Café du Pérou : Histoire et Tradition

Informations intéressantes sur le café péruvien
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 31-08-2023
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Le café péruvien est souvent sous-estimé par la concurrence de ses voisins d’Amérique du Sud. Mais ces dernières années, le café bio des terres andines est devenu très populaire. Saviez-vous que les méthodes et la production du café ont connu de grandes innovations tant en qualité qu’en quantité ?

Je vous parlerai de cafe péruvien et de Peru qui est le troisième plus grand producteur de café bio d’Amérique et de ses régions qui sont idéales pour la croissance du café.

L’histoire et la culture

Après deux siècles, la variété typica héritière représente toujours 60 % des exportations du pays. Il y a plus de 110 000 producteurs de café au Pérou, dont la plupart sont des indigènes de ces paysages et parlent l’espagnol comme deuxième langue. L’agriculteur moyen vit sur deux ou trois hectares, à des heures de distance du confort de l’électricité et de l’eau courante. Les exportations de café du Pérou représentent deux pour cent de l’économie nationale et de l’offre mondiale de café2. Le Pérou est en train de se forger rapidement une réputation mondiale pour la production de grains d’Arabica de haute qualité, cultivés de manière traditionnelle et à l’ombre.

Comment sont cultivés les cafés en Pérou ?

La terre du Pérou est parfaite pour tout type de culture, qu’il s’agisse de grains de café, de haricots, de pommes de terre et de tout ce que vous pouvez imaginer. Il existe de nombreux types de grains de café Source fiable Le Café Péruvien Plus de huit Français sur dix consomment du café tous les jours (83 %). Le secteur ne cesse de croître dans l’Hexagone. graine-de-cafe.com et, en raison de leur grande variété, leur qualité peut varier considérablement. Habituellement, à des altitudes supérieures à 1 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, les producteurs de café décident de cultiver leurs grains de café jusqu’à maturité avec des eaux de source pures et de nombreuses autres techniques écologiques. Voici quelques types de grains de café péruviens : Pacamara Catui Mundo Novo Bourbon Pache Catimor Caturra Typica De nombreuses techniques ont été utilisées pendant des générations dans les temps anciens par différentes communautés indigènes. Ce n’est pas en vain que les différents types de café sont si délicieux au Pérou. Le café péruvien est produit sur plus de 350 000 hectares de plantations de café. Tous sont situés dans 210 districts ruraux, qui sont répartis dans 10 départements sur le versant oriental des Andes. La spécificité du café du pérou est son aspect équitable ainsi que le développement d’un véritable branche du bio. On peut même aller plus loin en parlant de café ethicable qui est devenu de plus en plus important pour le consommateur puisque ce dernier recherche à rétribuer de manière responsable les producteurs locaux. L’autre alternative au premier café « éthicable » est celui-ci de la marque Alter Eco.

Les particularités

Il existe des dizaines de variétés de café péruvien, Source fiable Le caf, lor noir la conqute du monde! Pasin Andina Agence francophone Prou Lors d’un voyage au Pérou en notre compagnie, vous aurez peut-être l’occasion de venir visiter des plantations de café. pasionandina.com chacune offrant un type de grain et un profil de saveur de café différents. Les principales familles de café cultivées au Pérou sont le Typica (70% de la production péruvienne de café), le Caturra (30%) et 10% d’autres variétés diverses. Une partie de ces 10 % comprend la célèbre variété péruvienne de café Gesha, qui a remporté de nombreux prix dans le monde entier. Nul doute que le café du Pérou fait parti des meilleurs café du monde.

Goût, arôme et intensité

Les fermes de basse altitude du Pérou, comme celles que l’on trouve autour de la ville de Nambale, près de la frontière entre le Pérou et l’Équateur, ont tendance à produire un café à l’acidité douce, au corps moyen et aux notes douces de noix, de fleurs et de fruits doux.

Une fois que l’on s’élève dans les Andes, comme dans les fermes entourant Cusco et Machu Picchu, le café commence à présenter une acidité vive, des arômes floraux vibrants et une riche douceur. Ces cafés sont plus susceptibles d’être des cafés de spécialité avec un goût très particulier.
Si ces deux profils de saveurs sont assez courants, il est vu comme une variété de grains extraordinaires qui vont au-delà de ces généralisations. Ils semblent sortir de nulle part, mais si l’on y regarde de plus près, l’explication est claire : de nombreux producteurs, autrefois limités par des infrastructures insuffisantes, ont désormais la possibilité de faire briller leurs cafés sur le marché international. Cela nous enthousiasme, et nous sommes impatients de trouver d’autres de ces grains exceptionnels.

Marques populaires

Nous allons abordé les 3 marques les plus populaires café au Perou. Tout d’abord, nous avons le café Chanchamayo de Volcanica. Considéré par beaucoup comme le meilleur café péruvien, le café Chanchamayo est un must. Ces grains dégagent un arôme doux, qui remplit la pièce. Ce profil de saveur comprend des notes d’agrumes et de noix et se distingue de la plupart des cafés péruviens par des notes florales. Il y a une raison pour laquelle ces grains sont si réputés. Vous devez le goûter pour le comprendre !
Vous vous souvenez de Cenfrocafe ? Voici un excellent exemple de ce qu’offre cette merveilleuse coopérative. Ce café biologique est complexe, équilibrant un certain nombre d’aspects distincts. Vous aurez besoin de plus d’une tasse pour vraiment apprécier tout ce qui se passe ici ! Des notes de caramel, d’herbes et de noix grillées sont perceptibles. Un goût sucré de caramel et une acidité vive d’agrumes ajoutent une autre couche à ce café. Un arrière-goût intéressant et croquant comprend des notes d’herbes. Hautement recommandé !
Et enfin le café au Perou – Cajamarca. Ces haricots proviennent de la vaste région de Cajamarca. Il mérite beaucoup d’éloges pour ses pratiques respectueuses de l’environnement. Ces grains sont biologiques, cultivés à l’ombre et issus du commerce équitable. Ce café est naturellement doux, avec des notes de noix et de chocolat. Une légère acidité fruitée est présente en arrière-plan. Les grains de Cajamarca offrent une grande variété de profils de saveurs, comme c’est le cas ici ! Pour apprécier ces grains savoureux, il est recommandé d’avoir une des meilleures machines à café à grain Siemens ou bien une des meilleures machines à cafe jura. En effet, investir dans une cafetière est primordial pour préserver la qualité du grain de café.

En résumé

Quelles que soient vos préférences, vous êtes sûr de trouver une marque de café du Pérou qui répondra à vos goûts. Vous devriez essayer le café péruvien si vous ne l’avez pas déjà fait ! Le Pérou a une longue histoire de production de café et offre de nombreuses variétés pour tous les goûts et toutes les préférences. Que ce soit dans votre café local ou en commandant en ligne, il est temps d’essayer le café péruvien.

Références

1.
Le Café Péruvien
Plus de huit Français sur dix consomment du café tous les jours (83 %). Le secteur ne cesse de croître dans l’Hexagone.
2.
Le caf, lor noir la conqute du monde! Pasin Andina Agence francophone Prou
Lors d’un voyage au Pérou en notre compagnie, vous aurez peut-être l’occasion de venir visiter des plantations de café.
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