Les 8 Meilleurs Cafés En Grains

L'aperçu des meilleures marques des cafés en grains.
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 14-08-2023
Mettre à jour 14-08-2023
Cafeambiance est pris en charge par les lecteurs. Nous pouvons percevoir une commission sur les produits achetés à l'aide des liens figurant sur cette page. Pour en savoir plus sur notre processus, cliquez ici

Baptisé "Or noir' à juste titre, le café compte parmi les boissons les plus populaires et les plus appréciées au monde. Pourtant, il a bien failli ne jamais voir le jour et sa découverte est le fruit d'un pur hasard, celle d'un berger en Abyssinie (l'actuelle Ethiopie) qui avait remarqué les effets dynamisants de la caféine grâce à ses chèvres. Depuis, la mise en valeur des graines et les modes de consommation du café ont bien évolué, mais il reste encore aujourd'hui synonyme de convivialité et de partage.

Les Сoups de Сœur

De nombreuses variétés et marques ont envahi les rayons des supermarchés ou des boutiques plus spécialisées. Comment donc choisir le café qui nous convient ? Nos spécialistes ont établi pour vous la liste des 8 meilleurs cafés en grains parmi plus de 30 variétés incontournables sur le marché. Notre Coup de Cœur revient au Pellini Caffè, Café en grains Pellini Espresso Bar. Suivez-nous pour plus de détails. De plus, si vous êtes intéressé par la préparation automatique du café, jetez également un coup d'œil à ma sélection des meilleures machines expresso automatiques.

Les 8 Meilleurs Cafés En Grains : Comparatif et Avis 2024

1
Choix de la Rédaction
Pellini Caffè, Café en grains Pellini Espresso Bar
Traits
  • Dimensions : ‎13 x 7.5 x 24 cm; 1 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 5
  • Saveur : douce
Pellini Caffè, Café en grains Pellini Espresso Bar
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Très bon équilibre entre les saveurs.
  • Intensité ni trop forte, ni trop fade.
  • Prix abordable.
  • Niveau d'amertume très faible.
    Inconvénients
  • Pas assez corsé pour les amateurs de cafés intenses.
  • Côté crémeux pas assez développé.

Doté d’une intensité riche et particulièrement bien proportionné, le Café en grains Pellini Espresso Bar reflète à lui-seul tout le savoir-faire et l’excellence des meilleurs torréfacteurs italiens. La maison a fait le choix de mélanger des grands crus d’Arabica et de Robusta pour offrir un café savoureux, raffiné et au niveau d’amertume très faible. Ce modèle se décline en une version Vivace et Cremoso, suivant que l’on aime un café plus relevé ou plus crémeux. 

Parmi tous les cafés en grains sélectionnés, le Café en grains Pellini Espresso Bar saura se faire apprécier du plus grand nombre dans la mesure où son intensité reste accessible à tous. Il n’est ni trop fort, comme peut l’être le Café Ethiopia Consuelo, ni trop fade. Les différents degrés de torréfaction n’y sont pas pour rien: ils permettent aux différentes variétés de café de livrer leurs arômes les plus subtils tout en conservant le caractère affirmé des grains. C’est ce mélange savamment dosé qui fait de ce café une valeur sûre pour les consommateurs aguerris comme pour les amateurs. 

2
Haut De Gamme
Lavazza Café en Grains Qualità Oro
Traits
  • Dimensions : ‎‎14 x 8 x 38 cm; 1 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 5
  • Saveur : douce, fruitée
Lavazza Café en Grains Qualità Oro
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Mélange de 6 variétés de cafés.
  • Café très aromatique avec des notes fruitées et florales.
  • Intense, mais pas trop.
  • Faible niveau d'amertume.
  • Bon rapport qualité / prix.
    Inconvénients
  • Trop doux si l'on aime les cafés bien corsés.
  • Texture légèrement mousseuse.

