Aujourd’hui, on estime qu’il existe plus de 120 espèces différentes de caféiers cultivées dans le monde. Toutefois, seuls deux types principaux sont cultivés commercialement et à grande échelle : Coffea arabica et Coffea canephora (Robusta).
Mais quelles sont les differences entre ses types et quel café est le meilleur arabica ou robusta ? Je vous expliquerai dans cet article les aspectes de Robusta et d’Arabica, ses origines et ses gouts.
Le café Arabica est cultivé dans les climats subtropicaux car la plante Coffea Arabica se développe idéalement dans les températures comprises entre 15°C et 24°C. La plante aime aussi être à l’ombre. Elle est généralement cultivée sur les flancs des collines, entre 1000 et 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer, le Brésil étant le plus grand producteur au monde. Il existe de nombreuses variétés et types différents de grains de café Arabica qui forment une grande famille. Certains types ne peuvent être cultivés que dans des régions spécifiques, tandis que d’autres sont cultivés dans de nombreuses régions caféières du monde entier. Les saveurs du café Arabica peuvent être différentes selon le type de grain et de torréfaction que vous achetez. Faites votre attention sur nos article des meilleures machines à grain pour faire le cappucino, si vous aimez cette boisson. Le café Arabica le plus courant a une saveur légèrement sucrée accompagnée de notes de chocolat, de caramel et de noix. Un soupçon de fruits et de baies peut être présent, ainsi qu’une légère acidité et un peu d’amertume. Les arômes des grains de café peuvent être mieux conservés en stockant correctement les grains de café et la préparation à froid du café peut aider à faire ressortir les arômes les plus doux. Mon Arabica préféré reste celui de Naturela, qui est soucieux de l’environnement et du processus de fabrication.
Le Coffea canephora (ou Robusta) a été découvert en République démocratique du Congo à la fin du 19e siècle. Il s’agit du deuxième grain de café le plus populaire au monde. L’année dernière, environ 77,1 millions de sacs de 60 kg de grains de Robusta ont été produits dans le monde.
Ce grain très apprécié doit sa popularité à la nature robuste du Coffea canephora.
Le Robusta étant plus facile et moins cher à produire, vous trouverez ce type de café cultivé dans le monde entier. Le plus grand producteur mondial est le Vietnam. Le Vietnam produit chaque année environ 29 175 sacs de 60 kg de robusta sous forme de grains de café vert. Le Brésil, l’Indonésie, l’Ouganda et l’Angola suivent le Vietnam pour la production de Robusta.
Les cafés Robusta proviennent de manière experte d’Angola, où le café Robusta est produit depuis des siècles. L’Angola est réputé pour être l’un des meilleurs producteurs de café de haute qualité, et nombre de ses producteurs et marques ont acquis une excellente réputation pour la qualité et les saveurs qu’ils apportent sur le marché.
En ce qui concerne le goût du café Robusta, les grains sont généralement décrits comme intenses, avec des saveurs robustes et boisées. Contenant un minimum d’acidité, une tasse de Robusta constitue un espresso parfait et est un des favoris de la scène espresso italienne.
Le Robusta peut être dégusté seul et, en raison de ses saveurs fortes, il est également un choix populaire pour les mélanges de café instantané ou les mélanges de café, équilibrant les niveaux d’acidité et mettant en valeur les saveurs plus douces et plus subtiles des grains d’Arabica.
Les deux grains sont très populaires mais quelles sont les meilleurs arabica ou robusta ? Contrairement aux plants d’Arabica (qui produisent le café Arabica), le Coffea canephora pousse à des altitudes plus basses, à des températures plus élevées et est plus résistant aux problèmes de maladie, de pourriture ou de parasites qui détruisent les fruits, ce qui en fait une variété plus pratique pour de nombreux agriculteurs.
Les deux cafés proviennent de deux plantes différentes Source fiable Quelles diffrences entre caf arabica et caf robusta ? Larabica est un caf doux et trs aromatique, issu de haute altitude culture ombrage tandis que le caf robusta est puissant et amer issu de basse altitude. www.ekita-cafe.com qui nécessitent des conditions de culture et des conditions climatiques différentes. Une autre des différences majeures entre ces deux types de grains est que le Robusta est plus facile à cultiver à la ferme, a un rendement plus élevé et est moins sensible aux insectes (la caféine supplémentaire agit comme une défense chimique car elle est toxique pour les insectes !) Un café de ce type est souvent vendu à un prix inférieur à celui d’une variété d’Arabica. Cependant, les prix plus élevés des variétés d’Arabica n’indiquent pas toujours une qualité supérieure, et il existe des exemples des deux variétés à un éventail de prix avec un profil de saveur exceptionnel. Il existe des mélanges très bien conçus. Je conseillerais particulièrement la marque Der Franz.
Le café Arabica est originaire des hauts plateaux du sud-ouest de l'Éthiopie Source fiable Le caf arabica origine et varits Jardins de France Le café est la boisson stimulante la plus consommée, avec de nouveaux pays qui s’y adonnent, comme le Japon et la Chine. Source de bien-être, d’inspiration et de convivialité, le café, bu en quantités modérées, contribue à la santé des consommateurs. www.jardinsdefrance.org , mais il est maintenant cultivé dans des dizaines de pays le long de la ceinture de café, qui se trouve entre le tropique du Capricorne et le tropique du Cancer. Le café Arabica est cultivé, entre autres, dans les pays suivants : Costa Rica, Équateur, Éthiopie, Colombie, Mexique, Inde, Rwanda, Guatemala et Burundi.
Quant au café Robusta, le plus grand producteur mondial est le Vietnam. Le Vietnam produit chaque année environ 29 175 sacs de 60 kg de robusta sous forme de grains de café vert. Le Brésil, l’Indonésie, l’Ouganda et l’Angola suivent le Vietnam pour la production de Robusta.
Bien que l’expression « café fort » puisse être interprétée de diverses manières, les cafés Robusta sont généralement décrits comme plus forts que les Arabica en termes de profils de goût et de teneur en caféine. En fait, ces grains contiennent environ deux fois plus de caféine (2,7 % contre 1,5 %) que les grains d’Arabica, ce qui en fait le choix idéal pour ceux qui aiment une dose de caféine courte et forte.
Les grains de café Arabica ont une gamme de goût plus large, entre les variétés. Leur goût varie de doux à piquant. Leur odeur non torréfiée est parfois comparée à celle des myrtilles. Leur odeur torréfiée est parfumée, avec des notes fruitées et sucrées. Le goût des grains de café Robusta quant à eux varie de neutre à âpre et on le décrit souvent comme ayant un goût de grain, d’avoine. Le goût de « pneu brûlé » est la description que je trouve personnellement la plus juste. Leur odeur non torréfiée est souvent décrite comme celle d’une cacahuète crue. Il existe des Robustas de haute qualité sur le marché, mais ils sont rares et réservés exclusivement aux meilleurs espressos contenant du Robusta. Le Robusta donne une meilleure crème que l’arabica et contribue également beaucoup au corps d’un café, ce qui est important pour les espressos de qualité.
Si le café nature peut fournir un regain d’énergie, il ne contient presque pas de calories. Le café noir est souvent utilisé pour maigrir, que ce soit le Robusta ou l’Arabica. Cependant, les ajouts comme le lait, le sucre et d’autres arômes apportent des calories supplémentaires.
Comme le café est fabriqué en faisant infuser des grains de café, il contient essentiellement de l’eau et donc très peu de calories.
Que ce soit arabica ou robusta, la compétition est rude entre le deux grains de café les plus populaires. J’espère que ces conseils et ces indications vous aideront à faire votre choix entre le Robusta et l’Arabica. Prendre en compte vos préférences gustatives et vos envies pour que votre café vous convienne. Je peux vou conseiller aussi lire les articles sur les meilleures cafés du monde et sur les meilleurs cafés italiens pour faire un bon choix !