Café Vert : Bienfaits et Defauts

Pour beaucoup de personnes, le café noir est la boisson quotidienne, pour l'énergie qu'il procure ou simplement pour son goût. Il est temps de découvrir le café vert.
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 04-09-2023
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De nombreux bienfaits sont attribués au café vert, il est très prisé pour ses vertus. Moulu, dilué, en gélules, c’est un complément alimentaire très en vue.

Mais quels sont ses bienfaits ? Peut-il présenter des défauts ? Comment le consommer ? Nous vous apportons les réponses.

Qu’est-ce que le café vert ?

Quant la cerise du caféier est mûre, son enveloppe devient rouge et quand on l’ouvre, on trouve 2 graines vertes : ce sont les grains de café verts, non torréfiés, à l’état naturel. Le café est cultivé en Afrique et en Amérique du Sud. Le café vert est le café à l’état brut, non modifié, donc il a conservé tous ses bienfaits. C’est dans les années 80 qu’on a commencé à utiliser le café vert à des fins thérapeutiques.

Les bienfaits

Selon le site Doctissimo, Source fiable Café vert (Coffea arabica, Coffea canephora) : propriétés, bienfaits de cette plante en phytothérapie - Doctissimo Café vert (Coffea arabica) : bienfaits et vertus en phytothérapie, indications thérapeutiques, composition et posologie de cette plante médicinale. www.doctissimo.fr le café vert apporte beaucoup de bienfaits.

Il contient plus de principes actifs que le café torréfié :

Cet article du site rtbf.be Source fiable Le café vert : un pouvoir amincissant - rtbf.be Dans la quête perpétuelle de la minceur, il y a la motivation personnelle, la détermination, l’équilibre alimentaire, l’activité physique, etc. Mais un bon coup de pouce de mère nature s’avère souvent nécessaire, et parmi les éléments minceur naturels, il y a le café vert. www.rtbf.be nous confirme que le café vert a un pouvoir amincissant.

Les défauts

Le café vert peut présenter des défauts qui doivent être écartés pour pouvoir profiter d’un café de qualité :

La consommation du café vert

Le goût du café vert n’est pas très agréable : végétal et acide.

Avant de le consommer, il est déconseillé de le moudre car il risque de se casser. Il est aussi conseillé de le faire bouillir car il est impropre à la consommation en l’état : il est séché sur le sol, transporté sans être protégé…

Le café vert peut être consommé sous deux formes : en infusion ou en gélules.

Les experts le confirment, comme dans cet article du site petitboutdechou.fr, tout comme le café noir, le café vert est à consommer avec modération par les femmes enceintes. En effet, il contient aussi de la caféine et consommé à haute dose, il peut provoquer des palpitations, beaucoup de stress et pourrait même provoquer une fausse couche.

Infusion au café vert

Voici la recette de l’infusion de café vert :

Dans une casserole, mettre une dizaine de grains de café vert et ajouter 20 cl d’eau froide.

Monter à ébullition et laisser bouillir quelques minutes.

Laisser refroidir, puis ajouter du citron ou du gingembre (facultatif), et enfin déguster.

Pour réaliser cette infusion, préférez des grains d’un café vert 100% naturel.

Gélules

Si vous n’aimez pas les infusions, vous pouvez choisir de consommer le café vert sous forme de gélules.

Il vous faudra alors choisir une marque de qualité, et des gélules contenant au minimum 200 g de café vert.

Dans le cadre d’une cure, et pour profiter de tous ses bienfaits, il est conseillé de consommer de 2 à 4 gélules par jour.

Les types de classification

Les cafés verts sont soumis à une évaluation pour garantir leur qualité. La personne chargée de cette évaluation doit identifier les défauts visuels, mesurer le taux d’humidité et la densité des grains. Cela va définir le prix de vente au kilo. Appelé « grade », le niveau de qualité est évalué différemment selon le pays producteur. Le grade est attribué suivant la taille du grain, l’altitude, la forme et la quantité de défauts acceptable. La classification du café vert va de 1 à 6 : 1 représentant un café de qualité supérieure et 6 un café de mauvaise qualité. Le grade se calcule sur une portion de 300 grammes. Désormais, vous savez tout sur le café vert : ses bienfaits, ses défauts, comment le consommer, comment il est évalué…

Malgré tous ses bienfaits, le café vert ne remplace pas une alimentation saine et une vie active. Si vous commencez une cure de café vert, il faudra réduire votre consommation de café noir, au risque de consommer une quantité trop importante de caféine.

En résumé

En résumé, le café vert pourrait avoir des effets bénéfiques sur la perte de poids, mais les preuves ne sont pas très solides. Si vous envisagez d’en prendre pour une raison quelconque, parlez-en d’abord à votre médecin. Gardez également à l’esprit que le café vert est généralement considéré comme sûr lorsqu’il est consommé avec modération, mais que, comme pour toute autre chose, une consommation excessive peut avoir des effets secondaires négatifs. Comme le café noir, le café vert ne doit pas être consommé en trop grande quantité, en raison de sa teneur en caféine. Bonne dégustation !

Références

1.
Café vert (Coffea arabica, Coffea canephora) : propriétés, bienfaits de cette plante en phytothérapie - Doctissimo
Café vert (Coffea arabica) : bienfaits et vertus en phytothérapie, indications thérapeutiques, composition et posologie de cette plante médicinale.
2.
Le café vert : un pouvoir amincissant - rtbf.be
Dans la quête perpétuelle de la minceur, il y a la motivation personnelle, la détermination, l’équilibre alimentaire, l’activité physique, etc. Mais un bon coup de pouce de mère nature s’avère souvent nécessaire, et parmi les éléments minceur naturels, il y a le café vert.
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