A la deuxième place de notre classement se trouve le Lavazza Café en Grains Qualità Oro. Ce café haut de gamme 100% Arabica mélange 6 variétés de grains cultivés en Amérique du Sud et en Amérique Centrale. Moyennement torréfié, il présente des notes florales et fruitées, et se veut rond en bouche et particulièrement aromatique. Sa couleur profonde et dorée est déjà, à elle seule, une invitation à la dégustation. L’intensité parfaitement équilibrée de ce café en grains fait le reste. 

Le Lavazza Café en Grains Qualità Oro conviendra aux consommateurs assidus, comme occasionnels. Il est bien moins corsé que son homologue de la même marque, le Lavazza Café en Grains Espresso Barista Perfetto également sélectionné dans notre liste, et sera donc plus apprécié des amateurs de cafés doux mais subtils. Il se déguste aussi bien en espresso serré au cours de la journée ou en allongé le matin pour le petit déjeuner. Ajouté à cela un rapport qualité / prix vraiment intéressant, ce café mérite amplement sa place dans notre classement. 

3
Le Plus Ecoresponsable
NATURELA - Café Grains Arabica Bio
Traits
  • Dimensions : ‎‎‎9 x 14 x 31.5 cm; 1 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 3
  • Saveur : douce, équilibrée, grillée
NATURELA - Café Grains Arabica Bio
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Un café torréfié lentement en France.
  • Un produit écoresponsable.
  • Un café doux, idéal pour les débutants.
  • Un emballage pratique muni d'une valve fraîcheur qui préserve tous les arômes du café.
    Inconvénients
  • Pas assez intense pour les amateurs du café corsé.
  • Le goût grillé peut déplaire à certains.

En troisième place de ce classement, on retrouve le Café Grains Arabica Bio. de Naturela. Ce café, rond en bouche, propose un mélange de saveurs équilibré, une douceur subtile et des notes légèrement grillées. Toutes les étapes de fabrication de ce café respectent une éthique écologique forte, où les graines sont encore cultivées de manière traditionnelle et où la torréfaction suit un processus lent et minutieux. Le résultat final est plein de surprise, d’authenticité et de plaisir. 

Le Café Grains Arabica Bio de Naturela peut facilement concurrencer ceux des grandes maisons italiennes comme Lavazza ou Pellini. La marque française et bio a su s’imposer dans un monde assez fermé et déjà bien installé. C’est qu’avec l’Arabica Bio, elle répond aux attentes du moment: un café de qualité supérieur, des arômes riches et délicats et un savoir-faire national parfaitement mis en valeur. Intense mais pas trop, ce produit convient parfaitement aux débutants qui souhaitent découvrir le monde du café, ou aux plus expérimentés qui recherchent une valeur sûre bien de chez nous. Préférez d’autres modèles de notre liste si vous aimez les cafés plus corsés. 

4
Le Plus Gourmand
Lavazza Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica
Traits
  • Dimensions : ‎31 x 24 x 31 cm; 1 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 6
  • Saveur : corsée, belle crème dorée
Lavazza Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Une intensité idéale pour les amateurs de cafés corsés.
  • Des notes chocolatées particulièrement gourmandes.
  • Une texture veloutée.
  • Un excellent rapport qualité / prix.
    Inconvénients
  • Peut être trop intense pour les consommateurs de café doux ou les débutants.
  • Emballage peu propice à la conservation. Il convient de le stocker dans une boîte plus adaptée.

A la quatrième place de notre classement se situe le Café en Grains Lavazza Espresso Barista Perfetto 100%. Conçu à partir de grands crus soigneusement sélectionnés en Amérique du Sud, ce café allie à merveille intensité et finesse. La torréfaction lente des grains a permis au produit final de conserver ses arômes chocolatés et son aspect crémeux et velouté. Chacun pourra apprécier sa texture légèrement mousseuse, que ce soit sous forme d’espresso ou plus allongée. Il s’agit donc d’un café corsé qui reflète à merveille l’expertise italienne en la matière.

