Les 6 Meilleurs Cafés Italiens : Goût Riche et Arôme Agréable

Mon guide vous permettra d’apprendre tout ce qu’il faut savoir sur les meilleurs cafés italiens du moment selon nos experts
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 14-09-2023
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Cultivé dans pas moins de 70 pays, le café figure parmi les boissons les plus consommées à travers le monde. Cependant, toutes ses formes ne se valent pas, qu’il s’agisse de son goût ou bien de ses propriétés nutritives, et certaines marques, connues comme les Meilleures Marques, sont bien plus réputées pour commercialiser du café de qualité que d'autres. Il est également de notoriété publique que nos voisins italiens possèdent un savoir-faire presque inégalé lorsqu’il s’agit de café.

Les Сoups de Сœur

C’est pour cette raison que j'ai décidé de dresser une liste des meilleurs cafés italiens en grains, un classement qui pourrait même s'apparenter à celui des meilleurs cafés du monde.  Pour ce faire, nous avons testé pas loin de 30 produits différents, et j'ai estimé que seuls 6 d’entre eux se détachaient plus particulièrement du lot, avec une mention spéciale pour mon coup de cœur Lavazza - Super Crema. Alors, quel est le meilleur café parmi les plus populaires ?

Nom Goût Torréfaction Format de café
1 Lavazza - Super Crema
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Medium Roast Grains Voir le prix
2 Pellini Caffè
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Medium Roast Grains Voir le prix
3 Kimbo Grains de Café Extra Cream
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Medium Roast Grains Voir le prix
4 Illy, Café Moulu Espresso
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Intense Moulu Voir le prix
5 Lavazza Café en Grains Qualità Oro
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Medium Roast Moulu Voir le prix
6 Caffe' Vergnano
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Grains Medium Roast Voir le prix

Les 6 Meilleurs Cafés Italiens Avis 2024

1
Notre Coup de Cœur
Lavazza - Super Crema
Traits
  • Format:  Grain entier
  • Teneur en caféine :  Caféiné
  • Niveau de torréfaction :  Medium Roast
  • Spécialité :  Gingembre
  • Caractéristique spéciale : À base de plantes
Lavazza - Super Crema
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Crème de haute qualité;
  • Sélection d’excellentes variétés de grains;
  • Douceur et légèreté de son goût.
    Inconvénients
  • Certains grains trop vieillis.

Le Lavazza – Super Crema est notre coup de cœur pour plusieurs raisons. Tout d’abord, les ingrédients qui le composent sont de la plus haute qualité. Le mélange de différentes variétés d’Arabica d’Amérique du Sud et de Robusta d’Indonésie lui offre un goût doux, avec des notes de chocolat dans ses arômes. Le « Crema » dans son nom n’est pas usurpé, et une belle mousse viendra recouvrir chacune de vos tasses. Enfin, il est disponible sous différentes formes et compositions. Libre à vous de choisir celle qui vous convient le mieux, voire d’en essayer plusieurs pour varier les plaisirs et découvrir toutes leurs subtilités.

Bien que la plupart des cafés présents dans notre liste soient recouverts de mousse lors de leur service, la qualité de celle du Lavazza – Super Crema est sans égal. Bien que cela ne soit pas indispensable à tout bon café, ce point devrait tout de même ravir l’immense majorité des passionnés de café. Sans surprise donc, la qualité de la crème de ce café est l’un de ses véritables points forts. La sélection des variétés de grains qui le composent, issues d’Amérique du Sud et d’Indonésie, en est un autre. Son léger arôme chocolaté offre une douceur non négligeable à chacune de ses dégustations. Sa douceur pourrait être un argument en sa défaveur pour les amateurs de café très fort, qui pourraient donc trouver ce produit légèrement fade par rapport à leurs standards.Certains de nos experts ont également reproché à certains grains d’être un peu trop vieillis à leur goût.

