Dosage Café Filtre : Comment Bien Préparer le Café Idéal ?

Informations sur le dosage de café idéal pour différentes méthodes de préparation
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 25-08-2023
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Les cafés ont une grande richesse en arômes. Le goût du café dépend de plusieurs paramètres parmi la finesse du grain, le type de fève choisi, le dosage en tasse et le type de cafetière. Le goût dépend également de sa forme : capsule, dosettes, grains ou poudre. Dans cet article nous allons nous concentrer sur le café filtre. Certains le préfèrent corsé et amer, d’autres plus doux. Il est donc important de savoir le doser afin qu’il corresponde à votre goût unique.

Nous allons donc vous expliquer quelles sont les particularités d’un café filtre, comment le doser, et comment le préparer en machine.

Les particularités d’un café filtre

Tout d’abord, il est intéressant de noter que n’importe quel café peut être utilisé pour une préparation filtre. Ainsi, chacun peut opter pour l’option qui correspond le mieux à ses goûts. L’extraction des arômes du café filtre fonctionne sur le même principe que celui de l’infusion. Plus précisément, l’eau chaude entre en contact avec le café moulu et retient les huiles aromatiques lors de son passage de la machine à la tasse. Il n’y a donc aucune pression exercée. Selon l’article de Carte Noire Source fiable Savez-vous vraiment préparer… un café filtre ? Aaah, la cafetière filtre… Son bruit rassurant quand l’eau traverse le café, sa bonne odeur qui rappelle vos petits-déjeuners chez Mamie. Un temps passée de mode, la cafetière filtre revient en force. www.cartenoire.fr , c’est la différence principale avec la méthode par percolation, qui permet de réaliser des espressos. Si vous cherchez un moyen plus facile de faire du café, choisissez l’une des meilleures machines expresso manuelles de notre liste.

Les dosages de café filtre

Votre café est à doser en fonction de vos préférences. Selin les experts d’ Illy Source fiable Comment faire du café filtre - illy Découvrez nos conseils pour préparer un délicieux café filtre, le café comme on l’aime aux États-Unis et en Europe du Nord. www.illy.com , pour un café plus fort, plus corsé, il faudra plus de café que pour un café doux. Afin de ne pas vous tromper dans le dosage, vous pouvez utiliser des cuillères doseuses. La moyenne par tasse de café est d’environ 10 à 15 grammes de mouture (1 cuillère doseuse). Pour un café plus fort, augmentez cette dose, et pour un café plus léger diminuez la légèrement.

Ensuite, en fonction du type de filtre papier utilisé, il se pourrait que le goût de l’extraction soit légèrement modifié. Certains filtres papiers sont traités pour être blanchis, tandis que d’autres sont plus bruts. Lorsque le filtre est blanchi, il est recommandé de l’humidifier pour faire disparaitre les saveurs liées au blanchissage. Les filtres café blanchis  permettent donc de mieux profiter de la richesse des arômes du café. Vous pouvez aussi opter pour un filtre à café en porcelaine ou en métal très pratique, faiclement lavable et plus écologique; et qui laisse toute sa place aux saveurs du café.

Calcul de dosage

Le dosage du café est presque aussi important que le choix du café en lui-même.

Il est donc important de savoir comment bien doser votre café en fonction de vos goûts.

Ces valeurs sont bien évidemment à ajuster en fonction de vos préférences. Diminuez la dose pour un café plus léger, et augmentez la pour un café plus fort. Il se peut que cela vous prenne quelques temps avant de trouver la recette parfaite ; toutefois l’expérimentation vaut le coup une fois que vous avez trouvé votre dosage parfait et unique.

Proportions

Pour faire passer du café dans une machine à café filtre, il est recommandé d’utiliser environ 7,5g de café par tasse, soit 75g pour une cafetière 10-15 tasses ; avec 12,5cl d’eau par tasse, soit 125cl pour une cafetière de 10-15 tasses.

En termes de proportions, cela équivaut à remplir le filtre à la moitié ou aux deux tiers.

La préparation à la machine à café

La préparation du café filtre en avec une cafetière électrique est très simple. Voici en quelques étapes rapides, comment préparer votre café dans votre machine à café filtre.