D’une intensité particulièrement élevée, ce café est idéal pour les consommateurs de café fort appréciant néanmoins la subtilité de l’Arabica. Il peut s’avérer trop intense pour les papilles sensibles ou novices qui préfèreront le Café en Grains Qualità Oro de la même marque, plus doux. Mais s’il est corsé, le Café en Grains Lavazza Espresso Barista Perfetto possède un très faible degré d’amertume ou d’acidité. Pour toutes ces raisons, ce café a déjà séduit de nombreuses familles qui le dégustent volontiers en espresso, ristretto ou en capuccino. 

5
Le Plus Intense
Café Ethiopia Consuelo en grains
Traits
  • Dimensions : ‎‎19.5 x 29.5 x 14.5 cm; 2 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 7
  • Saveur : riche, crémeuse, notes d’agrumes
Café Ethiopia Consuelo en grains
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Café très intense, idéal pour les amateurs de cafés de caractère.
  • Jolie couleur noisette.
  • Notes d'agrumes tout en finesse.
  • Aucune amertume ou acidité.
    Inconvénients
  • Café assez fort, à éviter si on aime plutôt des cafés doux.
  • Un peu plus difficile à trouver que les autres cafés de notre liste.

Le café en grains Consuelo Ethiopia atteint la cinquième place de notre classement grâce à son goût riche, agréable et puissant. Récoltés sur les hauts plateaux éthiopiens, les grains sont ensuite torréfiés dans la pure tradition italienne. Le résultat qui en ressort est des plus savoureux. Ce café, bien rond en bouche, présente des saveurs d’agrumes délicates qui participent à lui conférer ce parfum atypique et coloré. Véritable invitation au voyage, il est réhaussé d’une subtile crème couleur noisette qui lui donnera cet aspect gourmand que nous avons beaucoup apprécié. 

Même si le café en grains Consuelo Ethiopia est le plus intense de notre liste, il reste le café le moins corsé des autres produits de la même marque. Consuelo propose en effet plusieurs variétés de cafés plus voire bien plus corsées comme le Brésil ou le Colombie. C’est donc une marque très appréciée des consommateurs de cafés forts et moyennement forts. Il convient pour les occasions spéciales comme dans la vie de tous les jours. Légèrement plus cher que les cafés qui occupent les premières places de ce classement, le Consuelo Ethiopia n’en reste pas moins très abordable pour la qualité qui est sienne. 

6
Le Plus Iconique
Carte Noire Café en Grain
Traits
  • Dimensions : ‎‎26.67 x 18.29 x 8.64 cm; 1.25 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 6
  • Saveur : riche, corsée
Carte Noire Café en Grain
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Un café parfaitement équilibré, ni trop corsé, ni trop doux.
  • Des arômes délicats de céréales et de fruits secs.
  • Un excellent rapport qualité/prix.
  • Un emballage pratique muni d'une valve de fraîcheur.
    Inconvénients
  • Les grains peuvent parfois être trop grillés.
  • Peut être assez fort pour des palais novices.

Il était évident que le Café en Grains Carte Noire devait faire partie de notre classement. Il mérite sa sixième place tant son goût unique a su ravir, et ravit encore aujourd’hui les amateurs de grands cafés. Conçu à partir de graines soigneusement sélectionnées et torréfiées, ce café 100% Arabica est particulièrement rond en bouche et profond dans ses arômes. Il présente des notes de céréales et de fruits secs, et cet arrière-goût si caractéristique des cafés Carte d’Or. Largement plébiscité par les consommateurs, il a su se faire apprécier des novices comme des plus pointilleux. 

Parmi tous les cafés de notre liste, et du marché, le Café en Grains Carte Noir est sûrement celui qui propose le meilleur rapport qualité/ prix. Avec un prix au kilo balayant toute concurrence, et une qualité bien au-delà de la moyenne, ce café est une valeur sûre pour toutes les bourses. Intense sans être amer, subtil sans être trop doux, il peut être bu à tout moment de la journée et pour toutes les occasions. Rachetée récemment par le groupe Lavazza, dont deux cafés occupent les premières places de notre liste, Carte d’Or a réussi à préserver son savoir-faire unique qui fait du Café en Grains Carte Noire l’un des meilleurs du marché. 

