer quelques cuillères à café de café d’orge soluble dans votre tasse puis d’y ajouter de l’eau chaude et de mélanger le tout.
Vous pouvez également consommer l’orge dans vos crèmes desserts ou pâtisseries goût café. Il existe de nombreuses recettes à base de café d’orge que vous pouvez trouver facilement sur internet ou dans les livres de recettes magiques de grand-mère.
Grâce à ses bienfaits qui sont de plus en plus connus du grand public, le café d’orge est devenu plus facile à trouver qu’auparavant. Vous pouvez acheter le café d’orge dans des boutiques en ligne, dans des magasins spécialisés bio, dans certains magasins grandes surfaces et dans certaines épiceries.
Le café d’orge a de nombreux bienfaits pour la santé et c’est un excellent substitut au café. Une consommation excessive de café peut avoir des effets néfastes sur la santé, et c’est particulièrement déconseillé pour les personnes ayant des problèmes de cœur, les femmes enceintes et les enfants. Le café d’orge présente donc une alternative à la fois délicieuse en goût et riche en bienfaits pour votre corps. Ainsi, le café d’orge est un allié pour les intolérents à la caféine, les enfants qui veulent faire comme les grands avec une tasse de « café » au matin, les femmes enceintes, et les personnes ayant des problèmes médicaux.