2
Meilleur Arôme d’Espresso
Pellini Caffè
Traits
  • Format : Café en grains entiers
  • Teneur en caféine : Caféiné
  • Niveau de torréfaction : Medium Roast
  • Spécialité : Baie d’açai
  • Caractéristique spéciale : À base de plantes
Pellini Caffè
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Arôme puissant et authentique;
  • Assemblage équilibré;
  • Qualité espresso italien
    Inconvénients
  • Manque de mousse.

Numéro 2 de notre liste, le café Pellini Espresso Bar représente, comme son nom l’indique, l’un des meilleurs choix lorsqu’il s’agit de préparer et déguster un Espresso de qualité supérieure, digne de ceux que l’on sert dans de grands restaurants par exemple. La richesse de son goût lui offre le caractère des cafés les plus nobles et raffinés. Également crémeux, ce produit conviendra davantage aux amateurs de café puissant. Également pourvu d’une fine couche crémeuse, ce café ne peut néanmoins pas rivaliser avec notre coup de cœur sur ce point. Il doit avant tout sa position en deuxième place de notre classement à son goût riche et harmonieux qui rappelle le caractère de l’espresso italien sous sa forme traditionnelle.

Difficile de ne pas boire cet espresso sans s’imaginer quelques secondes assis à la terrasse d’un restaurant ou d’un bar d’une ville italienne. Son arôme authentique d’Arabica unique et incomparable suffit à vous transporter brièvement en Italie à chaque gorgée. L’assemblage qui le compose est parfaitement équilibré, et certainement à l’origine de ses arômes puissants mais non moins subtils. A l’inverse de ce qui fait une des forces de notre coup de cœur, certains pourront peut-être regretter une trop légère quantité de crème pour ce café. Celles et ceux d’entre vous qui n’apprécient pas nécessairement une petite note amère dans leur café pourraient également ne pas être entièrement satisfaits par ce produit, mais cela reste évidemment une question de sensibilité gustative et d’appréciation personnelle.

3
Meilleur Café Doux
Kimbo Grains de Café Extra Cream
Traits
  • Format : Café en grains entiers
  • Teneur en caféine : Caféiné
  • Niveau de torréfaction : Medium Roast
  • Spécialité : Végétarien
  • Caractéristique spéciale : À base de plantes
Kimbo Grains de Café Extra Cream
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Assemblage parfaitement équilibré;
  • Présence d’une belle crème;
  • Convient à la préparation de cafés au lait.
    Inconvénients
  • Part de Robusta trop importante pour certains.

Ce café Kimbo Extra Cream vient se classer en troisième position de la hiérarchie établie par nos spécialistes. A l’image des produits qui le précèdent dans notre liste, ce café de marque Kimbo est sous forme de grains entiers. Son savant mélange d’Arabica et de Robusta lui donne un goût légèrement sucré, avec un arôme délicat et équilibré. Comme son nom le laisse penser, une belle crème vient recouvrir chaque tasse.

Comme le produit classé en deuxième position de notre classement, ce café Kimbo, dont l’élaboration est cependant inspirée de la tradition napolitaine, est issu d’un assemblage. Toutefois, et à l’inverse du produit qui le précède dans notre liste, les parts d’Arabica et de Robusta sont parfaitement équilibrées. En effet, ce café est produit à partir de 50% de chacune des variétés, ce qui a le mérite d’être souligné. Son assemblage parfaitement équilibré constitue un avantage indéniable face à sa concurrence pour ce café en grains Kimbo Extra Cream. La présence d’une belle crème, presque indispensable à tout bon espresso, est également évidemment un plus. Enfin, il est à noter que ce produit convient en outre à la préparation de cafés au lait tels que le latte ou le célèbre cappuccino.

4
Meilleur Café Moulu
Illy, Café Moulu Espresso
Traits
  • Format : Café Moulu
  • Teneur en caféine : Caféiné 
  • Niveau de torréfaction : Torréfaction intense
  • Spécialité : Naturel
  • Caractéristique spéciale : À base de plantes
Illy, Café Moulu Espresso
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Goût intense et corsé, parfait pour un espresso authentique;
  • Composé à 100% d’Arabica;
  • Produit plus écoresponsable.
    Inconvénients
  • Son prix.

Ce café de la marque Illy occupe la quatrième place de notre classement, mais il s’agit selon du numéro un lorsqu’il est question du meilleur café moulu italien. Ce n’est pas réellement une surprise, tant la marque Illy fait office de référence dans le monde du café. Son corps puissant, agrémenté d’une légère amertume fait de ce café un produit qui conviendra parfaitement à ceux qui apprécient le café au goût rond et plein.

La plupart de nos experts ont estimé que le caractère authentique d’un excellent café en grains le plaçait un ton au-dessus des meilleurs cafés moulus. Tout est évidemment question de subjectivité, mais c’est cette différence de ce café avec notre coup de cœur qui fait que ce café moulu de marque Illy n’est pas positionné tout en haut de notre classement. Cela aurait sans aucun doute été le cas, s’il avait été question pour cette liste de présenter les 6 meilleurs cafés moulus italiens. Le goût intense et corsé de ce café en fait un candidat idéal pour le faire déguster aux puristes de l’espresso. Sa composition faite de 100% d’Arabica conviendra tout à fait à celles et ceux qui n’apprécient pas le goût ou les effets, notamment en matière de digestion, du Robusta. Tout le processus de production de ce café en fait un produit plus écoresponsable que la plupart de ses concurrents.

Aussi les classements du produit:
5
Meilleure Intensité Délicate
Lavazza Café en Grains Qualità Oro
Traits
  • Format : Café en grains entiers
  • Teneur en caféine : Caféiné
  • Niveau de torréfaction : Medium roast
  • Spécialité : Végétarien
  • Caractéristique spéciale : À base de plantes
Lavazza Café en Grains Qualità Oro
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Goût doux et léger;
  • Notes fruitées;
  • Composé à 100% d’Arabica.
    Inconvénients
  • Goût légèrement acide pour certains.

Retour au café en grains avec le Lavazza Qualità Oro, qui se classe meilleur café italien dans notre liste. La marque transalpine n’est plus à présenter chez les amateurs de café, et ce n’est donc pas surprenant si elle parvient à placer un deuxième de ses produits dans notre liste. Issu d’un mélange de variétés de grains provenant d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, ce café laisse sentir une symphonie gustative parfaite à chaque dégustation.

Contrairement au café Illy qui le précède dans notre classement, le café en grains Lavazza Qualità Oro se présente sous forme de grains. Mais ce n’est pas sa seule différence avec le produit classé en quatrième position, l’intensité en est une autre. Alors que le café Illy se démarque par la puissance de son goût, le Lavazza Qualità Oro présente une intensité plus modérée, évaluée à 5/10 sur l’échelle d’intensité, et qui conviendra davantage aux amateurs de café plus doux. La légèreté et la douceur du goût de ce café Lavazza Qualità Oro en fait une boisson caféinée matinale parfaite pour un réveil en douceur, même si certains pourront tout à fait s’en délecter en journée. Sa teneur faite à 100% d’Arabica fait également parfaitement l’affaire pour celles et ceux qui n’apprécient pas le goût ou les effets, notamment en ce qui concerne la digestion, du Robusta. Ses notes aromatiques et fruitées vont de pair avec son intensité modérée.

Aussi les classements du produit:
6
Meilleur Assemblage d’Arabica
Caffe' Vergnano
Traits
  • Format : Café en grains entiers
  • Teneur en caféine : Demi-caféiné
  • Niveau de torréfaction : Medium roast
  • Spécialité : Végétarien
  • Caractéristique spéciale : À base de plantes
Caffe' Vergnano
Avantages
Inconvénients
    Avantages
  • Goût intense pour un demi-caféiné;
  • Produit plus écoresponsable.
    Inconvénients
  • Faible teneur en caféine.