7
Le Plus Prestigieux
Café C&T Jamaica Blue Mountain Coffee en Grains
Traits
  • Dimensions : ‎‎26.67 x 18.29 x 8.64 cm; 1.25 kg
  • Teneur en caféine : faiblement caféiné
  • Intensité : 4
  • Saveur : douce, légère, haricots
Café C&T Jamaica Blue Mountain Coffee en Grains
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Café de réputation mondiale.
  • Arômes très subtils de chocolat, de noix et de caramel.
  • Un café doux et délicat, qui conviendra au plus grand nombre.
    Inconvénients
  • Le prix très élevé qui se justifie par la rareté de la production.
  • Attention aux contrefaçons que l'on peut trouver sur Internet.

A la septième place de notre classement se trouve le très réputé Café en Grains Blue Mountain. Tout droit venu de Jamaïque, il fait indiscutablement partie des meilleurs cafés au monde. C’est que ses arômes chocolatés et sucrés allié à un corps rond et savoureux ont séduit les experts les plus réputés. Ce café est intense à souhait sans être trop amer, et entrainera le consommateur dans un merveilleux voyage gustatif à travers les Caraïbes. Ajoutez à cela une torréfaction minutieusement étudiée et vous obtiendrez un produit d’exception à la renommée mondiale. 

Contrairement à d’autres cafés de notre liste cultivés en grande quantité, le Café en Grains Blue Mountain ne représente que 0,01% de la production mondiale de café. On comprend donc pourquoi son prix est très élevé. Il reste un produit rare et luxueux qui conviendra aux personnes qui savent apprécier les bonnes choses. Il faut savoir que ce café reste assez doux et que même s’il plaira au plus grand nombre, les aficionados de café fort devraient se rabattre sur des cafés d’intensité supérieure tel que le Café Ethiopia Consuelo en Grains. 

8
Le Plus Crémeux
Lucaffe Grains de Café Espresso Bar Arabica 60%/ Robusta 40%
Traits
  • Dimensions : ‎10 x 8 x 20 cm; 1 kg
  • Teneur en caféine : caféiné
  • Intensité : 4
  • Saveur : crémeuse
Lucaffe Grains de Café Espresso Bar Arabica 60%/ Robusta 40%
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Café italien par excellence.
  • Mélange d'Arabica et de Robusta qui lui donne une touche toute particulière.
  • Un bon rapport qualité/prix.
    Inconvénients
  • Peut être trop doux si l'on aime le café fort.
  • Café parfois trop torréfié, ce qui donne aux grains une saveur de grillé, pas forcément appréciée de tous.

La Lucaffe Grains de Café Espresso Bar Arabica occupe la huitième place de notre classement des meilleurs cafés en grains. Le mélange entre grains Arabica et Robusta est particulièrement bien dosé et donne l’impression que l’on déguste un café tout droit sorti d’un bar. Il propose une belle intensité accessible aux palais novices, une mousse aux couleurs chatoyantes et une palette de saveurs originales. La torréfaction Dark Roast apporte une certaine amertume et ravira donc les amateurs de cafés plutôt corsés et intenses. 

Le Lucaffe Grains de Café Espresso Bar Arabica s’inscrit dans la pure tradition italienne des cafés pour espresso. Il n’a pas à pâlir face à des produits similaires tels que le Lavazza Qualità Oro ou le Pellini Espresso Bar, même si ses arômes sont légèrement différents et son intensité un peu moins forte. Il conviendra très bien en café de tous les jours, en serré ou en allongé. Il pourrait cependant paraitre trop doux pour les buveurs de cafés corsés qui préfèreront des cafés d’intensité 6 ou 7. Le Lucaffe Grains de Café Espresso Bar Arabica clôture notre classement et confirme l’excellence des cafés italiens. 

Choses à considérer

Vous êtes amateur de café ou vous souhaitez découvrir ce monde de saveurs suaves et envoûtantes? Vous possédez une machine à café flambant neuve mais ne savez pas quel café en grains acheter? Ce classement meilleur café en grain vous aidera certainement à y voir plus clair parmi toutes les variétés de cafés en grains sur le marché, et à choisir celle qui égayera votre petit-déjeuner et vos pauses durant la journée. Muni d’une machine adéquate et de bonne facture, vous êtes certain de pouvoir déguster, à la maison ou au bureau, un café digne des plus grands bars et buvettes.

Pour pouvoir choisir les meilleurs cafés en grains qui délecteront vos papilles, il faut bien définir ses attentes, et le faire en fonction de critères spécifiques. Ces critères, communs à tout type de cafés, sont les suivants: intensité, saveurs, teneur en caféine et niveau de torréfaction. Voici un petit tour d’horizon des éléments qui aiguilleront votre décision et vous garantiront un moment de plaisir enivrant.

Caractéristiques

Il existe deux grandes familles qui influenceront directement le goût : L’Arabica et le Robusta. L’Arabica est cultivé un peu partout dans le monde et représente la grande majorité des caféiers. Il correspond à 70% de la production mondiale et se distingue de son homologue par sa douceur et sa subtilité.

Tout d’abord, vous vous demandez sûrement pourquoi choisir un café en grains plutôt qu’un café moulu ou en dosettes. Sachez que l’avantage principal du café en grain est qu’il est nettement moins cher qu’un café en dosettes et qu’il conserve longtemps ses arômes, contrairement au café moulu qui les perd assez rapidement après transformation. Tous les meilleurs cafés en grains que nous vous avons sélectionné partagent cette même fraîcheur, protégée par des emballages adéquats.

En ce qui concerne les caractéristiques de meilleurs cafés en grains, la principale est le type de grains. Il existe deux grandes familles qui influenceront directement le goût: L’Arabica et le Robusta. L’Arabica est cultivé un peu partout dans le monde et représente la grande majorité des caféiers. Il correspond à 70% de la production mondiale et se distingue de son homologue par sa douceur et sa subtilité. Le Robusta quant à lui est moins courant, plus amer et bien plus facile à produire. Il est historiquement le café qui servait à faire des espressos grâce à sa belle couleur noire et sa texture mousseuse. Mais son goût assez terreux et très astringent n’est pas forcément apprécié de tous et les producteurs de café se tournent plus volontiers vers l’arabica. Les meilleurs cafés en grains représentant des arabicas dans notre liste est sans conteste le Lavazza Café en Grains Qualità Oro. Peu corsé, particulièrement doux, il est équilibré et subtil à souhait et reflète parfaitement ce qu’un café 100% arabica a à offrir de meilleur. Ce n’est pas pour rien s’il fait partie du top 3 de notre liste et propose une expérience Haut de Gamme.

Il faut savoir qu’un grand nombre de producteurs de cafés mélangent aujourd’hui des grains de chaque famille pour obtenir le meilleur des deux mondes. Notre Choix de la Rédaction et numéro deux du classement, le Café en grains Pellini Espresso Bar N. 9 Cremoso en est l’illustration parfaite. Ces caractéristiques sont bien évidemment à prendre en compte lors de la décision finale.

Intensité

Autre critère important pour les meilleurs cafés en grains : l’intensité. L’intensité peut se résumer à la vivacité du café en bouche, à sa présence et sa vigueur. Elle peut être douce et légère, ou corsée pour les cafés forts. Il existe une échelle adoptée par tous pour l’évaluer. Plus le chiffre est bas, plus le café est doux.

L’intensité de nos meilleurs cafés en grains est plutôt hétérogène, ce qui signifie que chacun pourra trouver son bonheur en fonction de ses préférences. Attention cependant, il ne faut pas confondre intensité et amertume. Un café intense sera corsé et puissant mais ne il ne doit normalement pas en devenir amer ou acide.

Les meilleurs cafés en grains présentent dans notre liste varient entre une intensité de 3 et une intensité de 7. Les cafés d’intensité 3 comme le NATURELA Café Grains Arabica Bio et 4 comme le Lucaffe Grains de Café Espresso Bar Arabica seront peu puissants et sauront se montrer délicat et savoureux. Ils conviendront aux amateurs de cafés légers ou aux novices qui souhaitent découvrir le monde du café sans tomber directement dans un extrême. Et ce n’est pas parce que ces cafés sont considérés comme doux qu’ils en perdent pour autant leur saveurs et leurs arômes. Un café d’intensité faible moyenne peut parfaitement développer des subtilités assez prononcées. Les variétés citées ci-dessus en sont de parfaits exemples.

En haut de l’échelle d’intensité, nous retrouvons le Café Ethiopia Consuelo et sa note de 7. Il ravira certainement les amateurs de cafés forts qui aiment échauffer leur palais et ressentir pleinement le caractère de leur boisson. Les arômes d’agrumes réhaussent la puissance de ce café et lui confère une rondeur en bouche à la fois originale et savoureuse. Pour apprécier pleinement son parfum et son intensité, il est préférable d’habituer ses papilles avec des variétés d’intensité moindre. On le voit, notre sélection a pensé à tout le monde et propose des produits à la fois doux et un peu plus corsés.

Saveur

Il existe plus de 800 composés arômatiques dans le café. Les cafés sélectionnés pour notre guide présentent des saveurs et arômes fruités, chocolatés, caramélisés, ou encore floraux.

Les saveurs de nos meilleurs cafés en grains s’étendent sur une large palette. Savez-vous d’ailleurs qu’il existe plus de 800 composés aromatiques dans le café? Nous n’allons bien sûr pas tous les répertorier ici mais les cafés sélectionnés présentent des saveurs et arômes fruités, chocolatés, caramélisés, ou encore floraux. Ce sont les sols sur lesquels poussent les arbustes et les conditions de torréfaction qui donnent tels ou tels arômes au café. L’altitude des plantations a aussi son rôle à jouer. Un peu comme un vin est influencé par la situation des vignes ou un fromage qui prend le goût de l’herbe et des fleurs mangées par les vaches.

Si certains consommateurs préfèrent des cafés aux arômes épurés, d’autres l’apprécient plus gourmand et savoureux. Dans ce cas, on se tournera vers des meilleurs cafés en grains aux saveurs chocolatées comme le Café C&T Jamaica Blue Mountain Coffee en Grains. Parmi les plus rares et donc plus chers au monde, ce café propose une explosion de saveurs uniques et raffinés qui se développeront au cours de la dégustation, et même bien après. Car les arômes évoluent à chaque gorgée et s’accentuent souvent sur l’arrière-goût. Le Lavazza Café en Grains Espresso Barista Perfetto est également une option idéale pour ceux qui recherchent une boisson réconfortante.

Bien sûr les spécialistes et les palais les plus aguerris réussiront à reconnaitre les saveurs les plus subtiles, mais un palais novice peut déjà distinguer ses préférences. Sachez qu’un palais s’entraîne et qu’il est particulièrement intéressant de comparer plusieurs cafés sur une même journée.

Teneur en caféine

Un des composants majeurs du café est la célèbre caféine. La teneur en caféine est liée au type de café consommé ainsi qu’à la manière de la préparer. Si l’on a vu que le café Robusta contient beaucoup plus de caféine que l’Arabica, deux cafés Arabica auront également une teneur en caféine différente suivant le lieu de récolte des graines. Et fait encore plus surprenant, les grains d’une même variété de café peuvent avoir entre eux un taux de caféine variable. Il est donc important de bien se renseigner sur cette information que l’on trouve généralement sur l’emballage de l’un de meilleurs cafés en grains choisi.

Nous connaissons tous les effets excitants de la caféine et certains buveurs la recherchent alors que d’autres évitent une trop forte concentration de ce composant. Si elle est plutôt inoffensive pour la santé, et serait même selon certains spécialistes plutôt bonne, elle peut générer des effets indésirables si elle est bue en trop grande quantité (insomnies, anxiété, troubles cardiaques). C’est pour cette raison qu’il faut choisir les meilleurs cafés en grains et leurs teneurs en caféine en fonction de leurs propre consommation personnelle. Evitez les variétés trop caféinées si vous êtes un gros buveur et privilégiez les cafés présentant une teneur faible ou moyenne en caféine comme le Lavazza Café en Grains Qualità Oro. Si au contraire, vous souhaitez vous donner un petit coup de fouet dès le matin après vous êtes couché trop tard, choisissez un café très caféiné. Mais comme pour beaucoup de choses, tout est dans la modération.

