Les Caractéristiques Principales de Café du Cameroun

Découvertes du café camerounais, son histoire et ses caractéristiques
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 13-09-2023
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Depuis peu, un pays producteur de café émerge et représente maintenant 0.3% du marché mondial : le Cameroun. Le café camerounais est excellent et se retrouve dans 2 variétés : le robusta, cultivé en majorité et l’arabica. Le café camerounais est réputé pour sa douceur et son équilibre.

Nous allons vous présenter ce délicieux café, de son origine à son arrivée dans votre tasse, en passant par la découverte de son goût, et un aperçu du marché du café au Cameroun. Quelles sont ses particularités ? Quelles marques retrouve-t-on ? Voici les réponses.

L’histoire et l’origine

L’agriculture occupe une place prépondérante au Cameroun. Elle est florissante et très diversifiée. De plus, son sol volcanique et son climat en font un lieu idéal pour la caféiculture.

Nous apprenons dans l'article de l'Office national du cacao et du café Source fiable Histoire du Caf au Cameroun La légende la plus répandue sur le café veut qu’un berger d’Abyssinie ait remarqué l’effet tonifiant des fruits d’un arbuste sur ses chèvres, qui en avaient consommé. oncc.cm que le Cameroun débute la culture du café en 1884, avec l’étude de quelques variétés dans des jardins d’essai. En 1925 et 1926, on étend la culture dans les zones forestières, et en 1927 sur les hauts plateaux de l’Ouest.

En 1929, un ingénieur agronome, René Coste arrive au Cameroun et part étudier la culture du café dans les pays voisins, jusqu’en 1932, où il revient au Cameroun et crée le mouvement coopératif.

Dans les années 60, le café devient une bonne source de revenus pour les ruraux. Jusqu’en 1985, le Cameroun cultive essentiellement le robusta, puis, suite à une crise des exportations, les coopératives s’orientent vers la culture de l’arabica bio, de grande qualité.

En 1976 est créée l’ONCPB (Office National de Commercialisation des Produits de Base) afin de commercialiser les produits de base. Cette organisation subventionnera les coopératives. Elle sera liquidée en 1990, et en 1995 le secteur sera libéralisé, ce qui fera chuter les prix et la qualité.

Les particularités

Aujourd’hui, Le café camerounais est cultivé sur un sol volcanique. Selon la région dans laquelle il est cultivé, le café n’a pas la même qualité : le meilleur pousse dans le nord-ouest du pays et dans les zones forestières.

Le café camerounais est réputé comme étant l’un des meilleurs cafés au monde. Dans cet article, vous retrouverez les 7 meilleurs cafés du Monde, issus de différents pays et qui ont été testés et comparés.

Goût et Arôme

Le café camerounais est jugé comme « excellent ». On met en avant la douceur et l’équilibre, avec des notes de caramel et de chocolat pour la variété Arabica Java, la grande douceur et l’harmonie, avec des notes florales et de chocolat, pour la variété Arabica Jamaïque. Celui-ci est peu amer et faiblement acide.

Afin de conserver tous les arômes du café, il est recommandé de le conserver dans une boîte à café. Vous retrouverez dans ce comparatif, la liste des meilleures boîtes à café, qui vous permettra de choisir le modèle idéal.

Production

Le Cameroun est le 6ème producteur d’Afrique. 85% du café cultive au Cameroun est du robusta, qui n’est pas très qualitatif et qui est utilisé en majorité dans des mélanges.

L’arabica quant à lui est composé majoritairement de café Java et Jamaïque.

75% de la production du café est réalisée dans les régions du littoral et de l’ouest.  Le centre, l’est et le sud représentent 5% de la production.

Marques

Au Cameroun, le café est classé sous 3 dénominations commerciales, selon le nombre de défauts dans un échantillons de 300g et selon la taille du grain : extra-prima, prima et supérieure.

Il est recommandé d’acheter le café camerounais sous forme de grains afin de déguster un café frais et très aromatique.

Vous pourrez choisir votre marque dans la liste suivante :

Consommation

La consommation de café, en quantité raisonnable, apporte beaucoup de bienfaits, tels que ceux figurant dans cet article de Santé magazine Source fiable Quels sont tous les bienfaits sant du caf ? Sant Magazine Le caf se dcline sous de nombreuses forme. Dcouvrez tous les bienfaits de la boisson la plus consomme au monde. www.santemagazine.fr .

Au Cameroun, on consomme peu de café : moins de 8 tasses par an par habitant.

Pour consommer un café à base de café moulu, il est possible d’utiliser un porte-filtre, ce qui fera des économies mais qui génèrera également moins de déchets. Vous pourrez choisir votre porte-filtre grâce à cet article dans lequel il est listé les meilleurs porte-filtres.

Le marché du café au Cameroun

Comme nous l’avons vu plus haut, le café camerounais représente 0,3% de la production mondiale, ce qui met le Cameroun au 6ème rang des plus grands producteurs de café africains. En 2014, il se situait pourtant à la 31ème place.

La production de café connaît un grand essor dans ce pays.

Après une forte baisse de 20% de la production en 2020, information lue sur le site Investir au Cameroun Source fiable Caf la transformation locale en hausse de 20 au cours de la saison 20202021, malgr une production morose Investir au Cameroun Au cours de la campagne caféière 2020-2021, les 29 torréfacteurs recensés dans les bassins de production du Cameroun ont transformé 1 014 tonnes de café. www.investiraucameroun.com , le Cameroun a triplé sa production de café en 2021-2022, passant à plus de 38000 tonnes.

En résumé

Le café camerounais connaît un grand essor, il est très prisé grâce à sa puissance et son arôme. Nous vous le recommandons vivement au petit-déjeuner, pour bien démarrer la journée, ou bien lors d’une pause afin de profiter d’un moment de détente. Vous vouliez tout savoir sur ce café ? Vous avez maintenant toutes les informations. Et si vous ne le connaissez pas, vous allez sûrement vouloir le goûter et pourquoi pas, l’adopter ?

Références

1.
Histoire du Caf au Cameroun
La légende la plus répandue sur le café veut qu’un berger d’Abyssinie ait remarqué l’effet tonifiant des fruits d’un arbuste sur ses chèvres, qui en avaient consommé.
2.
Quels sont tous les bienfaits sant du caf ? Sant Magazine
Le caf se dcline sous de nombreuses forme. Dcouvrez tous les bienfaits de la boisson la plus consomme au monde.
3.
Caf la transformation locale en hausse de 20 au cours de la saison 20202021, malgr une production morose Investir au Cameroun
Au cours de la campagne caféière 2020-2021, les 29 torréfacteurs recensés dans les bassins de production du Cameroun ont transformé 1 014 tonnes de café.
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