Eau

Premièrement, remplissez la machine avec de l’eau claire de préférence afin quelle s’entartre moins vite et qu’elle n’altère pas le goût du café. Sur le réservoir à eau, vous pouvez voir des graduations qui correspondent au n ombre de tasses. Remplissez jusqu’à la hauteur souhaitée puis refermez le réservoir.

Filtre

Placez le filtre à café dans la partie supérieure de la cafetière, juste sous le couvercle. Vous pouvez opter pour un filtre en papier, un filtre en tissu ou un filtre en métal par exemple. N’oubliez pas d’humidifier votre filtre si vous optez pour la version en papier, et de bien nettoyer les filtres réutilisables.

En effet, le café infusé contient du cafestol, qui peut augmenter le taux de cholestérol dans le sang. Or réduire le niveau de cette molécule est très simple. Il vous suffit d’utiliser un filtre en papier. Infuser votre café avec un filtre en papier permet de réduire effectivement la proportion de cafestol tout en laissant passer la caféine, qui est bénéfique à votre corps pour ses propriétés antioxydantes.

Café

Enfin, déposez le café dans le filtre à café. Le café doit recouvrir au moins la moitié du filtre, autrement l’eau ne pourra pas emporter avec elle les arômes du café. Veillez donc à remplir le filtre entre la moitié et les deux-tiers en fonction de votre goût.

D’après les experts de Science Time Source fiable Drinking Filtered Coffee is Safer Than Total Abstinence As it Reduces Risk of Death From Any Cause: Study | Science Times Scientists have found that drinking filtered coffee has health benefits and can fight off heart disease. By filtering the cholesterol in coffee, they even suggest that drinking filtered coffee is better than not drinking coffee at all. Interested to learn more? Click the link above to read the whole story. www.sciencetimes.com , le café filtre présente de nombreux bénéfices pour la santé. Le café, quelques soit sa forme a de nombreux avantages sur notre corps. C’est par exemple un excellent antioxydant, et il permettrait de lutter contre la prise de poids, et d’aider à la guérison de certaines maladies. Or, le café filtre serait encore meilleur. En effet, les personnes buvant du café filtré sont 15% moins susceptibles de mourir d’une maladie cardiaque. De même, une tasse de café filtre est 30 fois moins concentrée en substances qui augmentent le taux de lipides, comparativement aux cafés non-filtrés. Enfin, de précédentes études ont montré le lien entre consommation de café et mauvais cholestérol. Or, cela n’est pas applicable pour le café filtre.

En résumé

Ainsi, préparer le café idéal dépend grandement de vos goûts. Dans cet article vous avez pu découvrir les proportions moyennes généralement utilisées pour réaliser un café filtre. Toutefois, il est important que vous adaptiez ces doses à votre goût unique. Le café a de nombreux effets positifs sur la santé, toutefois, il peut avoir quelques effets négatifs comme la montée du taux de mauvais cholestérol. Or, l’avantage du café filtre, en plus de préserver toute la richesse des arômes du café, est qu’il prévient l’augmentation du taux de cholestérol.

C’est donc un véritable allié santé ; puisqu’il permet également de réduire la probabilité de décès liée à une maladie cardiaque. Pour conclure, voici l’adaptation d’une célèbre expression: une tasse de café filtre chaque matin, éloigne le médecin.

Références

1.
Savez-vous vraiment préparer… un café filtre ?
Aaah, la cafetière filtre… Son bruit rassurant quand l’eau traverse le café, sa bonne odeur qui rappelle vos petits-déjeuners chez Mamie. Un temps passée de mode, la cafetière filtre revient en force.
2.
Comment faire du café filtre - illy
Découvrez nos conseils pour préparer un délicieux café filtre, le café comme on l’aime aux États-Unis et en Europe du Nord.
3.
Drinking Filtered Coffee is Safer Than Total Abstinence As it Reduces Risk of Death From Any Cause: Study | Science Times
Scientists have found that drinking filtered coffee has health benefits and can fight off heart disease. By filtering the cholesterol in coffee, they even suggest that drinking filtered coffee is better than not drinking coffee at all. Interested to learn more? Click the link above to read the whole story.
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