Si ce café de la marque Vergnagno vient se classer en sixième et dernière position de notre classement, cela ne veut pas pour autant dire qu’il est de qualité inférieure. Bien au contraire, puisqu’il se classe tout de même sixième meilleur café italien selon les standards établis par nos experts. Ce classement lui est avant tout dû à sa plus faible teneur en caféine, toutefois contrebalancée par son goût intense mais équilibré. Ce produit présente la particularité d’avoir le prix de loin le plus abordable parmi tous les modèles de notre classement. Et pour cause, si l’on excepte le café en grains Lavazza Qualità Oro, ce café Vergnagno coûte près de deux fois moins cher que n’importe quel autre produit de notre liste, et ce pour un même volume d’un kilo. A la grande surprise de nos spécialistes, son goût demeure puissant et authentique, malgré sa plus faible teneur en caféine. Enfin, le café Vergnagno est labellisé comme produit éco responsable.

Comme expliqué ci-dessus, ce café est présenté comme demi-caféiné. Cela signifie que sa teneur en caféine se situe à mi-chemin entre un café caféiné classique et un café décaféiné. C’est d’ailleurs ce qui fait sa différence avec n’importe lequel des autres produits cités dans notre liste. Il est cependant à noter que cette différence ne se ressent absolument pas dans son goût à la dégustation de ce café de la marque Vergnagno.

Choses à considérer

L’objectif de mon guide d’achat est de vous aiguiller au mieux dans la recherche des meilleurs cafés italiens. Pour rappel, après plusieurs tests sur de nombreux produits, j’ai trouvé pour vous les meilleurs cafés italiens selon les standards de nos experts. En complément de cette liste, mon guide d’achat vous permettra d’obtenir les informations nécessaires pour rechercher par vous-même les meilleurs cafés italiens selon vos critères de goût.

Histoire du café italien

Selon l’article de Cafe Italien Source fiable Histoire du café italien - Café Italien www.cafeitalien.net , bien que le café soit une boisson largement consommée à travers le monde, et que la culture de ses graines intervient hors de l’Europe, son histoire demeure étroitement liée à la culture italienne. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si de nombreuses préparations de café portent un nom à consonance italienne (espresso, cappuccino, ristretto, macchiato, pour ne citer qu’eux).

Le début de l’histoire d’amour entre le café et l’Italie remonte au 17e siècle, lorsque la boisson déjà consommée depuis plusieurs siècles en Orient est importée en Italie. Après des débuts compliqués, le café étant d’abord considéré comme un breuvage maléfique dans l’imaginaire commun, sa consommation s’est petit à petit démocratisée au point de devenir l’une des boissons phares de l’Italie.

Aujourd’hui devenu un symbole culinaire autant qu’un art pour les Italiens, l’importance du café chez nos voisins transalpins n’est plus à démontrer, et une université exclusivement spécialisée dans le café a même été fondée en 1999 dans la ville italienne de Trieste.

Les critères pour choisir

Voici les critères principaux pour orienter votre recherche vers les meilleurs cafés italiens.

Format

Il existe plusieurs types de marque de café italien consommés à travers le monde, mais également en Italie.

Votre choix en la matière dépend avant tout de vos goûts et préférences, mais il est généralement admis que l’un marque de café italien se présente sous une forme moulue, ou bien je vous presente aussi l’autre format d’un meilleur café en grain italien. La préparation de ces derniers à l’aide d’une machine à café de qualité vous permettra d’en tirer toute leur quintessence.

Teneur en caféine

Un des intérêts principaux du café est sa teneur en caféine. Selon l’article d’ Alimentation-Sante.org Source fiable alimentation-sante.org alimentation-sante.org , les propriétés stimulantes de cet alcaloïde sont recherchées et appréciées par les amateurs de café lors de sa consommation. Il existe cependant des situations dans lesquelles on peut être tenté de profiter des saveurs d’un bon café, sans pour autant être affecté par ses effets psychoactifs, comme en fin de journée ou dans les heures qui précèdent le coucher par exemple. Dans de tels cas, il peut donc être préférable de boire du café décaféiné, sans caféine Source fiable Caféine — Wikipédia fr.wikipedia.org donc.

Niveau de torréfaction

Différents niveaux de torréfaction

Il existe différents niveaux de torréfaction des grains de café Source fiable Café — Wikipédia fr.wikipedia.org . De manière générale, plus ces derniers sont torréfiés, plus leur apparence sera foncée. Le degré de torréfaction (léger, moyen ou medium, foncé…) d’un meilleur café en grain italien agit également largement sur le rendu final du goût du produit fini.

Spécialité

Chaque café est différent, et cette différence trouve ses origines dès la culture des grains de café. En fonction de leur origine ou de leur variété, ces grains seront à l’origine de boissons totalement différentes. Sachant qu’il est tout à fait possible, voire parfois recommandé, de procéder à des mélanges de différents types de grains dans la confection d’un café en particulier, on imagine aisément que les spécialités à ce sujet sont incroyablement nombreuses.

Emballage

La qualité du café peut dépendre d’emballage

L’emballage de la marque de café italien joue un rôle prépondérant, non seulement dans sa conservation, mais aussi dans sa qualité. Quelle que soit la forme du café, il est primordial que l’emballage soit hermétique, et de faire en sorte qu’il le reste même après ouverture, en le scellant temporairement à l’aide d’une pince ou attache par exemple. Certains emballages sont d’ailleurs directement conçus pour être ouverts et bien refermés sans effort quotidiennement, à l’aide d’une fermeture à glissière par exemple.

Il faut également veiller à ne pas l’exposer durablement à la lumière, à la chaleur ou à l’humidité, sans quoi il risquerait de perdre de sa saveur rapidement.

FAQ

Quelles sont les particularités du café italien ?

Il existe aujourd’hui presque autant de types de meilleur café en grain italien que de goûts et de préférences chez les très nombreux amateurs de cette boisson stimulante. Rien qu’en Italie, tous les doigts de nos mains ne suffiraient pas à compter toutes ses formes différentes. Voici une liste non exhaustive des principaux types de café consommés dans le pays, et par ailleurs mondialement connus :

L’espresso : C’est le type de café le plus courant, servi dans une tasse de petite taille et qui peut se boire à tout moment de la journée.

Le ristretto : Il s’agit purement et simplement d’un espresso avec un volume d’eau réduit. Son goût est donc souvent plus intense et concentré. Une gorgée suffit généralement à le boire entièrement.

Le lungo : A l’inverse du ristretto, le lungo est plus fourni en eau et se boit donc dans une tasse plus grande.

Le cappuccino : Probablement le deuxième café italien le plus emblématique après l’espresso. Selon les standards transalpins, un bon cappuccino doit être composé d’un tiers d’espresso, un tiers de lait vapeur et un tiers de mousse. Son nom lui viendrait des moines capucins qui seraient à l’origine de sa création aux alentours du 17e siècle.

Le macchiato : Il s’agit d’un mélange entre un espresso et un cappuccino. Tout comme pour le cappuccino, la présence de lait dans sa préparation fait qu’on ne le boit traditionnellement jamais après un repas en Italie.

A qui convient le café italien ?

Le café italien convient à tout amateur de café. Et pour cause, il est mondialement reconnu comme l’un des meilleurs au monde. Bien que non cultivé localement, le café est cependant largement travaillé sur place, avec la présence de nombreux torréfacteurs locaux et artisanaux si l’on fait la comparaison avec d’autres pays européens dans la même situation. C’est donc la preuve d’un savoir-faire qui devrait convenir au plus grand nombre.

Quel est le goût distinctif du café italien ?

Il n’existe pas un goût distinctif pour le café italien, tant ses variétés sont nombreuses. Néanmoins, il est généralement admis que le café italien typique disposera d’un arôme puissant, souvent accompagné d’une fine couche de mousse sur son dessus, la traditionnelle crema.

Mon Verdict

J’ai donc vu à travers nos tests et notre guide d’achat que le café italien figure parmi les meilleurs du monde. Cependant, tous les cafés italiens ne se valent pas, et certains critères peuvent permettre de les départager, notamment la qualité des ingrédients, la mousse parfaite, l’arôme riche et le goût équilibré, des caractéristiques essentielles pour déterminer le café que l’on peut considérer comme le meilleur.

Références

1.
Histoire du café italien - Café Italien
2.
alimentation-sante.org
3.
Caféine — Wikipédia
4.
Café — Wikipédia
9,8
Score total
Lavazza - Super Crema - Notre Coup de Cœur
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