Affogato : Préparation de Dessert Italien

Recette de l'affogato italien
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 13-08-2023
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Saviez-vous que l’affogato est une gourmandise chaude et froide que l’on retrouve à la carte de nombreux cafés spécialisés, ainsi que dans les restaurants ? Il est originaire d’Italie, mais maintenant on le trouve partout dans le monde et vous pouvez le fabriquer vous-même à la maison !

Réalisez ce riche mélange crémeux de deux saveurs très différentes avec ma recette !

Le dessert affogato c’est quoi ?

Alors, qu’est-ce qu’un affogato ? Affogato est café et glacé vanille. Il est necessaire de decouvrez les ingredients et les étapes de preparation pour réaliser la recette idéale. 

Certains disent qu’un affogato (qui signifie « noyé » en italien) est comme un latte glacé amélioré, mais je pense que c’est un tout autre niveau. Ce dessert à base de café, qui est servi dans les cafés et les glaciers de toute l’Italie, est composé de seulement trois ingrédients – un expresso, un boule de glace et une dose de liqueur – mais lorsque l’expresso chaud est versé sur la glace froide. Les Italiens ont le parfait compromis entre caf et dessert: l’affogato. Il se developpe aujourd’hui en France. En fait, c’est le dessert en portion individuelle le plus parfait.

Histoire d’apparition

Il est difficile de trouver une date précise d’invention de l’affogato. Ce dessert est probablement apparu après l’invention de la machine à expresso, mais il n’a commencé à se répandre qu’à la fin des années 1900. Les Italiens ont le parfait compromis entre caf et dessert: l’affogato. Il se dveloppe aujourd’hui en France. Ce qui est certain, c’est qu’il est originaire d’Italie.

Bien qu’il soit principalement considéré comme un dessert, certains restaurants et cafés italiens classent toujours l’affogato dans la catégorie des boissons. Cette question fait l’objet d’un débat permanent.

Affogato Recette

Affogato Recette

Si vous avez une machine à expresso à la maison, c’est la méthode à utiliser. Vous pouvez varier les plaisirs en optant pour différents types de cafés italiens. Il suffit d’infuser une dose de votre espresso préféré et de le verser sur votre glace. Mais vous pouvez toujours déguster un affogato à la maison en utilisant une autre méthode d’infusion, comme une machine à expresso sur la cuisinière ou une machine à café turque. Dans les deux cas, préparez suffisamment d’expresso ou de café pour le nombre de personnes à servir. Nous conseillons toutefois d’utiliser une marque italienne pour rester au plus près de la tradition. Les experts italiens parleront du Pellini Caffè ou même de ces cafés en grain de Lavazza puisqu’ils répondent précisément à cette envie. Je les conseille pour ma part fortement. 
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Dessert
Portions 1
Calories 450 kcal

Equipment

  • Une machine à expresso
  • Une cuillère pour la glace
  • Un verre transparent

Ingrédients
  

  • 1 dose d’espresso
  • 2 boules  de gelato ou de glace à la vanille
  • Extra: amaretto, copeaux de chocolat, caramel

Instructions
 

  • Préparez l’expresso. En utilisant la méthode d’infusion de votre choix, préparez une dose d’expresso. Vous pouvez utiliser différents appareils (machines à café à grain ou bien machines à café moulu).
  • Déposer la crème glacée. Pendant l’infusion de l’espresso, déposez 2 boules de gelato à la vanille ou de crème glacée dans un petit verre.
  • Ajouter l’espresso et l’amaretto. Versez la dose d’espresso et une goutte d’amaretto sur la crème glacée.
  • Garnissez et servez. Garnir de chocolat, ou de caramel et servir immédiatement.

Notes

À mon avis, il est indispensable de servir un affogato dans un verre transparent – regarder l’expresso entrer en contact avec la glace et commencer à fondre ensemble fait partie de l’expérience. Il est préférable que la glace soit disposée préalablement dans des verres et prête à l’emploi, de sorte qu’une fois l’espresso ou le café infusé, vous puissiez verser la dose sur le dessus, ajouter une goutte de liqueur et servir immédiatement.
Bien que l’affogato traditionnel ne comporte pas de garniture, n’hésitez pas à ajouter un petit quelque chose avant de servir. J’aime la crème fouettée fraîche, le chocolat râpé, les biscuits croquants émiettés ou les noisettes écrasées. 
Outre ces quelques ajustements, il est aussi possible d’ajouter de la folie au dessert. J’apprécie particulièrement arroser la glace à la vanille de caramel , d’amaretto ou même de chocolat. L’affogata s’en trouve sublimée. Je vous conseille vivement d’essayer ces alternatives ! 

Comment boire de l’affogato ?

Quant à la façon de le déguster, l’affogato se déguste avec une cuillère avant de siroter le reste de l’expresso. Etant donné que la glace vanille est sucrée, il n’est pas nécessaire d’ajouter une dose supplémentaire. 

En résumé

Malgré un certain nombre de variétés différentes, l’affogato classique n’a pas fondamentalement changé depuis son apparition en Italie il y a plus de 100 ans. Pourquoi ce dessert reste-t-il le même depuis sa création ? Il utilise deux ingrédients que tout le monde aime, la glace et le café ; il n’y a aucune raison pour que cela change. Une certaine évolution pourrait venir de la décoration, de nouveaux arômes et d’autres variations. Que l’affogato change ou non à l’avenir, il est actuellement l’un des desserts à base de café les plus populaires au monde. Prenez de la glace à la vanille, faites infuser du café concentré et essayez-le par vous-même…

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