Chicorée Café : 5 Bienfaits Santé De La Boisson

Informations intéressantes sur la chicorée café et ses bienfaits
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 20-08-2023
Mettre à jour 20-08-2023
Cafeambiance est pris en charge par les lecteurs. Nous pouvons percevoir une commission sur les produits achetés à l'aide des liens figurant sur cette page. Pour en savoir plus sur notre processus, cliquez ici

Généralement, le premier geste du matin, est de se préparer une tasse de café. Néanmoins, pour certains d’entre nous, ce n’est pas une tasse de café que l’on prépare, mais une tasse de chicorée. Pour moi, la chicorée est une excellente alternative au café, que j’apprécie de temps à autre. Si vous n’êtes pas familier avec ce terme, ne vous en faites pas.

Dans cet article, je commence par vous expliquer ce qu’est la chicorée et vous raconter brièvement son histoire. Ensuite, je fais la différence entre le café et la chicorée. Enfin, je vous explique comment l’utiliser, quelles sont les meilleures marques et quels sont ses avantages.

Qu’est-ce que la chicorée ?

La chicorée, est une plante aussi appelée Cichorium intybus. Il existe plusieurs variétés de chicorée : celles à feuilles et celles à racine. Pour les boissons, c’est la chicorée à racine qui est utilisée. C’est généralement à partir des grosses racines que l’on prépare la poudre bien connue à la préparation de la chicorée. La chicorée est donc (normalement), une boisson entièrement d’origine végétale et naturelle. Puisque c’est une infusion, tout comme le café ou le thé, elle se déguste en infusion. La chicorée dans la forme qu’on la connait est obtenue à partir d’un processus de séchage, torréfaction, concassage et atomisation de la plante. On obtient alors la chicorée moulue ou en grains. Mais ne vous détrompez pas, la chicorée n’est pas utilisée qu’en boisson. C’est également un très bon allié en cuisine.

L’histoire de la chicorée

Le café chicorée est consommé depuis des millénaires par les plus anciennes civilisations. En effet, dès l’antiquité, les Égyptiens et les Grecs cultivaient cette plante pour ses vertus médicinales, digestives et détoxifiantes. Elle est en effet reconnue par les experts scientifiques pour être riche en fibres Source fiable 5 Emerging Benefits and Uses of Chicory Root Fiber Chicory root comes from a plant with bright blue flowers that belongs to the dandelion family. www.healthline.com . Au début du 18ᵉ siècle, avec l’apparition de la torréfaction à grande échelle, la chicorée gagne de l’ampleur et sa consommation devient comparable à celle du café. Les différentes pénuries de café durant l’histoire, notamment pendant la seconde guerre mondiale, ont propulsé la consommation de la chicorée à grande échelle. Aujourd’hui, c’est la région du Nord-Pas-de-Calais, au nord de la France, qui est le leader mondial de production de chicorée.

Les différences entre la chicorée et le café

Pou commencer, le café est issu de graines ou de fruits, tandis que la chicorée est issue d’une plante à racine. Ensuite, le café est riche en caféine, tandis que la chicorée n’en contient pas. La chicorée n’est donc pas un stimulant ou un énergisant. Néanmoins, elle présente l’avantage de pouvoir être consommée sans risques tout au long de la journée. En matière de goût, la chicorée se rapproche du café, mais a des arômes de noisette et de caramel plus prononcées. La chicorée est également riche en sucres complexes ce qui lui apporte une douce note sucrée. Enfin, le café et la chicorée suivent un procédé de transformation différent. Le café est préparé par la simple torréfaction des graines, tandis que la chicorée suis un long procédé en plusieurs étapes mentionné précédemment. Enfin, la chicorée se distingue par sa richesse en fibres et en minéraux, ce qui en fait un excellent détoxifiant naturel.

Pourquoi mettre de la chicorée dans le café ?

Mettre de la chicorée dans le café présente plusieurs avantages. Premièrement, le café chicorée présente de nombreuses vertus médicinales, qui complémentent parfaitement les vertus spécifiques au café. Ainsi, en combinant café et chicorée, votre corps profite d’une véritable cure santé. Vous combinez les avantages santé du café Source fiable Health Benefits of Coffee Where would society be without coffee? This beloved beverage sharpens focus, improves mood, and helps people be more productive. www.webmd.com , avec les vertus médicinales de la chicorée Source fiable Are There Health Benefits of Chicory? Chicory is a plant cultivated all over the world, and many believe it offers exceptional medical and nutritional value. Learn what chicory is, about coffee with chicory, and more. www.webmd.com . Ensuite, la chicorée est moins chère que le café. Ainsi, avec un goût similaire et des vertus similaires, vous obtenez une boisson moins chère qui vous permet de faire des économies, sans abandonner votre précieux café du matin. Enfin, la chicorée permet de casser l’amertume du café, particulièrement présente dans le café Robusta. Ainsi, même si avec un café premier prix, vous ne souffrez pas de l’arrière-goût amer. Pour que la chicorée et le café se combinent parfaitement. L’idéal est de sélectionner votre café parmi les meilleurs cafés solubles. Ainsi, vous pourrez mélanger le café et la chicorée en même temps.; et vous assurer de la parfaite homogénéité de votre boisson.

