N’ayez pas peur de vous perdre dans le choix du café ! Certaines variétés de café diffèrent grandement des autres par leurs caractéristiques aromatiques et leur méthode de culture. Saviez-vous que le café d’Ethiopie est considéré comme l’un des meilleurs cafés au monde, ainsi que l’un des cafés les plus exportés ? Cependant, le café éthiopien est divisé en plusieurs types de grains, chacun ayant ses propres caractéristiques.
Par conséquent, je remonterai dans l’histoire pour expliquer les origines du café éthiopien, puis je détaillerai certaines des meilleures marques et leurs caractéristiques. De cette façon, vous aurez toutes les clés pour choisir un excellent café.
Le café aurait été découvert en Ethiopie, ce qui fait du café d’Ethiopie le premier café torréfié du monde. Il paraitrait que ce sont des chèvres qui ont découvert les graines de café, et voyant que les chèvres avaient un comportement plutôt inhabituel, le berger est allé vérifier ce qui pouvait créer cette excitation dans le troupeau. En voyant les graines de café, ils les auraient plongées dans de l’eau chaude, et c’est ainsi que le premier café sous forme de boisson est né.
C’est pour cette raison que l’Ethiopie est souvent qualifiée de Terre mère du café. L’Ethiopie n’est pas seulement le lieu ou le café est né, c’est également une terre excellente où le café pousse naturellement à l’Etat sauvage. C’est une terre très fertile, de fait de nombreuses variétés de café y poussent, toutes uniques et riches en goûts.
Les cafés d’Ethiopie sont reconnus pour leurs aromes fuités et floraux inégalables. Ce sont des grains de cafés avec très peu d’acidités et d’amertume connus pour leur douceur. Toutefois, chaque café ethiopie a un goût différent. Ci-dessous nous allons donc vous détailler les particularités de chaque marque. Ainsi, vous pourrez choisir celle qui convient le mieux à vos goûts et envies.
Le café ethiopie Harrar est situé dans l’Est de l’Ethiopie. C’est un café traité exclusivement par voie sèche. Ce café a la particularité d’être vineux et d’être riche en fruits sauvages. Une autre particularité est qu’il est produit de façon naturelle, sans produits chimiques et cueilli à la main. Les grains ne sont torréfiés que quelques jours avant l’expédition, ainsi ils gardent toute leur saveur. Pour être certain d’extraire parfaitement toutes les saveurs de ce café, nous vous conseillons d’utiliser l’une des meilleures machines à café à grain. En effet, ces machines vous permettent de déguster du café fraichement moulu, riche en arômes.
Le café Sidamo est caractérisé par la spécificité de ses arômes. Il mélange des saveurs d’agrumes et de citron, combinés à un léger goût de noisette en fin de bouche. Cette richesse dans les arômes est dû au fait que le café ethiopie Sidamo est cultivé à proximité d’une plantation où est produite l’un des meilleurs cafés du monde. Il est donc cultivé sur une terre très riche, et cela se ressent en bouche. Pour conclure, c’est l’un des meilleurs Mocha d’Ethiopie et il représente environ 10% de la production totale du Mocha d’Ethiopie.
Le café Yirgacheffe est produit à côté d’une exploitation qui cultive les meilleurs cafés du monde, et cela se ressent dans les arômes subtiles de ce café. Le café est traité par voie humide, ce qui lui confère un goût relativement acide, aux saveurs à la fois fruitées et sucrées, mêlées à des notes florales. C’est donc un café ethiopie très léger, caractérisé par sou goût à la fois sucré et acide. Les dernières études scientifiques Source fiable The Buzz on Coffee The latest research shows your morning pick-me-up may be brimming with health benefits. www.webmd.com ont montré que le café a des effets bien plus positifs que négatifs sur votre santé. Alors pourquoi s’en priver. Les cafés d’Ethiopie comme le Yigacheffe vous apporte )à la fois un plaisir gustatif, un regain d’énergie et de nombreux bénéfices sur votre santé.
Le café ethiopie Kaffa est un café doux qui combine les arômes sucrés de la canne à sucre, aux arômes fruités de la noisette, avec un arrière-goût en bouche de tabac frais. C’est donc un café caractérisé par son acidité et sa sucrosité prédominés par les saveurs de la vanille et des fruits tropicaux. C’est dans la zone du Kaffa qu’est cultivé l’un des meilleurs cafés du monde, le café Geisha. Cette région est également une zone naturelle où les caféiers mais également de nombreuses autres plantes poussent à l’Etat sauvage. C’est grâce à cette richesse du territoire que le café Kaffa a un goût unique et prononcé.
Si les notes sucrées et noisettes sont votre coup de coeur parmi les arômes du café, ou que vous êtes un grand amateur de café Arabica, n’hésitez pas à jeter un oeil à notre sélection des meilleurs cafés italiens. Vous y touverez très certainement votre bonheur.
Le café Moka Lekempti, est un café 100% Arabica, qui se présente en grain ou moulu. C’est un café traité par voie sèche, aux arômes à la fois corsés, francs et délicats. Il présente également une identité plutôt fruitée qui ajoute de la finesse à la saveur finale. C’est donc un café très riche en arômes, qui présente une large palette de saveurs qui s’expriment pleinement et sont très appréciables en bouche.
Enfin, c’est un café produit et récolté par des petits producteurs, le savoir-faire traditionnel reste donc inchangé. Ainsi, en buvant ce type de café vous promottez l’agriculture traditionnelle, vous faites plaisir à vos papilles, mais aussi vous boostez vos fonctions mentales. En effet, d’après les experts de healthline Source fiable Is Coffee Good for Your Brain? Coffee is one of the world’s most popular drinks. The morning beverage (or, for some, afternoon pick-me-up) is most known for its high caffeine content, perking up even the most tired eyes. www.healthline.com , le café améliore l’humeur, le temps de réaction, la vigilance et l’attention.
Le café Limu se distingue par son nez. Lorsque le café est chaud, il dégage une senteur florale, et lorsqu’il refroidit, il prend l’odeur très appréciée du Jasmin. Quant au goût, il est très rafraichissant et raffiné avec des saveurs fruitées et acides. C’est donc un café à la fois doux fruité et floral, très apprécié tant en bouche qu’au nez.
Le café Jimma se distingue des autres par ses notes chocolatées gourmandes et son caractère très équilibré. Ce café est cultivé par des petits producteurs locaux, et est très réputé dans la région et partout dans le monde. Au niveau gustatif, c’est un café caractérisé par des notes florales et une grande sucrosité.
Si votre café est plus qu’un remontant, si pour vous, c’est un réel moment de dégustation, alors vous devriez être intéressé par notre liste des meilleurs cafés du monde.
Pour conclure, le café Ethiopien, en plus d’être un café très commercialisé est un café très populaire pour sont goût unique. Il pousse souvent à l’Etat sauvage et est cultivé par des petits producteurs, avec des techniques manuelles qui renforcent un savoir faire ancestral. Le café d’Ethiopie est particulièrement connu pour ses notes florales et sucrées, avec très peu d’amertume et relativement peu d’acidité. Ce sont donc des cafés très équilibrés et doux. Toutefois, chaque café a ses particularités, n’hésitez donc pas à revenir à notre description détaillée pour trouver celui qui conviendra le mieux à vos papilles.