Comment Devenir Torréfacteur : Formation et Qualifications Requises

Voici toutes les informations pour devenir torréfacteur.
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 03-09-2023
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La torréfaction est le fait d’exposer les grains de café directement face à un feu ou une source de chaleur. Elle donne un goût unique au café. Beaucoup de personnes souhaitent devenir torréfacteur et vous découvrirez donc dans cet article quels sont les moyens d’y parvenir. La torréfaction est l’art de cuire les grains de café sans les brûler afin d’extraire tout leur arôme. C’est l’étape indispensable dans la fabrication du café. Cela donne tout le goût unique du café et, sans cela, les grains n’auraient aucun arôme. Grâce à la torréfaction, on extrait toute la saveur des grains, qui perdent leur eau, gonflent et consomment leur belle couleur brune.

Mais comment devenir torréfacteur ? Quelles sont les études pour y parvenir ? Quelles qualités doit-on avoir ? Nous allons répondre à toutes ces questions et bien d’autres encore dans cet article afin de vous donner toutes les clés pour enfin réaliser votre rêve : devenir torréfacteur.

Qu’est-ce qu’un torréfacteur ?

Le torréfacteur est avant tout un artisan. Il faut connaître le café par coeur : de la graine à la tasse. C’est un maillon essentiel de la chaîne de fabrication du café car c’est lui qui transforme les grains verts en grains bruns.

Tout d’abord, il sélectionne le café, se procure les grains via un importateur ou bien le choisit lui-même auprès des producteurs dans les différents pays, puis il l’analyse et étudie tous ses paramètres : humidité, densité, fraîcheur… afin d’imaginer la meilleure recette lui correspondant. Il faut également qu’il prenne en compte le lieu d’origine du café.

Au tout début, les grains n’ont aucun arôme et sont de couleur verte. La première étape de la torréfaction consiste à faire cuire les grains à 200°. Il existe deux méthodes  :

Les grains sont secoués pour que leur enveloppe se détache : on les entend alors crépiter. Ensuite il faut sécher les grains afin d’ôter toute l’humidité contenue dans les grains. Les grains passent alors de la couleur verte à la couleur jaune. Vient ensuite l’étape de la caramélisation ou « réaction de Maillard » pendant laquelle tous les arômes se révèlent. Le torréfacteur doit aussi goûter le café après la cuisson, si le test est réussi, le café peut être mis sur le marché.

Il existe 4 types de torréfaction :

Il peut aussi faire des mélanges entre plusieurs origines afin de créer un café original et goûteux. Il sait ajuster la cuisson et la mouture propres à chaque café.

Les exigences

Comment devenir torréfacteur et quel type de formation est nécessaire? Selon l’article de Je Change de Metier Source fiable Devenir torréfacteur : formation, salaire, reconversion Vous êtes passionné(e) de café, alors pourquoi ne pas devenir torréfacteur ? Découvrez la profession en détail. www.je-change-de-metier.com , pour devenir torréfacteur, il faut avoir de grandes connaissances sur le café et un grand savoir-faire technique. Il faut également de la créativité pour sélectionner les bonnes graines, créer des mélanges et pratiquer la torréfaction idéale.

Les missions du torréfacteur sont :

Ses missions sont très variées car il peut aussi être amené à passer des commandes, conseiller les clients, entretenir le matériel, conditionner le café, faire les expéditions, assurer la comptabilité…

Il faut également tenir compte des inconvénients du métier car bien souvent le torréfacteur doit porter des charges lourdes, travailler dans le bruit et seul. Aussi, le torréfacteur répète inlassablement les mêmes gestes tous les jours et suit des procédés très précis qu’il recommence encore et encore inlassablement.

Les études pour devenir torréfacteur

Selon l’article de MaFormation Source fiable Comment devenir torréfacteur - MaFormation Le torréfacteur est un professionnel qui connaît par cœur le café depuis sa culture jusqu’à la tasse. www.maformation.fr , devenir torréfacteur ne demande pas de diplôme particulier. Certains font un CAP, Bac Pro ou BTS dans l’alimentaire mais cela ne forme pas au métier de torréfacteur. Il n’y a pas de règlementation.

Bien souvent, ce sont des personnes en reconversion professionnelle qui choisissent de s’orienter vers ce métier, des passionnés qui veulent changer de vie pour vivre de cette passion.

Il faut se méfier de toutes les formations proposées sur internet qui promettent de devenir torréfacteur rapidement moyennant une bonne somme d’argent !

Selon l’article de LesTorrefacteurs Source fiable Comment devenir torréfacteur ? - Les torrefacteurs La torréfaction est le fait d’exposer directement un aliment faxe à un feu ou une source de chaleur. Elle est souvent utilisée pour donner un goût unique aux aliments par exemple le café. www.lestorrefacteurs.fr , les formations peuvent être proposées par des importateurs ou des marques de café. Ces formations permettent d’apprendre tout ce qui concerne la culture du café mais aussi le côté pratique avec l’utilisation des machines, la procédure de torréfaction…

Selon l’article de Decouverte des metiers Source fiable Le métier de torréfacteur, l’artisan du café Le café a le vent en poupe depuis quelques années, et on voit fleurir des Coffee Shop aux quatre coins de la France. decouvertedesmetiers.fr , il existe également des « écoles » ou centres qui proposent des formation de torréfacteur :

Mais la meilleure façon d’apprendre le métier reste le terrain. Il est plus facile d’apprendre auprès d’un torréfacteur qui montrera son quotidien et son savoir-faire et qui transmettra sa passion.

Les qualités requises

Pour être torréfacteur, il faut :

L’évolution

L’évolution du torréfacteur est limitée mais avec une formation supplémentaire on peut évoluer vers le métier de barista : métier qui désigne une personne ayant reçu une formation sur la préparation des expresso.

Si le torréfacteur travaille dans le milieu industriel, pour une marque, il peut se mettre à son compte et ouvrir sa brûlerie ou son coffee-shop.

Nous avons vu dans cet article comment devenir torréfacteur, en détaillant les missions du métier, les qualités requises et les formations existantes pour parvenir à exercer ce métier.

Le métier de torréfacteur est un métier qui est avant tout une passion, qui réunit la technique, la créativité et la curiosité. Il est accessible sans diplôme, une formation courte suffit. C’est un métier propice à la reconversion professionnelle. Par contre, il s’acquiert avec l’expérience et s’apprend avec le temps.

En résumé

Le café est un des biens de consommation les plus importants au monde et la seconde boisson la plus bue après l’eau, donc le métier de torréfacteur ne disparaîtra pas de sitôt.

Torréfacteur est un métier de passion qui nécessite de réelles connaissances du café et un grand savoir-faire technique. C’est le maillon indispensable à la fabrication du café qui nous permet de pouvoir déguster notre bon café tous les jours.

Références

1.
Devenir torréfacteur : formation, salaire, reconversion
Vous êtes passionné(e) de café, alors pourquoi ne pas devenir torréfacteur ? Découvrez la profession en détail.
2.
Comment devenir torréfacteur - MaFormation
Le torréfacteur est un professionnel qui connaît par cœur le café depuis sa culture jusqu’à la tasse.
3.
Comment devenir torréfacteur ? - Les torrefacteurs
La torréfaction est le fait d’exposer directement un aliment faxe à un feu ou une source de chaleur. Elle est souvent utilisée pour donner un goût unique aux aliments par exemple le café.
4.
Le métier de torréfacteur, l’artisan du café
Le café a le vent en poupe depuis quelques années, et on voit fleurir des Coffee Shop aux quatre coins de la France.
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