Le café est une boisson appréciée dans le monde entier pour ses arômes uniques et son pouvoir stimulant. De l'Arabica au Robusta, chaque variété de café offre une expérience de dégustation différente. Vous êtes-vous déjà demandé ce qui distingue les meilleurs cafés au monde de ceux qui le sont moins ? La réponse réside souvent dans les détails, tels que l'origine des grains, le processus de torréfaction et la méthode de préparation. Dans cet article, nous explorerons les caractéristiques qui définissent les meilleurs cafés au monde et vous donnerons des conseils pour savourer pleinement chaque tasse. Rejoignez-nous pour un voyage dans l'univers de la dégustation d’une tasse de café exceptionnelle.
J'ai revu une trentaine de marques de café et avons sélectionné les 7 meilleurs cafés du monde. Mon choix éditeur numéro un est Monkey Business Coffee. Pour choisir les meilleurs cafés, il est essentiel de prendre en compte la teneur en caféine, car elle vous apporte de l'énergie tout au long de la journée, ainsi que le niveau de torréfaction, car plus le café est torréfié, meilleure sera son infusion et plus il révélera tous ses arômes. Découvrez le TOP des meilleurs cafés du monde dans mon guide d'achat.
№ | Nom | Goût | Arôme | Niveau de torréfaction | Caféine | |
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1 | Monkey Business Coffee |
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médium-roast | très élevée | Voir le prix |
2 | Paulig Arabica |
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medium dark | faible | Voir le prix |
3 | Starbucks Blonde Espresso Roast Café |
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medium-roast | moyenne | Voir le prix |
4 | Lavazza Café en Grains Qualità Oro |
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medium-roast | moyenne | Voir le prix |
5 | Illy, Café Moulu Espresso |
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medium-roast | moyenne | Voir le prix |
6 | Jacques Vabre Café moulu Bahia |
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medium | léger | Voir le prix |
7 | Café Kiunyu-Kirinyaga du Kenya |
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médium-roast | moyenne | Voir le prix |
Le café Kopi Luwak est notre premier choix car il se démarque par ses arômes particuliers. En effet, ses fèves sont caractérisées par un arôme forestier fort et piquant, avec une légère note de chocolat. Cette combinaison donne au café un goût unique exceptionnel. De plus, la récolte de ce café est absolument unique. En effet, les fèves de café sont récoltées par des chats (les chats Luwak). Ce sont des chats sauvages qui utilisent leur flair pour sélectionner uniquement les fèves de la meilleure qualité. Les chats consomment donc ces fèves, qui sont affinées par via le processus de digestion, ce qui permet d’en réduire l’acidité. Les grains sont ensuite collectés, nettoyés, séchés et torréfiés. C’est tout ce processus qui permet que le café Luwak soit le meilleur café du monde.
Le café est une boisson appréciée dans le monde entier pour ses arômes uniques et son pouvoir stimulant. De l’Arabica au Robusta, chaque variété de café offre une expérience de dégustation différente. Vous êtes-vous déjà demandé ce qui distingue les meilleurs cafés au monde de ceux qui le sont moins ? La réponse réside souvent dans les détails, tels que l’origine des grains, le processus de torréfaction et la méthode de préparation. Dans cet article, nous explorerons les caractéristiques qui définissent les meilleurs cafés au monde et vous donnerons des conseils pour savourer pleinement chaque tasse. Rejoignez-nous pour un voyage dans l’univers de la dégustation d’une tasse de café exceptionnelle.
Le café Paulig Arabica est dans notre liste grâce à ses graines riches en saveur, sélectionnées avec attention parmi les meilleures fèves de café Arabica. Ces arômes sont balancés entre des saveurs particulièrement sucrées et les saveurs nuancées des meilleurs cafés brésiliens. De plus, la torréfaction est effectuée aux niveaux 3 et 4 ce qui permet d’extraire parfaitement les saveurs tant réputées de ces graines de cafés uniques. Les grains du e café Paulig Arabica sont originellement vertes puis elles sont traitées et brassées. C’est cet ensemble d’élément qui permet de classer ce café parmi les meilleurs du monde.