Consommation

La chicorée se consomme en boisson, ou en cuisine. Elle peut être ajoutée dans des plats salés afin d’en rehausser le goût et d’apporter une petite note caramélisée. Elle permet de relever la sauce d’une viande par exemple, ou d’assaisonner une vinaigrette avec une légère amertume qui se marie parfaitement avec des légumes de saison. Enfin, la façon la plus répandue de consommer la chicorée est en poudre, mélangée avec du lait ou de l’eau. Il vous suffit alors de préparer votre boisson comme vous le feriez avec un café soluble et le tour est joué.

Avantages

  1. Prix : la chicorée est moins chère que son rival le café.
  2. Goût : elle présente des notes aromatiques plus complexes et un corps plus sucré.
  3. Pas d’amertume : la chicorée est donc idéale pour les amateurs de café qui n’en aiment pas l’amertume. Par ailleurs, pour un café sans amertume, n’hésitez pas à jeter à la sélection des meilleurs cafés du monde. Cette sélection vous assure une grande complexité dans les arômes, avec un corps léger, légèrement acide, et sans grande amertume.
  4. Pas de caféine : une excellente alternative pour tous ceux qui souhaitent limiter la caféine. Elle est bien souvent donnée aux enfants qui insistent à faire comme papa ou maman. Une autre boisson qui plait tout autant aux petits qu’aux grands est le chocolat chaud. Personnellement, cela reste mon petit plaisir sucré, c’est ma madeleine de Proust. Pour retourner enfance, je fais ma sélection parmi les meilleurs chocolats en poudre.
  5. Salubre : la chicorée présente de nombreux avantages pour la santé, notamment des propriétés antioxydantes.

Avantages pour la santé

  1. Tonifie et assainit l’organisme : la chicorée recommandé en cas de troubles digestifs, accompagnés de nausées, ballonnements, douleurs, etc.
  2. Affecte favorablement l’appétit : les médecins recommandent Source fiable Chicorée : propriétés et bienfaits de cette plante Cette plante médicinale aux multiples vertus et racines torréfiées, concassées pour offrir un goût savoureux proche du café, la chicorée (cichorium) regorge de bienfaits à découvrir. www.doctissimo.fr cette plante en cas de perte d’appétit.
  3. Effet laxatif doux : la chicorée aide à apaiser l'indigestion Source fiable Contribution à la caractérisation du métabolisme des acides chlorogéniques chez la chicorée: approches biochimique et moléculaire. La chicorée produit et accumule une panoplie originale d’esters d’acide caféique. www.researchgate.net et à se débarrasser de l’œdème, soulage l’inflammation des voies urinaires. Recommandé pour les maladies du foie ou les calculs biliaires.
  4. Effet prébiotique : la chicorée favorise le confort intestinal.
  5. Propriétés antivirales : la protection contre les infections et les allergies.

Les marques populaires

Il existe plusieurs marques sur le marché de la chicorée.

  1. Nestlé Ricoré chicorée café : la marque la plus répandue est certainement , l’un des leaders dans le domaine.
  2. Leroux : un autre « grand » de ce marché .
  3. La chicorée café Simple : une marque bien connue, dans une gamme de prix inférieure.
  4. La chicorée Plantation : elle a su faire sa place sur ce marché.

En résumé

Pour conclure, la chicorée est une plante qui peut s’utiliser soit en cuisine, soit en boisson. En tant que boisson, c’est une excellente alternative au café. Elle est moins chère, moins amère, et présente d’excellents avantages pour la santé. L’idéal est de combiner le café et la chicorée. Ainsi, vous profitez des avantages gustatifs et des vertus médicinales des deux produits. De plus, la chicorée et le café sont tous deux d’origine naturelle, en les consommant, vous faites donc une action pour votre corps, et pour la planète. Enfin, lorsque vous choisissez vote chicoré, soyez vigilant à la marque, et plus précisément aux ingrédients. Essayez toujours de choisir la chicorée la plus pure, pour un maximum de bénéfices sur votre santé.

Références

1.
5 Emerging Benefits and Uses of Chicory Root Fiber
Chicory root comes from a plant with bright blue flowers that belongs to the dandelion family.
2.
Health Benefits of Coffee
Where would society be without coffee? This beloved beverage sharpens focus, improves mood, and helps people be more productive.
3.
Are There Health Benefits of Chicory?
Chicory is a plant cultivated all over the world, and many believe it offers exceptional medical and nutritional value. Learn what chicory is, about coffee with chicory, and more.
4.
Chicorée : propriétés et bienfaits de cette plante
Cette plante médicinale aux multiples vertus et racines torréfiées, concassées pour offrir un goût savoureux proche du café, la chicorée (cichorium) regorge de bienfaits à découvrir.
5.
Contribution à la caractérisation du métabolisme des acides chlorogéniques chez la chicorée: approches biochimique et moléculaire.
La chicorée produit et accumule une panoplie originale d’esters d’acide caféique.
Commentaires
+Ajouter un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *