Comment Сonserver Du Сafé À Grain À La Maison ?

Les conseils pour optimiser la conservation de votre café en grain, et ainsi conserver toutes ses saveurs.
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 15-08-2023
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Préparer votre café à partir de grains de qualité supérieure est souvent l’assurance de déguster une boisson savoureuse et réussie. Pourtant, il est arrivé à bon nombre d’entre nous de se poser des questions sur la qualité de ces mêmes grains après quelques gorgées au goût désagréable. Dans un tel cas, l’explication de cette expérience décevante réside plus souvent dans la conservation du café en grain, plutôt que dans la nature même des grains.

Et pour cause, mal stockés, ces derniers perdent rapidement leur fraicheur, et avec celle-ci une bonne partie de leurs arômes. Nous allons donc voir dans cet article les éléments à prendre en compte pour faire en sorte que votre café en grain soit conservé de la meilleure manière possible, afin de garder tous ses arômes et saveurs.

Pourquoi conserver son café en grain plutôt que moulu ?

Posséder chez soi son propre café est l’assurance de pouvoir préparer et déguster une boisson de qualité. Si chaque forme de café possède ses avantages et ses inconvénients, il est largement admis que le café en grain se conserve de bien meilleure manière que le café moulu, comme le confirme l’auteur de cet article paru sur le site de club-cafe-gourmet Source fiable Comment bien conserver son caf grain ? Toutes les meilleures techniques pour conserver au mieux son caf en grain. www.club-cafe-gourmet.fr . Cela s’explique notamment par le fait qu’une fois moulu, la surface de contact entre l’air et le café est considérablement augmentée. S’en suivent 2 phénomènes qui participent grandement à la détérioration des propriétés gustatives du café. D’une part, l’air va directement dégrader et dessécher le café. D’autre part, les arômes de celui-ci vont rapidement se volatiliser dans l’espace, au point de le rendre insipide, voire mauvais.

Les conditions de conservation

Les conditions de conservation de votre café en grain sont prépondérantes, et ne doivent, selon moi, jamais être négligées. Car s’il est entendu que du café en grain se conservera largement mieux que du café moulu, des conditions de sa conservation dépendent cependant la qualité de celle-ci. Vous ouvez lire nos articles sur les meilleurs cafés en grain et sur les meilleurs cafés moulus avec les produits de haut qualité.

Comme il est expliqué sur le site de la marque Philips Source fiable Comment conserver le caf moulu et en grain Philips Il existe de fausses ides propos de la conservation du caf moulu ou en grain. Dcouvrez tous nos conseils pour conserver le caf correctement. www.philips.fr , entre autres spécialisée dans la production de machines à café, des grains de café frais peuvent être stockés des années durant, si les conditions du stockage sont favorables.

L’air et la lumière

L’air et la lumière sont 2 des principaux ennemis des grains de café. Comme je vous l’expliquais plus haut, l’un des avantages du café en grain vis-à-vis du café moulu lorsqu’il s’agit de conservation, réside dans le fait que la surface du grain avec l’air est moins importante. Et donc que l’effet néfaste de celui-ci s’en trouve réduit. Il est donc essentiel de limiter le contact de vos grains de café avec l’air, et en particulier l’oxygène qui modifie et dénature les qualités gustatives du café. En effet, comme toute matière vivante, le café aussi est sujet à l’oxydation lorsqu’il entre en contact avec des éléments comme l’air ou l’humidité.

Et il en va de même pour la lumière. Les rayons ultraviolets qu’elle contient entrainent ce qu’on appelle une photo dégradation des grains de café. Comme pour l’oxygène, ce phénomène est directement responsable d’une altération des parfums et des arômes contenus dans les grains.

Lieu de conservation

Nous avons vu ci-dessus que des grains de café doivent absolument être préservés de l’air et la lumière afin de sauvegarder leurs propriétés. Sachant cela, le meilleur moyen de stocker durablement des grains de café est dans un environnement hermétique, et sans lumière. Chacun est libre d’imaginer sa meilleure solution, mais personnellement, j’opte pour des bocaux ou boites hermétiques, que je range dans un placard fermé, et donc à l’abri de la lumière. Ce dernier point est d’autant plus important si le contenant de vos grains est transparent, comme c’est le cas avec un bocal. Il convient également de noter que le goût de votre café dépend non seulement des grains de café, mais également de leur préparation, il vaut donc la peine de choisir l’une des meilleures machines à café à grains.

Température

L’idée reçue selon laquelle les grains de café se conservaient mieux au frigo, comme la plupart des aliments, a longtemps circulé. Cependant, nous savons aujourd’hui que le café, sous toutes ses formes, grains compris, se préserve le mieux à température ambiante, idéalement entre 10 et 20 degrés. Si un stockage au frigo est donc à proscrire, notamment en raison de la température froide et de l’humidité qui y règnent, il est également recommandé de faire en sorte d’éviter de faire subir des chocs thermiques à votre café, en le rangeant dans un endroit où la température subit des variations larges et brutales.

Durée de conservation

Comme nous l’avons vu dans cet article, la durée de conservation du café en grain dépend grandement de ses conditions de stockage, mais également des traitements qu’il a subis préalablement à sa commercialisation.

Un café qui n’a pas encore été torréfié peut par exemple se conserver jusqu’à 2 ans. Un café en grain torréfié classique se conserve quant à lui entre 1 semaine et 3 mois, en fonction donc de ses conditions de conservation.

Mais cela reste toujours plus intéressant que le café moulu, qui lui n’excèdera pas les 4 semaines, même avec un stockage sérieux, avant de commencer à perdre de ses arômes.

En résumé

Bien que préparer son café à partir de grains représente certainement la meilleure solution pour obtenir une boisson d’excellente qualité, la conservation de ces derniers n’est toutefois pas à négliger. Mal conservés, les grains perdent rapidement leurs arômes et, au-delà de résulter en un café souvent insipide, l’expérience peut souvent se révéler désagréable lorsque le goût devient même franchement déplaisant.
En suivant les conseils que je vous ai prodigués dans cet article, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour maximiser la durée et la qualité de conservation de votre café, et donc profiter au mieux de tous les arômes que celui-ci a à vous offrir. Vos papilles et celles de vous proches vous en remercieront.

Références

1.
Comment bien conserver son caf grain ?
Toutes les meilleures techniques pour conserver au mieux son caf en grain.
2.
Comment conserver le caf moulu et en grain Philips
Il existe de fausses ides propos de la conservation du caf moulu ou en grain. Dcouvrez tous nos conseils pour conserver le caf correctement.
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