La marque Paulig propose différentes gammes de café pami : Classique, Président, Espresso, Mokka, Extra, Arabica, Paula etc. Chacun d’entre eux a ses caractéristiques, il y en a donc un fait pour chaque consommateur. Toutefois, le café Paulig Aabica est le plus authentique puisque c’est le tout premier café de la marque, mais aussi le plus connu. Par rapport aux autres produits de cette marque, le café Paulig Arabica ont des saveurs plus douces et revigorantes ; grâce à un parfait mélange entre un café corsé, et la douceur de ses arômes très sucrés. Mais, parmi les autres produits dans notre liste, le café Arabica est naturellement faible en caféine.
Le café Starbucks Blonde Espresso est dans notre liste grâce à ses saveurs à la fois douces, intense et sucrée, avec un léger pic d’acidité. De plus, ce café est composé d’un mélange unique de fèves d’Amérique Latine et a été torréfié à la perfection, ce qui permet de révéler ses saveurs si particulières. La balance parfaite et la torréfaction blonde des fèves de café permet d’obtenir un café sans amertume. Ce goût parfait a pu être atteint grâce à de longues années de recherche afin de trouver les producteurs de cafés idéaux avec qui collaborer.
Ce café Starbucks arabica se distingue des autres cafés Starbucks de la gamme par ses saveurs. En effet, le café Starbucks blonde espresso est caractérisé par ses notes douces et sucrées, tandis que le pike place roast par exemple est caractérisé par son profil plutôt chocolaté, le starbucks roast quant à lui se distingue par son goût caramélisé et le veranda blend a des saveurs plutôt cacao. Toutefois, certaines personnes trouvent que la torréfaction blonde (contrairement à la torréfaction medium ou dark) donne un goût très commun au café, sans grande particularité avec peu de saveurs. De plus, les gains ne sont pas très réguliers, ce qui impacte l’infusion et donc la qualité des saveurs.
Le café Lavazza en Grains Qualità Oro a mérité sa place dans notre liste grâce à sa torréfaction de niveau 5 qui permet d’obtenir un café léger, tout en présent les arômes floraux et fruités du café. L’ensemble permet d’apporter une douceur et une délicatesse incomparable à votre boisson caféinée. La qualité supérieure de se café se trouve également dans la sélection affinée des grains de café, qui proviennent à la fois d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. Ainsi, vous avez un accord parfait entre la douceur et l’intensité des grains d’Amérique centrale, et le côté plus fuité des grains d’Amérique du Sud.
Le café Lavazza en Grains Qualità Oro se distingue des autres cafés de la marque car il est le seul à provenir d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, tout en étant d’intensité 5. En effet, les autres cafés de cette provenance sont d’intensités supérieures. De plus, le goût de ce café est unique puisque c’est le seul de notre gamme à combiner des arômes floraux et fruités. Les saveurs des autres cafés sont plutôt chocolatées, ou très sucrées (fruits secs). Toutefois, ce café étant d’intensité moyenne, il ne convient pas aux amateurs d’espresso, ou de cafés corsés.
Le café moulu pour espresso Illy est dans notre liste grâce à son goût unique, très intense. Ses saveurs combinent celles du chocolat, du pain grillé et des fruits secs avec un légère amertume si spécifique. De plus, la pressurisation permet d’affiner les arômes du café et d’exalter au fil du temps dans la boîte Illy toutes les saveurs uniques de cette boisson. Ainsi, les parfums du café moulu se libèrent lorsque vous ouvres la boîte, ce qui laisse place à un réel plaisir olfactif. En somme, c’est un café corsé, avec beaucoup de caractère.
