Largement consommé à travers le monde, et ce depuis la nuit des temps, le incarne une boisson capable de rassembler. Que ce soit dans un bar, un restaurant, sur la terrasse d’un café ou bien chez soi, partager une tasse de café avec d’autres personnes, proches ou non, est une situation absolument courante dans bien des pays du globe, preuve que le café possède le pouvoir de traverser les époques et les cultures.
Si vous lisez ces lignes, c’est certainement que, comme beaucoup d’autres personnes avant vous, vous avez été conquis par les différentes vertus de café. Je vous propose donc de découvrir les différents types de café que l’on retrouve souvent dans une tasse, afin de vous orienter si vous ne savez pas quel type choisir pour votre consommation.
Il est admis qu’une consommation régulière, quoique modérée, est bénéfique pour la santé, comme le confirme d’ailleurs cet article de amelioretasante Source fiable 7 bienfaits surprenants du café pour la santé Le café peut nous aider à améliorer notre moral et à lutter contre la dépression, en plus de retarder l’apparition de maladies dégénératives. amelioretasante.com . Bien qu’il existe un nombre incalculable de moyens de consommer du café, tant cette boisson est répandue à travers le monde, voici quelques-unes des recettes les plus utilisées au quotidien par une majorité d’amateurs de café.
Sans doute le type de café le plus connu au monde, et pour cause, il est consommé sur tous les continents du globe, et se pose comme l’un des meilleurs cafés italiens. Sa popularité est à l’origine de la marque déposée au nom de Nespresso, filiale de Nestlé spécialisée dans l’univers du café. Servi dans une tasse de petite taille, l’espresso (aussi appelé expresso, express, ou café court en français) est une boisson corsée avec généralement un arôme puissant. Bien préparé, il est servi avec une fine, mais dense et uniforme, couche de mousse (appelée crema en italien) qui a pour but de préserver les saveurs ainsi que la température de la boisson. Ce type de café se déguste généralement après un repas, servi avec un verre d’eau pour se rincer le palais des arômes puissants du café, mais peut aussi bien être consommé à tout moment de la matinée et du début d’après-midi. Comme le souligne cet article paru dans MadameLeFigaro Source fiable Comment rester hydraté (à part en buvant de l'eau) ? Lorsque le thermostat remonte la belle saison, il entrane avec lui des risques de dshydratation. Quelques conseils de mdecin pour boire sans soif. madame.lefigaro.fr , attention toutefois à ne pas consommer que du café dans la journée, afin de rester correctement hydraté.
Petit frère de l’espresso, le ristretto est un café encore plus court et concentré que ce dernier, et désigne un café serré en français. Preuve de sa consommation régulière dans l’hexagone, le mot ristretto est entré dans les dictionnaires français, comme l’indique cet article paru dans LeMonde Source fiable D’où viennent les nouveaux mots de la langue française ? Disrupter, babache, teriyaki les nouvelles entres des dictionnaires tmoignent dune langue trs influence par langlais californien, et aussi dune grande inventivit. www.lemonde.fr . Comme l’espresso, le ristretto se consomme volontiers après le déjeuner, et se prépare le mieux dans une cafetière de type italienne.
Le café lungo, ou café allongé ou café américain en français, est une boisson extrêmement populaire pour accompagner les petits-déjeuners ou simplement le réveil. Bien plus léger et dilué que l’espresso ou bien le ristretto, il se déguste sur une durée prolongée, contrairement à ces derniers qui se boivent souvent en seulement quelques gorgées. On peut le transformer en café au lait en ajoutant simplement ce dernier au café. Utiliser des produits parmi les meilleurs cafés en grain garantit un rendu savoureux pour un café lungo. Si vous ne savez pas vers quel produit vous tourner, et que vous êtes davantage attiré par le café arabica plutôt que robusta, le café en grain Paulig Arabica Espresso ou le Lavazza Qualità Oro constituent selon moi des choix très intéressants.
L’espresso sert en réalité de base à la préparation de bon nombre de recettes de café populaires, notamment d’origine italienne comme c’est le cas pour la plupart des différents types de café en tasse. Parmi ces dernières, on pense notamment au fameux cappuccino, au macchiato, au doppio (ou double expresso), ou bien encore au café noisette. Cette liste est bien entendu non exhaustive, tant les préparations de café à base d’espresso sont diverses et nombreuses.
Qu’il soit préparé à partir d’une machine à café traditionnelle ou bien d’une cafetière à piston, le café est invariablement obtenu à partir d’eau. Il peut cependant parfaitement être mélangé avec du lait, pour obtenir des recettes de café différentes des préparations classiques. Les arômes de café seront par conséquent généralement moins puissants, avec une consistance légèrement moins liquide et plus crémeuse. Le célèbre le café au lait, ainsi que les diverses formes de latte, par ailleurs très populaire sur Instagram, sont par exemple obtenus en mélangeant du lait dans du café.
Il est difficile d’établir quels sont les meilleurs cafés au monde, tant le goût de chacun importe sur cette question. Mais une chose est sûre, cette boisson est consommée dans la plupart des pays du monde. Bien que l’on puisse considérer l’Italie comme berceau historique du café, et l’Amérique latine comme sa base majeure de production, le café est également produit, notamment dans des pays tels que l’Ethiopie, la Tanzanie ou le Cameroun, et consommé en Afrique. Pour l’anecdote, le café était autrefois interdit au Maroc, et sa consommation était passible de terribles sentences allant jusqu’à la décapitation, comme l’explique cet article de yabiladi Source fiable L’histoire du café au Maroc : D’une substance illicite à un incontournable du quotidien Lhistoire du caf au Maroc : Dune substance illicite un incontournable du quotidien. Connaissez-vous lhistoire de la tasse de caf que vous tenez entre les mains chaque matin? www.yabiladi.com . Fort heureusement, ce n’est plus le cas de nos jours et le café peut être dégusté librement au Maroc.
Il ne fait aucun doute que le café restera une boisson largement consommée à travers le monde durant longtemps encore, tant son utilisation s’est démocratisée et globalisée au fil des siècles. Si la plupart des continents participent à sa production, tous abritent de nombreux passionnés de café. La diversité de ses recettes et préparation fait qu’il est possible pour chaque individu ayant au moins une affinité pour le café de trouver une boisson caféinée qui lui correspond. Si vous avez trouvé cet article sur les différents principaux types de café instructif et que vous êtes intéressé (ou effrayé) par les araignées, retrouvez notre article sur comment se débarrasser des araignées.