Saviez-vous que le café ne pousse pas naturellement au Mexique ? Il y a été amené car les conditions climatiques sont très favorables à la culture du caféier !
Aujourd’hui, la production et la vente de café mexicain dans le monde ont diminué, mais il reste une partie importante de la culture mexicaine. Je vais vous raconter l’histoire et les caractéristiques de ce café !
Les premières importations ont eu lieu au 18ᵉ siècle, et le café avait été exporté d’Afrique. Ensuite, la culture du café s’est très rapidement développée jusqu’à ce que le Mexique devienne l’un des plus grands producteurs mondiaux. Le développement de la culture du café s’est ensuite élevé au niveau gouvernemental avec des réformes visant à développer la production et la commercialisation du café mexicain. Cultiver le café est un marqueur identitaire. Et le mode de culture est lui significatif d’une appartenance socio-économique. La culture du café est donc bien plus qu’un emploi, c’est une identité, un marqueur social, et par-dessus tout, une fierté. Pour plus d’information sur l’histoire du Mexique, voici un excellent article de l'Encyclopedia Universalis Source fiable MEXIQUE Encyclopdia Universalis Situ dans la partie mridionale du continent nordamricain tout en appartenant historiquement et culturellement lAmrique latine, le Mexique est un pays qui surprend par sa diversit. www.universalis.fr .

Le café se distingue par son goût, ses arômes, et son intensité ; mais aussi par son mode de culture et de récolte. Voici donc quelques-unes des particularités du café du Mexique qui contribuent à sa renommée locale et internationale.

S’il est difficile d’étiqueter le goût du café du Mexique, il est néanmoins possible d’identifier ses arômes singuliers. Voici donc certains profils de café en fonction des régions les plus reconnues dans la production du café mexicain. Les grains de café provenant de l’État du Veracruz se distinguent par des arômes fruités et sucrés ; avec parfois un arrière-goût de noisette. Les grains de café de l’État d’Oaxaca se distinguent par des notes florales et sucrées, mêlées à une certaine acidité. Enfin, les cafés du Pueblo se démarquent par des arômes caramélisés avec une note d’amande. Ces arômes complexes leur valent sans aucun doute une place parmi les meilleurs cafés du monde.
L’intensité des grains de café dépend, elle aussi, de leur provenance. Le café Chiapas par exemple se distingue par un arôme et un corps intense, avec de fortes notes d’acidité. Ses grains sont ainsi parfaits pour de courts expressos intenses. Cette intensité est reconnue comme un critère de qualité pour les meilleurs cafés moulus. Le café du Mexique est globalement reconnu pour son goût intense, mais vous pouvez toutefois retrouver des variantes avec des notes plus sucrées et moins acides. C’est le cas par exemple du café Pluma Hidalgo est reconnu pour être de faible intensité. C’est un café plutôt doux et léger.
Voici quelques-unes des régions qui proposent les meilleurs cafés. Pluma, dans la région d’Oaxaca, a la particularité de proposer des cafés biologiques au corps délicat avec une acidité moyenne. Son profil est orienté vers des notes de chocolat et de caramel. Coatepec, dans la région du Veracruz, se distingue avec une acidité intense. Enfin, Jatelnango dans la région du Chiapas, se démarque avec un corps léger et une acidité prononcée.
Une fois que vous avez sélectionné votre profil, il est temps de sélectionner la marque. Parmi les meilleures marques de café mexicain figurent Alter Eco, avec un café moulu d’excellente qualité, issu du commerce équitable. Mais aussi Lobodis, Ethiquable, ou Nespresso. Personnellement, j’ai une préférence pour le café moulu Bio Monoprix qui présente des saveurs intenses et un profil parfumé.
Pour conclure cet article, le café du Mexique est un café exporté aux quatre coins de la planète, qui a acquis une reconnaissance locale et mondiale. Sa renommée est due à la richesse de son climat, mais aussi à la passion de ses producteurs et la variété de techniques de culture utilisées. En effet, les terres du Mexique sont idéales pour la production du café grâce à un écosystème parfait qui allie un climat tropical à des hautes altitudes. Enfin, le café du Mexique se distingue par son goût intense et sa qualité Arabica unique, qui le rendent parfait pour la préparation d’expressos forts et intenses. Enfin, l’un des principaux avantages du café du Mexique est sa variété. La palette des profils disponibles offre un choix d’arômes très intéressants.