Le café moulu pour espresso Illy intense se distingue des autres cafés de la marque par son intensité. En effet, c’est l’un des cafés les plus intenses de la marque ; et c’est le seul café espresso a être aussi intense. De plus, sa légère amertume le distingue vraiment des autres cafés. En somme, ce café est un concentré de saveurs pures et très intenses. De plus, la marque utilise une technique unique qui permet de préserver les saveurs du café et son côté parfumé : l’azote est introduit sous pression dans les boîtes illy, ce qui permet de capturer les arômes pendant longtemps. Toutefois, du fait de son intensité et de ses saveurs corsées, ce café n’est pas fait pour tout le monde. En effet, beaucoup de personnes le trouveraient très fort et ne pourraient donc pas en apprécier les arômes
Le Café moulu Bahia Jacques Vabre se distingue premièrement par le fait de vous proposer 2 produits distincts. En effet, d’un côté vous pouvez déguster les saveurs d’un délicieux café du Brésil, et de l’autre vous pouvez succomber aux arômes du Kenya. Le climat unique du Brésil permet à certaines espèces rares et délicates de se développer. Les caféiers de Bahia en font partie. Ce sont donc des cafés uniques, qui profitent d’un micro-climat exceptionnel pour développer des saveurs et arômes qui explosent en bouche grâce à leur douceur et leur subtilité qui donne à votre boisson ce profil végétale et légèrement fruité. D’un autre côté, le café du Kenya doit son arôme surprenant à la richesse des sols volcaniques sur lesquels il est cultivé. Ces derniers confèrent au café des notes acidulées puissantes.
Chaque café Jacques Vabre a une origine différente, et c’est cela qui fait toute la différence. En effet, Jacques Fabre se concentre sur une petite gamme de choix, mais une sélection de très grande qualité. Las caféiers Jacques Vabre sont cultivés dans les meilleures régions du monde afin de permettre la croissance d’espèces naturelles uniques, qui ne pourraient se développer sur des terres différentes. Ainsi, ces deux cafés du Kenya et du brésil sont uniques de par leur provenance, et cela se retranscrit dans leurs saveurs uniques. Toutefois, la gamme de choix est assez restreinte. De plus, ce sont des cafés avec une acidité assez prononcée et une légère amertume, spécialement pour le café Bahia du Brésil, cela peut donc ne pas plaire à toutes les papilles.
Le café Kiunyu-Kirinyaga du Kenya est un café de spécialité, cela signifie que ses grains d’arabica ont obtenu une note haute. En effet, il combine des notes sucrées, de caramel, de citron et de citron vert. Nous avons été conquis par les saveurs aromatiques de ce café entre le caramel et le citron, mais aussi par la fraicheur de ce café. En effet, c’est un café fraichement torréfié. De fait, il garde toutes ses saveurs et les arômes s’infusent parfaitement pour une explosion de saveurs qui dure plus longtemps et apparait plus rapidement. De plus, c’est un café éthique et écologique. En effet, la marque travaille directement avec les producteurs de café et les importateurs afin de soutenir un projet de salaire équitable à long terme.
Le café Kiunyu-Kirinyaga du Kenya se démarque des autres produits de la marque par ses saveurs uniques. En effet, les profils aromatiques des autres cafés se tournent plutôt vers le chocolat, le caramel, ou des notes florales. Nous avons donc affaire à une véritable explosion de saveurs, que vous ne retrouverez nulle part hier. De plus, chaque café provient d’une région différente. Or, le Kenya est connu pour ses cafés d’exception, permis grâce à un climat idéal entre les volcans et les rivières. Toutefois, cette marque ne propose qu’un niveau de torréfaction, et il y a assez peu de choix quant à la teneur en caféine et l’intensité du café.
Nous consommons énormément de café tout au long de notre vie, il est donc important que ce soit un moment de plaisir, et pas seulement une boisson que l’on utilise en dernier recours pour un rapide regain d’énergie.
Dans mon guide d’achat, je vais vous donner toutes les clés pour choisir votre boisson caféinée parmi les meilleurs cafés du monde. Les cafés du monde sont produits dans des endroits spécifiques où les conditions climatiques sont idéales pour révéler toutes les saveurs des fèves de caféiers. Je vais donc vous présenter les pays d’origine reconnus comme étant idéaux pour cultiver des cafés d’exception. De plus, je vais vous fournir quelques critères pour vous permettre de différencier les cafés du monde des autres cafés traditionnels. Si vous vous demandez quel est le meilleur café, ce guide est fait pour vous.
Lorsqu’il s’agit de déterminer les meilleurs pays du monde dans la production de café, il est important de faie deux catégories. Premièrement, les pays qui produisent le plus de café à l’échelle mondiale, et deuxièmement ceux qui produisent le meilleur café.