Niveau de torréfaction

Enfin, le dernier point à connaitre avant de se jeter définitivement à l’eau est le niveau de torréfaction. La torréfaction regroupe toutes les étapes de cuisson des grains verts. Elle est primordiale dans le sens où cette transformation doit révéler et sublimer les arômes du café. Evidemment, c’est un processus minutieux qui suit des exigences bien précises en fonction de la variété du café et des goûts des futurs consommateurs. Globalement plus les grains sont torréfiés, plus les saveurs de grillé seront présentes. Mais il est impossible de définir une seule et même température idéale à tous les cafés. Notre conseil est tout simplement de vous référer (et de faire confiance) aux informations sur l’emballage ou de vous faire conseiller par un spécialiste en fonction de vos attentes et de votre profil.

FAQ

Quel est le café en grains le plus fort ?

Les aficionados des cafés corsés et puissants se tourneront vers le Café Ethiopia Consuelo ou le Carte Noire Café en Grains pour satisfaire leurs papilles. Ces deux variétés de cafés sont toutes deux parmi les plus corsées du marché avec des notes d’intensité de 7 et de 6. Elles ne sont pas forcément destinées aux consommateurs novices ou aux amateurs de douceur, mais plutôt à des buveurs qui apprécient les cafés de caractère et puissants.

Quel café choisir Arabica ou Robusta ?

Cela va dépendre des goûts de chacun. Le café Arabica est plus doux, plus aromatique, plus fruité, tandis que le Robusta est plus corsé, puissant en bouche et légèrement plus amer. Bien plus concentré en caféine, le Robusta se déguste le plus souvent en espresso, alors que l’Arabica, s’il est lui aussi très apprécié sous forme d’espresso, se boira pour toutes autres occasions.

Comment bien conserver un café en grains ?

Les ennemis numéro un du café en grains sont l’air et la lumière. Il faut donc protéger votre café en grain dans une boîte hermétiquement fermée, si possible et à l’abri de la lumière et de la chaleur. S’il est conseillé de conserver vos meilleurs cafés en grains dans un endroit frais, il convient d’éviter de le mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Sachez que certains cafés en grains sont dotés d’emballage spécialement conçu pour prévenir toute dégradation du café ou altération du goût.

Notre Verdict

Notre équipe de spécialistes a sélectionné les meilleurs cafés en grains de cette année parmi plus de 30 variétés. Un certain nombre de critères ont été évalués tels que la finesse des arômes, l’aspect savoureux du café, le degré de torréfaction ou encore l’intensité. Elu Choix de la Rédaction et trônant en tête de ce classement, on retrouve l’excellent Café en Grains Pellini Espresso Bar qui, selon nous, frôle la perfection. Sa puissance en bouche et sa délicatesse ont mis tout le monde d’accord. En deuxième place et véritablement Haut de Gamme, le Lavazza Café en Grains Qualità Oro nous a séduit grâce à ses notes florales et fruitées et sa belle rondeur. Enfin, le Café Grains Arabico Bio de chez Naturela clôture notre Top 3 des meilleurs cafés en grains. Nous avons aimé sa douceur subtile et l’éthique écoresponsable qui entoure sa fabrication. Les autres cafés de notre liste n’en démordent pas, et chacun trouvera, en fonction de ses goûts et de ses préférences, son bonheur dans notre sélection.

Références

1.
La Collection | Carte Noire
Doux, intense, fruité… On a tous notre grain préféré. Mais chez nous, le détail qui change tout, c'est le goût. Attention, vos papilles vont entrer dans une nouvelle dimension !
2.
Lavazza
Découvrez nos cafés en grains !
9,9
Score total
Pellini Caffè, Café en grains Pellini Espresso Bar - Choix de la Rédaction
Commentaires
+Ajouter un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *