Quel Est l’Effet du Café Au Sel Sur Votre Corps ?

Informations sur l'ajout de sel au café, les caractéristiques gustatives et les effets sur le corps
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 08-08-2023
Mettre à jour 08-08-2023
Cafeambiance est pris en charge par les lecteurs. Nous pouvons percevoir une commission sur les produits achetés à l'aide des liens figurant sur cette page. Pour en savoir plus sur notre processus, cliquez ici

Le café est une boisson très connue et appréciée dans le monde entier. C’est une boisson stimulante appréciée pour son goût intense et complexe, et ses nombreuses variantes telles que le latte ou le cappuccino. Le café a de nombreux bienfaits sur votre corps, et vous en connaissez certainement la plupart. Mais connaissez-vous les effets du café salé ? Le café salé est une boisson qui émerge en popularité, et bien qu’elle puisse paraitre étrange aux premiers abords, vous serez étonnés par ses bienfaits.

Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du café salé sur le corps humain, ainsi que les avantages et les inconvénients de sa consommation. Grâce à cet article, vous pourrez également palper le goût du café salé et décider s’il est fait pour vos papilles.

Où et quand ont-ils commencé à ajouter du sel au café ?

L’ajout de sel au café a été une pratique courante dans certaines cultures depuis plusieurs siècles. C’est une pratique très ancienne qui a probablement évolué indépendamment en fonction des différentes régions du monde. Néanmoins, il est possible d’imaginer que l’ajout de sel au café ait été inspiré par la tradition de l’ajout de sel au thé. Cette pratique était courante durant l’Antiquité et servait à rehausser la saveur et réduire l’amertume.

Il est possible que l’ajout de sel au café ait été introduit pour réduire l’amertume et l’acidité du café.

Cette théorie est soutenue par le fait que le café était connu pour avoir un goût beaucoup plus intense, moins doux et moins complexe qu’aujourd’hui. Aujourd’hui, l’ajout de sel n’est plus nécessaire puisque l’on retrouve de nombreuses variations de café, adaptées pour tous les goûts, comme en témoigne la riche liste des meilleurs cafés du monde.

Les avantages et les inconvénients du sel dans le café

Ajouter du sel dans son café présente certains avantages, mais aussi quelques inconvénients. Dans la suite de cet article, je vais vous détailler plus précisément les conséquences de l’ajout du sel dans votre café sur votre santé, mais aussi sur le goût de votre boisson quotidienne.

Santé

Tout d’abord, il est important de noter que tous les cafés n’ont pas les mêmes effets sur la santé. En effet, l’idéal est de déguster le café fraichement moulu pour profiter de tous les bienfaits du café, mais aussi pour savourer la complexité de ses arômes. En effet, les meilleurs cafés en grain de notre liste sont connus pour la richesse et la complexité de leurs arômes qui offrent une expérience exceptionnelle gustative à ceux qui en profite. Pour en profiter, il est néanmoins nécessaire de disposer d’une machine à café à broyeur de grain comme Krups Essential Machine .

L’ajout de sel dans le café peut avoir des effets à la fois positifs et négatifs sur la santé.

D’une part, le sel peut aider à réduire l’ acidité du café Source fiable Influence du mode de préparation du café vert robusta sur sa composition chimique et ses qualités organoleptiques La qualité d’un café dépend, outre de son patrimoine génétique, de son mode de préparation. agritrop.cirad.fr , ce qui peut être bénéfique pour les personnes souffrant de brûlures d’estomac ou d’autres problèmes gastro-intestinaux. De plus, en quantité modérée, cela peut aider à réguler la pression artérielle et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

D’autre part, l’ajout excessif de sel dans le café peut avoir des effets négatifs sur la santé. Cela peut augmenter le risque de problèmes de santé tels que l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques et d’autres maladies chroniques. De plus, l’ajout de sel dans le café peut augmenter la quantité de sodium dans l'alimentation Source fiable Le chlorure de sodium dans l alimentation : un problème de santé publique non résolu La possibilité que l’excès de sel (NaCl) dans l’alimentation soit un des facteurs environnementaux majeurs impliqués dans l’étiologie de lusieurs maladies fréquentes dans les pays industrialisés selsante.free.fr , ce qui peut être problématique pour les personnes qui suivent un régime pauvre en sodium.

Ainsi, lorsque vous ajoutez du sel à votre café, il est important de le faire à juste mesure. Comme tout autre aliment, le sel est à consommer avec modération. Si vous vous posez des questions sur la quantité de sel idéale par jour, les recommandations des experts de Health Source fiable The FDA Has Recommended New Salt Guidelines—Here's What to Know The Food and Drug Administration (FDA) has recommended voluntary new salt guidelines that aim to reduce the average daily sodium intake of Americans. Here’s what you should know, according to experts. www.health.com pourraient vous aider.