Les top des pays qui produisent le plus de café sont dans l’ordre suivant : le Brésil, le Vietnam, la Colombie, l’Indonésie et l’Ethiopie. A l’inverse, les pays qui cultivent les cafés du monde en produisent généralement qu’une petite quantité. En effet, ces derniers misent sur la qualité plus que la quantité ; et ils se distinguent par la richesse de leur climat : haute altitude, sources d’eau naturelle à proximité, climat tropical, etc. Ces pays sont le Vietnam, la Colombie, l’Indonésie, l’Ethiopie et le Honduras.
Afin de déterminer quelques cafés sont classés parmi les cafés du monde, quelques critères importants sont à prendre en compte. Ces critères sont le format, la teneur en caféine et le niveau de torréfaction. Certains cafés se distinguent également par leur origine, par la technique de cultivation (biologique), selon l’article d’ Espresso Interbational Source fiable Bio coffee 100% from organic cultivation ♥ Bio seal BIO coffee – gentle harvesting and roasting of the coffee + state-controlled seal Bio espresso with unique taste FREE shipping on eligible orders. www.espresso-international.com ; ou parce qu’ils ont des caractéristiques spécifiques que vous ne pourrez retrouver dans aucun autre café qui leur confère un goût unique et exclusif.
Les cafés du monde sont souvent disponibles en grains entiers. Ce format permet de préserver tous les arômes du café et de les libérer pleinement. En effet, selon Santé+, le café en grain conserve mieux les saveurs que le café moulu. Pour préserver au maximum les saveurs et la fraîcheur du café, l’idéal est de le consommer immédiatement après qu’il ait été broyé, ce qui n’est pas possible avec le café moulu. Par conséquent, le café en grain offre un meilleur goût et un meilleur rendu final. Nous avons également préparé pour vous une liste des meilleurs cafés en grains et des meilleurs cafés moulus de haute qualité, afin que vous puissiez déguster des cafés exceptionnels comme les meilleurs cafés du monde.
La teneure en caféine est également très importante. En effet, à trop haute dose, la caféine peut être nocive pour la santé. A l’inverse, en faible dose, elle n’aura pas l’effet énergisant escompté. De plus, la caféine a un goût très amer. Un café trop fort en caféine serait donc difficile à boire. Ainsi, vous êtes amateur de café léger, nous vous conseillons de choisir un café qui a une teneur en caféine qui se situe entre 40 et 100mg, ce qui correspond à un espresso ou un Arabica. A l’inverse, si vous préférez les cafés intenses et corsés avec une légère amertume, nous vous conseillons de partir sur des cafés ayant une teneur en caféine au-delà de 120mg. Dans ce guide, nous avons simplifié les choses en évaluant la teneur en caféine des différents cafés par les mots : léger, moyen ou fort. D’après Passeport santé, à petite dose la caféine a des effets positifs notamment sur la vigilance, les cognitions et les performances physiques. Toutefois, en dose trop élevée cela peut avoir de graves conséquences sur vote corps et votre organisme.
Premièrement, il est important de noter que la torréfaction est le processus de cuisson des grains de café. Chaque niveau de torréfaction a ses spécificités et son impact particulier sur le goût final du café. Selon les experts de Starbucks Source fiable www.starbucksathome.com www.starbucksathome.com , la torréfaction permet de cultiver l’arôme, l’acidité, le corps et, bien sûr et la saveur unique d’un café.
Par exemple, une torréfaction blonde permet d’obtenir un café qui conserve toute l’acidité et l’amertume végétale du café. Le rendu est un café assez léger et délicat avec des saveurs florales et fuitées. Ensuite, la torréfaction brune permet d’obtenir un café équilibré très faible en acide, et relativement sucré avec une certaine amertume. C’est un café plutôt fort et intense. Enfin, la torréfaction noire est celui qui est cuit le plus longtemps. Le café est alors très corsé et amer. C’est donc un café parfait pour les amateurs de café fort, sans arômes fruités.
Rappelons-le, le café est originellement un fruit. De fait, la qualité du café peut se distinguer de la même façon que la qualité de tout autre fuit. Le premier critère à considérer est donc les conditions dans lesquelles il a été cultivé. Les cafés du monde ont tous une particularité, ils ne font pas les choses à moitié. Ainsi, ce sont des cafés 100 biologiques. De plus, certains de nos cafés sont végétariens, ainsi vous êtes certain qu’aucun animal n’a été exploité pendant le processus. Aussi, nous avons essayé de sélectionner des cafés produits de façon éthique et durable. Enfin, pour les cafés Arabica, encore une fois, nous ne faisons pas les choses à moitié. Chacun de nos cafés Arabica est 100% Arabica.
Chacun des cafés de cette liste se distingue des autres cafés, soit par son processus de fabrication, soit par son goût ; et bien souvent c’est un résultat des 2 éléments combinés. Le premier café de notre liste par exemple, le Kopi Luwak, qui est reconnu comme étant le meilleur café du monde tient son goût si particulier au fait qu’il a été ingéré et digéré par des Luwak avant d’être ensuite récolté, nettoyé et traité. Ensuite, le café du Panama, second de notre liste, est cultivé à très haute altitude grâce à des méthodes ancestrales ce qui permet de conférer un goût particulièrement fuité au café. Enfin, le café Moka d’Ethiopie est un café réalisé avec 100% de moka. Or, le moka est reconnu comme étant un café riche en goût et d’excellent qualité. Il fait partie des variétés les plus appréciées par les gourmets. Enfin, chacun des cafés de cette liste se distingue par ses arômes, qui sont spécifiues et très reconnaissables d’un café à l’autre.
La qualité d’un café dépend du lieu où les caféiers ont été cultivés. En effet, comme nous l’avons vu précédemment, le pays d’origine du café a une grande influence sur les saveurs du café et cela est lié au climat, aux méthodes et aux outils utilisés. Un très bon café se distingue également par le fait d’être 100% biologique. Aussi, un excellent café se distingue par sa fraîcheur. Le niveau de torréfaction doit être parfait, et la torréfaction doit être faite à température idéale. Enfin, la qualité du café dépend des arômes présents au rendu final. Que le café soit plutôt délicat ou à l’inverse très corsé, il doit être relativement épais en bouche et laisser transparente une grande palette de saveurs.
En Europe, nous n’avons pas le climat propice à la culture du café. Mais, par exemple, les marques italiennes sont très populaires. Vous pouvez lire notre article sur les meilleurs cafés italiens.
Le climat idéal pour un café d’exception est caractérisé par un climat chaud et humide, ainsi qu’une alternance de pluies abondantes et de saisons sèches. Aussi, les températures ne doivent pas atteindre d’extrêmes. Les températures idéales sont donc comprises entre 15 et 30°C. En somme, l’idéal est un climat tropical. De plus, il semblerait que l’altitude est un impact très positif sur le café. Nous ajoutons donc ce critère à notre liste, ainsi que la présence de points d’eau naturels autour des plantations.
L’une des méthodes les plus inhabituelles consiste à intégrer des animaux dans le processus de fabrication. En effet, le café Kopi Luwak, par exemple, implique la digestion du café par le Luwak, qui est ensuite récolté, traité et nettoyé avant d’être torréfié. D’autres cafés ne sont pas récupérés dans les excréments de Luwak, mais d’éléphants. Ce type de café est très onéreux et fait partie des meilleurs cafés du monde, bien qu’ils soient très controversés. Les différentes façons de récolter le café ont aussi un rôle à jouer. En effet, de plus en plus de machines sont intégrées au processus de récolte du café. Toutefois, la méthode la plus inhabituelle et unique reste la plus ancienne des méthodes, la cueillette. Le café Kona, par exemple, est cultivé dans des conditions idéales, ce qui lui confère un goût unique et riche. De plus, certains producteurs optent pour des méthodes de culture biologique, ce qui donne naissance à des cafés bio exceptionnels. D’autres, quant à eux, préfèrent le café vert non torréfié pour préserver au maximum les saveurs naturelles du café.
Maintenant, vous connaissez donc tous les secrets des meilleurs cafés du monde. Je vais donc vous révéler ma sélection des meilleurs cafés du monde, que j’ai sélectionnés en fonction des caractéristiques mentionnées dans mon guide d’achat. Sur ma liste, vous trouverez certains des meilleurs cafés au monde, cultivés dans différents climats et avec des saveurs et des arômes différents. Différents pays utilisent également différentes méthodes de traitement pour personnaliser l’arôme et mettre en valeur le goût du café noir.