Le Café de Madagascar : Culture et Histoire

Des informations intéressantes sur le café de Madagascar et ses caractéristiques
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 26-08-2023
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Madagascar est la quatrième plus grande île de la planète, située au large de la côte sud-est de l’Afrique. Saviez-vous qu’entre le milieu et la fin du 19ème siècle, le café était importé ici de l’île voisine de la Réunion (connue à l’époque sous le nom d’île Bourbon) ?

Madagascar se classe actuellement au 23e rang mondial de la production de café, avec un volume de production comparable à des pays comme le Cameroun et le Laos. Cependant, la production de café à Madagascar présente une différence essentielle : les estimations montrent qu’une partie importante de tout le café cultivé dans le pays est consommée dans le pays. Je vous en dirai plus dans cet article !

Guide de la véritable culture de ce café

Madagascar est un pays passionné de café Source fiable Dcouvrez la vritable culture du caf Madagascar Le caf nest pas seulement lune des principales ressources de lle de Madagascar, cest aussi un produit associ une. voyage-madagascar.org depuis la fin des années 1800, avec l’arrivée des colons français. Les grains de café Arabica ont été introduits de la Réunion (anciennement appelée île Bourbon) à Madagascar. Les saveurs délicates du Bourbon étaient très recherchées par les négociants pour répondre à la demande croissante de café en Europe. Entre 1938 et 1954, le café est passé de 32% des exportations agricoles totales à 49%. En 1983, le café couvrait une superficie d’environ 220 000 ha, principalement le long de la côte est. L’industrie du café employait un quart de la population malgache selon l’article de Percee.fr Source fiable L'évolution de la culture du Caféier à Madagascar. - Persée www.persee.fr . De 1965 à 1989, Madagascar était le 8ème plus grand pays producteur de café au monde, exportant cette précieuse denrée par les ports maritimes de Toamasina, Mahajanga et Antsiranana. Ces villes historiques restent aujourd’hui des ports maritimes essentiels. En désespoir de cause, les agriculteurs malgaches ont arraché leurs caféiers au profit de la culture de base, le riz. Les exportations annuelles de café, qui avaient culminé à 81 000 tonnes en 1979, sont tombées à moins de 5 000 tonnes. Au cours des 30 dernières années, la production de café a été largement dépassée par la vanille, la pêche et la fabrication de textiles. Aujourd’hui, environ 80 % de la production totale de café est consommée à Madagascar. Cette forte part de consommation locale montre bien l’aspect culturel du café pour Madagascar et c’est pour cette raison que nous avons décidé de publier cette fiche technique culture.

S’il n’est plus la fierté des exportations agricoles de Madagascar, le café fait partie intégrante de la culture malgache et de l’économie locale, selon l’article de Madarevues Source fiable madarevues.recherches.gov.mg madarevues.recherches.gov.mg . Consommé matin, midi et soir, et bien souvent entre les deux, le café est source de nourriture, de chaleur à Madagascar. Il n’y a guère d’activité qui ne comprenne un « andao hisotro kafe », un café noir, fort et bien chaud, de préférence arrosé d’une généreuse cuillerée de lait concentré. Parfois le café est mulu (parmi les meilleurs cafés moulus) mais en général tout est fait sur place, y compris la mouture.

Les particularités

Madagascar abrite une incroyable diversité de bon café, plus que tout autre pays de la planète. Il existe 65 plantes sauvages de Coffea répertoriées sur l’île, dont six n’ont été découvertes qu’au cours des dernières années.

Madagascar abrite près de la moitié des plants de Coffea sauvages du monde. Ils poussent dans tout le pays dans une gamme surprenante d’environnements de culture. Bien qu’aucune n’ait de valeur commerciale, elles offrent un regard fascinant sur la diversité de l’espèce. Les cerises de café sont de toutes formes et de toutes tailles ; certaines sont même naturellement dépourvues de caféine.

Production

Les seules variétés de café commercialement viables sont l’Arabica et le Robusta. L’Arabica est la culture de plus grande valeur. Il est plus difficile à cultiver et nécessite des conditions plus exigeantes – climats plus frais, altitudes plus élevées – mais offre des saveurs plus douces et plus complexes. Le café Robusta a des saveurs plus fortes et plus rudes, mais il prospère dans de nombreuses conditions et est plus résistant aux parasites et aux maladies.

Plus de 90% du café cultivé commercialement à Madagascar est du Robusta. Les grains de café Robusta sont cultivés à des altitudes plus basses, entre 100 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les principales régions de culture se trouvent sur la côte est, notamment à Vatovavy, Fitovivany, Antalaha et Tamatave. Il existe également quelques exploitations dans les régions tropicales du nord-ouest, près du lac Alaotra. Le type de café le plus commun est le café en grain. Vous trouverez sûrement du café de Madagascar parmi les meilleurs café en grains. 

Industrie

Bien qu’elle n’ait plus atteint le pic historique de sa production de café, Madagascar produit environ 30 millions de tonnes chaque année. C’est le 23e plus grand producteur de café au monde. Fait inhabituel, la majeure partie de ce café est consommée dans le pays. L’industrie est donc pleinement tourné vers l’intérieur du pays.

Prix

Les prix du marché du café ont diminué. Avant 2019,  le prix kilo de café Madagascar était à 1,85 $ US en 2017 et à 4,00 $ US en 2018. En 2019, le prix à l’exportation est passé à 1,48 $ par kilo, soit une baisse de -63%.
Cette baisse est dûe principalement à la crise économique mondiale issue du coronavirus. Les exportations et la demande ont fortement baissé. En plus de cela, le café est principalement consommé sur l’île. Cela n’empêche pas que le café de Madagascar fasse parti des meilleurs café du monde. 

Développement du marché

En règle générale, la majeure partie du café malgache est cultivée dans de petites exploitations. La plupart des cafés malgaches sont biologiques ; toutefois, ce n’est pas par choix, mais plutôt en raison d’un manque d’accès aux engrais et autres intrants agricoles. Les agriculteurs pratiquent couramment la culture intercalaire et utilisent des engrais naturels pour que la récolte de café soit aussi saine que possible. Cela encourage toutefois la biodiversité et l’utilisation continue de méthodes de lutte contre les parasites sauvages.

Ces dernières années, le succès de Madagascar avec d’autres cultures à forte valeur ajoutée (comme la vanille et le girofle) a suscité un certain optimisme quant à l’avenir du marché du café arabica. La croyance, cependant, est que ces cultures de luxe peuvent servir de modèle pour que Madagascar commence à produire du café de spécialité.

En résumé

Ici, le café est plus qu’un simple remontant, c’est un mode de vie. Non seulement les Malgaches s’en servent pour démarrer leur journée, mais une grande partie de leur vie en dépend également. C’est une culture essentielle qui fait depuis longtemps partie de l’histoire et de l’identité de Madagascar, et ce n’est pas près de changer.

Références

1.
Dcouvrez la vritable culture du caf Madagascar
Le caf nest pas seulement lune des principales ressources de lle de Madagascar, cest aussi un produit associ une.
2.
L'évolution de la culture du Caféier à Madagascar. - Persée
3.
madarevues.recherches.gov.mg
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