Amertume

Le type de café le plus consommé dans le monde entier est le café moulu. Or, de nombreuses personnes ont des difficultés avec l’amertume de ce type de café. Néanmoins, les meilleurs cafés moulus de notre liste présentent souvent une palette plus complexe grâce à un mélange entre le robusta et l’arabica, ce qui permet de limiter l’acidité.

Toutefois, les cafés les plus amers peuvent être difficiles à boire. C’est pour cela que de nombreuses personnes ajoutent du sucre dans leur café. Or, l’ajout de sel dans le café peut remplacer le sucre. Cette solution est idéale pour les personnes qui essayent de réduire leur apport journalier en sucre. Attention néanmoins, les experts de WebMd Source fiable Diabetes and Salt: Low-Sodium Cooking Tips WebMD offers tips for lowering the amount of salt we eat. www.webmd.com ont établi un lien entre la consommation excessive de sel et le diabète. Le sel est donc toujours à consommer avec modération.

Saveur

L’ajout de sel dans le café modifie la saveur de la boisson. En ajoutant du sel, l’amertume du café est atténuée grâce à l’activation de récepteurs gustatifs situés sur la langue. De même, l’ajout de sel peut réduire l’acidité du café, ce qui peut rendre la boisson plus douce en bouche. Cependant, il est important de noter que l’ajout de sel dans le café peut également ajouter une saveur salée à la boisson. Pour certains, cette saveur salée contribue à équilibrer des saveurs, tandis que pour d’autres, cela altère la saveur originale du café. Dans tous les cas, c’est essentiellement une question de juste mesure.

Goût

L’ajout de sel dans le café peut avoir un impact sur le goût de la boisson. En effet, l’ajout de sel permet d’équilibrer les autres saveurs présentes dans le café, notamment l’amertume et l’acidité. De plus, le sel ajoute une touche de salinité qui peut compléter la saveur naturelle du café. Néanmoins, l’ajout de sel ne change pas fondamentalement le goût du café. Il est toutefois important de noter que le sel ajoute une note salée qui n’est pas appréciée par toutes les personnes. Le dosage du sel joue donc un rôle très important. Enfin, pour juger si le goût vous convient, il est impératif de le goûter vous-même puisque chaque palet est différent. Néanmoins, ne vous inquiétez pas, cela n’aura jamais le même goût que lorsque vous gargarisez votre gorge avec de l’eau salé.

Eau

L’ajout de sel dans le café peut avoir un impact sur l’eau utilisée pour faire le café. En général, le sel peut altérer la qualité de l’eau en ajoutant des minéraux et en augmentant la salinité. De plus, l’eau salée peut affecter la température de l’eau et la pression exercée sur le café, ce qui peut altérer l’extraction des saveurs et la formation de la mousse. Enfin, l’ajout de sel peut avoir un impact sur la machine à café en favorisant la corrosion des composants métalliques. Il est donc recommandé d’ajouter le sel après l’extraction du café. L’idéal est alors de préparer un café grâce à cafetière à dosette ou capsule comme TASSIMO MY WAY 2 , puis d’ajouter le sel une fois l’extraction terminée.

En résumé

L’ajout modéré de sel dans le café peut permettre d’adoucir le goût du café et le rendre plus facilement buvable pour de nombreuses personnes. De plus, l’ajout de sel a des bienfaits, comme réguler la pression artérielle. Toutefois, une consommation excessive de sel peut causer des problèmes de santé tels que l’hypertension artérielle ou les maladies cardiaques, entre autres. Il est donc important de consommer le sel avec modération. Enfin, l’ajout de sel ajout nécessairement une note salée à la boisson. Or, seul(e) vous pouvez décider si vous appréciez cette nouvelle saveur. Le café au sel est une pratique ancienne qui a été développée pour adoucir l’amertume et l’acidité du café. Cette pratique présente des avantages et des inconvénients.

Références

1.
Influence du mode de préparation du café vert robusta sur sa composition chimique et ses qualités organoleptiques
La qualité d’un café dépend, outre de son patrimoine génétique, de son mode de préparation.
2.
Le chlorure de sodium dans l alimentation : un problème de santé publique non résolu
La possibilité que l’excès de sel (NaCl) dans l’alimentation soit un des facteurs environnementaux majeurs impliqués dans l’étiologie de lusieurs maladies fréquentes dans les pays industrialisés
3.
The FDA Has Recommended New Salt Guidelines—Here
The Food and Drug Administration (FDA) has recommended voluntary new salt guidelines that aim to reduce the average daily sodium intake of Americans. Here’s what you should know, according to experts.
4.
Diabetes and Salt: Low-Sodium Cooking Tips
WebMD offers tips for lowering the amount of salt we eat.
Commentaires
+Ajouter un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *