Combien de Gramme de Café Pour un Expresso Parfait ?

Retrouvez dans mon guide toutes les informations nécessaires pour préparer un expresso parfait
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 21-08-2023
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Certainement l’un des formats de café les plus connus et les plus consommés, l’expresso (ou espresso en italien) est la star des cafés.  Pour réussir, la quantité de café utilisée est un critère aussi important que sa qualité. Pourtant, je m’aperçois que cet élément est bien souvent négligé, y compris par des amateurs de café éclairés.

Alors, combien de grammes de café faut-il utiliser pour préparer un expresso parfait ? Je vous dis tout sur les clés d’un expresso réussi dans la suite de cet article.

Quantité de café pour l’expresso idéal

Commençons par un petit rappel de ce qu’est un expresso en évoquant brièvement son histoire. Comme vous vous en doutez probablement au vu de sa consonance italienne, l’expresso, à la française ou l'espresso, à l'italienne Source fiable FAUT-IL DIRE EXPRESSO OU ESPRESSO Espresso, lungo, ristretto, café glacé… On ne compte plus les termes permettant de désigner un café ou une recette à base de café. Mais arrêtons-nous quelques instants sur un débat « fondateur ». www.nespresso.com est un café popularisé par nos amis transalpins.

Le mot « espresso » descend du verbe « esprimere », dont la signification en français est « extraire par pression ». Obtenu par percolation, ce type de café se veut concentré, puissant gustativement parlant et présentant du corps. La préparation de la boisson est l’essence même d’un expresso réussi.

Plusieurs facteurs entrent en ligne de compte pour bien préparer la boisson :

Si tous ces points possèdent leur importance (on pourrait même en trouver d’autres pour être tout à fait complet, mais la maitrise de ces derniers suffit déjà amplement), les deux premiers revêtent un caractère particulièrement essentiel. La qualité du café est avant tout une donnée objective, sur laquelle tout un chacun se fera son opinion. En revanche, en ce qui concerne la dose de café nécessaire à la préparation d’un expresso parfait, pas question d’improviser.

Enfin, un dernier élément à ne pas négliger est bien entendu la qualité de la machine à café. Vous mettrez toutes les chances de votre côté pour préparer un expresso parfait si vous utilisez l’une des meilleures machines à expresso, en plus de suivre ces conseils. Les meilleures machines à expresso automatiques font aussi très bien l’affaire.

Café en grain

Si vous optez pour du café en grain, ce qui selon moi est souvent la meilleure option pour obtenir une qualité de café supérieure, vous devez vous assurer que les grains soient moulus juste avant la préparation de l’expresso. Une fois broyés, les grains perdent en effet rapidement de leur saveur si conservés dans un environnement non hermétique. Ce qui est le cas des compartiments d’une machine à café.

Café moulu

Si vous préférez le café moulu, il est primordial de le conserver dans un contenant hermétique Source fiable COMMENT BIEN CONSERVER VOTRE CAFÉ MOULU ? La conservation du café est essentielle à sa qualité, son intensité, ses arômes et sa saveur. Qu’il soit en grains, moulu, en capsules ou en dosettes, les méthodes diffèrent. www.cartenoire.fr , à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. Il est tout à fait possible de préparer d’excellents expressos à partir de café déjà moulu, l’important est de sélectionner le produit qui vous convient le plus.

Dosage pour les différents types d’expresso

Rentrons dans le vif du sujet. Comme je vous le disais plus haut, si la qualité du café est un élément sur lequel chacun pourra se forger son propre avis, le dosage est un facteur qui ne doit pas laisser de place à l’improvisation.

En règle générale, il est recommandé de viser un ratio de 1:2 ou 1:3 (soit une boisson d’un volume équivalant à 2 à 3 fois la quantité de café) en fonction du type de boisson souhaité pour expresso réussi.

Plutôt qu’une dose de café précise, on parlera plutôt de fourchette, que l’on adapte en fonction de la boisson désirée.

Expresso classique simple

Combien de gramme de cafe pour un expresso ? Pour un expresso court classique, je recommande d’utiliser entre 6 et 9 g de café moulu, le chiffre généralement avancé étant de 7 g. Le volume d’eau est ici de 30 à 50 mL.

Expresso serré

Même quantité de café pour un expresso serré, ou ristretto, il s’agit ici de réduire le volume d’eau par rapport à l’expresso classique pour obtenir ce type de café. Soit environ 15 à 20 mL.

Expresso allongé

L’allongé, ou lungo, se déguste traditionnellement avec 60 à 90 mL d’eau.

Expresso double

Le double est quant à lui préparé à partir de 30 à 60 mL ( 45 à 50 mL pour les puristes Source fiable INGRÉDIENTS POUR PRÉPARER UN DOUBLE ESPRESSO Le double espresso, aussi communément appelé café double, s’obtient en préparant deux espresso dans une tasse à cappuccino. www.illy.com )d’eau par tasse.

Temps d’infusion et mouture du grain

Selon les recommandations de plusieurs baristas expérimentés à qui j’ai posé la question, le temps d’infusion optimal pour un expresso de qualité se situe entre 28 et 30 secondes. En ce qui concerne la mouture, plus le grain est finement broyé, plus les saveurs et arômes se feront sentir.

Pression idéale

Il est important d’utiliser une machine à café capable de produire une pression pouvant atteindre 9 bars. Les meilleures machines avec broyeur silencieux sont par exemple parfaitement adaptées.

En résumé

Bien que n’étant pas véritablement technique à préparer, l’expresso demande tout de même un peu de rigueur pour être bien réussi. La quantité de café utilisée est un paramètre essentiel, et vous savez désormais, grâce à cet article, combien de grammes de café sont nécessaires à la réalisation d’un expresso parfait.

Références

1.
FAUT-IL DIRE EXPRESSO OU ESPRESSO
Espresso, lungo, ristretto, café glacé… On ne compte plus les termes permettant de désigner un café ou une recette à base de café. Mais arrêtons-nous quelques instants sur un débat « fondateur ».
2.
COMMENT BIEN CONSERVER VOTRE CAFÉ MOULU ?
La conservation du café est essentielle à sa qualité, son intensité, ses arômes et sa saveur. Qu’il soit en grains, moulu, en capsules ou en dosettes, les méthodes diffèrent.
3.
INGRÉDIENTS POUR PRÉPARER UN DOUBLE ESPRESSO
Le double espresso, aussi communément appelé café double, s’obtient en préparant deux espresso dans une tasse à cappuccino.
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