Comment Préparer des Grains de Café à Croquer ?

Recette des grains de café à croquer
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 28-08-2023
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Le café chaud du matin fait partie de la routine de la majorité de la population mondiale. On le boit le matin, avant de partir au travail, à la pause avec les collègues, après un bon repas pour bien digérer… 

Pour les amateurs de café, il est possible de le consommer sous forme de boissons (chaude, froide et même glacée) ou bien encore de desserts (glace, gâteau, crème, mousse…). Mais avez-vous déjà consommé des grains de café à croquer ? Quels sont les bienfaits de ces grains ? Comment les préparer ? Quels sont leurs effets ? Voici mes réponses.

Qu’est-ce que c’est les grains de café à croquer ?

Les grains de café sont contenus dans les cerises du café, qui sont les fruits de la plante du café. Ils sont récoltés, traités et sont ensuite torréfiés. Initialement verts et sans arôme, acides et au goût herbacé, ils passent au brun après la torréfaction et se transforment en produit très aromatique et agréable.

Les grains de café sont comestibles et peuvent être consommés tels quels, verts ou torréfiés, ou recouverts de chocolat par exemple.

Je vous conseille de consulter de l’article de meilleures cafés en grains dans lequel vous pourrez choisir un excellent café en grains qui vous permettra d’apprécier des grains à croquer de haute qualité.

Et si vous cherchez d’autres recettes gourmandes de café et de conseils utiles, je vous recommanderai le site de mon partenaire Les Petits Plats Du Prince.

Histoire d’apparition

Les grains de café à croquer sont consommés depuis des siècles.Il a été démontré que des tribus africaines mélangeaient de la graisse animale avec des grains de café environ 700 ans après JC. C’était plus une nourriture énergisante qu’une boisson.

Bienfaits des grains de café

Le café a de nombreux bienfaits. Aujourd’hui, de nombreux foyers ont leur machine à café à grains telles que les meilleurs machines à double bac de cette étude, ou bien une de ces meilleurs machines à café à grains.

Les grains à croquer ont les mêmes bienfaits que le café en tasse, mais bien plus concentrés.

Grains de Café à Croquer au chocolat Recette

Grains de Café à Croquer au chocolat

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Portions 1
Calories 445 kcal

Equipment

  • 1 Casserole
  • 1 cuillère trouée
  • 1 feuille de papier cuisson

Ingrédients
  

  • 1 tasse de grains de café : il est recommandé par les utilisateurs le Lavazza Super Crema
  • 30 g de chocolat (noir, au lait ou blanc)
  • 3 cuillères à soupe de cacao (ne pas en mettre avec le chocolat blanc)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mettre les grains de café sur la plaque du four et les enfourner pendant 8 à 10 minutes
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Mettre les grains de café refroidis et remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés
  • Retirer les grains de café à l’aide de la cuillère trouée et laisser s’égoutter tout l’excédent de chocolat
  • Etaler les grains sur une feuille de cuisson placée sur la plaque du four en faisant attention qu’ils ne se touchent pas
  • Quand le chocolat est refroidi mais pas encore durci, rouler chaque grain dans ses mains pour obtenir une boule
  • Ensuite, rouler chaque boule dans la poudre de cacao.

Notes

Il ne faut pas utiliser de poudre de cacao avec du chocolat blanc.
Une cuillère trouée ou une écumoire permettra à l’excédent de chocolat de s’écouler après avoir retiré les grains de café du chocolat fondu.
Les grains de café recouverts de chocolat ne doivent pas se toucher avant d’avoir durci sinon ils vont se coller ensemble.

L’effet des grains de café à croquer

Les grains de café contiennent beaucoup plus de caféine qu’une tasse de café : 1 seul grain contient 5 à10 mg de caféine. 8 à 10 grains de café contiennent autant de caféine qu’une tasse de café.

De plus, l’absorption de cette caféine est plus rapide : en croquant les grains de café, la caféine est absorbée par les muqueuses de la bouche, la sensation d’énergie sera donc ressentie plus rapidement.

Or, la caféine est un excellent stimulant et a de nombreux bienfaits sur la santé : rétention de l’information, aide à la mémoire… mais attention de ne pas excéder une dose journalière maximale de 400 mg car au delà la caféine a des effets néfastes, comme décrit dans cet Source fiable La caféine La caféine avec la théophylline sont des substances appartenant à la famille des méthylxanthines. La caféine est essentiellement connue pour ses propriétés éveillantes qui se manifestent par un blocage des récepteurs de l’adénosine, neurotransmetteur inhibiteur. Elle est largement consommée dans le monde sous forme de café, de thé, de chocolat ou de cola. sommeil.univ-lyon1.fr : accélération du rythme cardiaque, dépendance, difficultés d’endormissement…

Les grains de café cuisinés avec du chocolat peuvent apporter une quantité de sucre importante. Une consommation excessive de sucre est néfaste pour la santé : Source fiable Le sucre et la santé | Institut national de la consommation Une étude a montré que le sucre raffiné pouvait entraîner de réelles addictions comme pouvaient l’entraîner la cocaïne ou encore la nicotine. En effet, le sucre raffiné est obtenu par des processus similaires à ceux de la fabrication de la cocaïne, obtenue par la feuille de coca. www.inc-conso.fr nous révèle que le sucre est addictif au même titre que la cocaïne ou la nicotine.

En résumé

Croquer des grains de café, verts ou torréfiés, natures ou enrobés de chocolat, donne de l’énergie et apporte de nombreux bienfaits. Pour une première dégustation, les grains Arabica de Paulig sont idéaux. Je vous conseille vivement d’y goûter. Vous pourriez rapidement les apprécier et peut-être, pourquoi pas, remplacer votre traditionnelle tasse de café par les grains de café à croquer.

Références

1.
La caféine
La caféine avec la théophylline sont des substances appartenant à la famille des méthylxanthines. La caféine est essentiellement connue pour ses propriétés éveillantes qui se manifestent par un blocage des récepteurs de l’adénosine, neurotransmetteur inhibiteur. Elle est largement consommée dans le monde sous forme de café, de thé, de chocolat ou de cola.
2.
Le sucre et la santé | Institut national de la consommation
Une étude a montré que le sucre raffiné pouvait entraîner de réelles addictions comme pouvaient l’entraîner la cocaïne ou encore la nicotine. En effet, le sucre raffiné est obtenu par des processus similaires à ceux de la fabrication de la cocaïne, obtenue par la feuille de coca.

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