Café Congo : Tout Ce Que Vous Voulez Savoir

Mon guide sur le café du Congo, sa culture, son goût, ses marques.
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 13-08-2023
Mettre à jour 13-08-2023
Cafeambiance est pris en charge par les lecteurs. Nous pouvons percevoir une commission sur les produits achetés à l'aide des liens figurant sur cette page. Pour en savoir plus sur notre processus, cliquez ici

Amateurs de café, cet article est pour vous. J’ai récemment découvert le café Congo et je vous en dis plus dans cet article.

Avec presque 350 000 tonnes consommées en France chaque année, le café est la deuxième boisson préférée des Français. Fort ou léger, en filtre ou en capsule, court ou long, le café se décline de mille et une façons pour le plus grand plaisir de nos papilles. D’Ethiopie, d’Indonésie, de Colombie, il nous fait également voyager. Mais avant tout, le café nous réunit. Entre amis, en famille, avec nos collègues, la traditionnelle pause café nous accompagne et rythme nos journées. Si comme moi, vous aimez servir à vos proches de bons cafés, je vous invite à lire attentivement cet article. Voici tout ce qu’il vous faut savoir sur le café du Congo.

Le café du Congo, une histoire mouvementée

Au 19ème siècle, une variété sauvage de robusta, un café plus corsé et amer que l’arabica, est découverte. La République Démocratique du Congo (RDC) offre des terres prospères et le climat y est idéal, notamment dans la région du Lac Kivu, qui marque la frontière avec le Rwanda. Le café Congo Kivu est récolté à la main.

Tout comme le pays qui lui donne son nom, le café du Congo Source fiable Tout savoir sur le café de RDC - vous allez être ravi ! Pourquoi opter pour un café de République démocratique du Congo ? Goût, saveurs, richesse. graine-de-cafe.com a connu une histoire mouvementée. Au 19ème siècle, une variété sauvage de robusta, un café plus corsé et amer que l’arabica, est découverte. La République Démocratique du Congo (RDC) offre des terres prospères et le climat y est idéal, notamment dans la région du Lac Kivu, qui marque la frontière avec le Rwanda. Le café Congo Kivu est récolté à la main. Dans les années 1920, les Belges, qui colonisent à l’époque le Congo, décide d’industrialiser la production de plusieurs matières premières, dont le café. Le pays va donc connaître une période prospère liée à la production et à l’exportation de café, de sucre ou encore de caoutchouc. En 1960, alors que le pays retrouve son indépendance, on comptait environ 90 tonnes de grains de café exportées. Malheureusement, les décennies qui suivront seront bien moins glorieuses. Entre effondrement économique et guerre civile, la production de café au Congo se voit drastiquement réduite. Pour l’année caféière 2022-2023, la production ne devrait pas dépasser 250 000 sacs de 60kg de café. Depuis 2 décennies, le gouvernement de la RDC tente de venir en aide aux producteurs en difficulté. Plusieurs coopératives Source fiable Café du Congo Partez à la découverte du café du Congo, ce pays d’Afrique centrale a su se faire une place dans la production mondiale. www.cafesmiguel.fr ont vu le jour pour que les grains de cafés puissent être revendus au meilleur prix. Le pays a également rejoint le programme Reviving Origins de Nespresso Source fiable Au Congo, un café d’exception symbole d’espoir - Le Temps Il y a quarante ans, le café produit en République démocratique du Congo figurait parmi les plus appréciés du monde. www.letemps.ch . L’entreprise injecte des fonds afin de soutenir une production du café juste et durable pour les producteurs et l’environnement.

Le café Congo Kivu, un arôme unique

Le café Congo Kivu est caractérisé par un arôme doux de massepain et de dattes séchées, avec une douceur fruitée et des saveurs remplies d’acidité. Un arrière-goût est prolongé et agréable de chocolat noir.

Venons en au coeur du sujet, qu’est-ce qui rend si particulier le café du Congo récolté sur les bords du lac Kivu ? C’est son arôme unique. Le robusta est légèrement moins amer que les robusta traditionnels. Dans les autres provinces du pays, on cultive aussi un excellent arabica, corsé et fruité et un robusta aux notes fruitées, aux arômes de noix et de céréales grillées qui me rappelleraient presque le goût des biscuits.

A mon grand regret, la rareté du café du Congo en fait une denrée difficilement trouvable dans le commerce. Vous trouverez donc à la suite de cet articles mes recommendations en matières de café facile à se procurer. Le café Congo Kivu est caractérisé par un arôme doux de massepain et de dattes séchées, avec une douceur fruitée et des saveurs remplies d’acidité. Un arrière-goût est prolongé et agréable de chocolat noir.

Les must-have pour un bon café

Je me suis amusée à organiser des dégustations avec mes proches férus de café. Différents cafés, différentes cafetières, différentes méthodes et certaines ont été particulièrement appréciées. Je vous donne ci-dessous mes préférences.

Ma recommendation de café

Je commence par mon café quotidien que je trouve excellent: les capsules L’Or Espresso Splendente, Intensité 7. Le degré d’intensité allant jusque 10, c’est un café fort. Il est d’abord plutôt rond en bouche avec des notes de noisettes ou de noix. Puis il devient légèrement acide, j’y retrouve quelques notes d’agrumes en fin de bouche. Je le trouve très agréable à boire. Il a aussi une joli mousse dorée qui me donne l’impression de boire un café de barista. Il est certifié Rainforest Alliance, une ONG qui lutte contre la déforestation et le changement climatique.

Le café Vergnano représente les notes fruitées de l’arabica et l’arôme corsé du robusta. La torréfaction lente permet un équilibre parfait entre arôme et intensité.

Pour les amateurs de café en grain, je recommande fortement le café Vergnano. Il est puissant et on y retrouve les notes fruitées de l’arabica et l’arôme corsé du robusta. C’est l’un des meilleurs cafés italien produit par l’un des plus anciens torréfacteurs de café du pays. La torréfaction lente permet un équilibre parfait entre arôme et intensité. L’entreprise est également fondatrice du projet Women In Coffee qui soutient les femmes impliquées dans la production du café. Pour le consommer, il suffit de le moudre. Je ne vous recommanderai pas de moulin à café car je n’ai pas encore trouvé le moulin idéale. Attention toutefois, pour préserver les arômes de votre café moulu, il est nécessaire de le conserver dans une boîte hermétique. Les meilleures boîtes à café vous pouvez trouver ici. Il en existe de toutes sortes mais je vous conseille une boîte en acier inoxidable qui n’altérera pas votre café. Pour faire couler votre café Vergnano moulu, vous pouvez utiliser une cafetière à filtre. Si vous n’en disposez pas, le système de porte-filtres vous permettra de laisser votre café couler au dessus de votre tasse ou de récipient à café. Il en existe en plastique, en silicone ou en porcelaine. Vous réussirez à trouver les meilleurs porte-filtres de café fait pour vous.

Ma recommandation de machines à capsules

La machine à café à filtre Krups Dolce Gusto Mini Me est très performante et polyvalente. Elle peut préparer une grande variété de boissons chaudes : le café espresso, cappuccino, le latte, le latte macchiato, café crème.

J’ai été longtemps très attachée à ma traditionnelle machine à café à filtre. Il m’a fallu passer le cap de la machine à capsule et j’ai finalement été convaincue en goûtant différents cafés chez des proches et amis. Si vous cherchez aussi une machine performante, je vous recommande de consulter les meilleures cafetières à capsules. Mes principales exigences était la polyvalence de la machine, une taille compacte et le prix. Mon choix s’est donc porté sur la Krups Mini Me Dolce Gusto. Ce n’est certes pas la moins chère mais je trouve le design joli, elle est petite (24cmP x 16cm l x 30.5cm H) et surtout, polyvalente. Elle fait bien sûr le café espresso mais aussi le cappuccino, le latte, le latte macchiato, café crème. J’ai craqué dessus pour sa fonction chauffe-tasse et son mousseur de lait intégré.

Conclusion

Que vous aimiez le café fort ou fruité, les capsules ou le café filtre, il en existe tant de variété que chacun peut trouver le café et la méthode de consommation qui lui convient. Amatrice de café produit de manière durable, j’ai pu trouver mon bonheur dans le commerce avec les capsules L’Or et le café italien en grain Vergnano. Je n’en oublie pas pour autant mon coup de coeur, tant en terme d’arôme que d’histoire, le café Congo Kivu.

Références

1.
Tout savoir sur le café de RDC - vous allez être ravi !
Pourquoi opter pour un café de République démocratique du Congo ? Goût, saveurs, richesse.
2.
Café du Congo
Partez à la découverte du café du Congo, ce pays d’Afrique centrale a su se faire une place dans la production mondiale.
3.
Au Congo, un café d’exception symbole d’espoir - Le Temps
Il y a quarante ans, le café produit en République démocratique du Congo figurait parmi les plus appréciés du monde.
Commentaires
+Ajouter un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *