Quels Sont les Cafés les Plus Chers du Monde ?

Informations sur les types de café les plus chers, leurs caractéristiques et leurs caractéristiques
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 06-09-2023
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Goûter un café provenant d’endroits lointains, c’est comme sentir et voir la diversité des saveurs que l’on trouve dans le monde. Comme le vin ou les alcools haut de gamme, le café peut lui aussi produire une variété de qualités et de prix en fonction de l’environnement et du traitement.

Avec de petites récoltes saisonnières, un traitement manuel et des profils de saveur dynamiques, le café cher peut offrir des expériences de boisson uniques et inoubliables. Découvrons donc quels sont les cafés les plus chers au monde et comment sont faits les cafés les plus chers.

Les cafés d’animaux

Les cafés d’animaux sont des cafés haut de gamme très chers fabriqués à partir de grains de café qui ont été mangés par des animaux puis déféqués. Les grains de café sont ensuite récoltés dans les excréments, nettoyés et torréfiés. Ces café sont considérés parfois comme autant les meilleurs cafés du monde mais aussi l’un des plus chers, atteignant jusqu’à 1 100 dollars la livre. Mais qu’est-ce qui le rend si spécial ? Et pourquoi les gens sont-ils prêts à payer un prix aussi élevé pour l’obtenir ?

1. Kopi Luwak

L’histoire de Kopi Luwak

L’un des cafés le plus cher, le Kopi luwak, (indonésien : « café civette ») est digéré, fermenté et excrété par la civette palmiste asiatique, communément appelée luwak en Indonésie mais présente dans toute l’Asie du Sud et du Sud-Est. Selon l’article de ScienceDirect Source fiable Composition and properties of Indonesian palm civet coffee (Kopi Luwak) and Ethiopian civet coffee This research paper reports on the findings of the first scientific investigation into the various physicochemical properties of the palm civet (Kopi Luwak coffee bean) from Indonesia and their comparison to the first African civet coffee beans collected in Ethiopia in eastern Africa. www.sciencedirect.com , le grain de café ainsi produit a été découvert et collecté par des agriculteurs indigènes en Indonésie pendant la période coloniale du 19e siècle, lorsque les Hollandais ont interdit aux travailleurs locaux de récolter leur propre café. Le kopi luwak est souvent considéré comme le café gourmet le plus rare et le plus cher du monde, une seule livre se vendant plusieurs centaines de dollars américains.

La production de Kopi Luwak

Les collecteurs recueillent l’excrétion de la civette, enlèvent les grains, les lavent bien, puis les font sécher à l’air libre. Une fois que la fine peau extérieure des grains a été enlevée, ils sont triés et stockés pour être rôtis. Les amateurs de kopi luwak pensent que le processus de fermentation inhabituel affine le goût des grains. Le goût distinct peut provenir de l’intestin de l’animal et de ses fluides digestifs. Les sucs gastriques et les enzymes de l’estomac de la civette augmentent le niveau d’acide citrique dans les grains, ce qui donne un café au goût citronné et à l’arôme plus délicat.

Tous les buveurs de café ne sont pas d’accord. Certains critiques considèrent le kopi luwak comme le café le moins savoureux du monde et attribuent le battage médiatique qui l’entoure exclusivement à la nouveauté de ses origines et à son prix exorbitant. D’autres sont à l’inverse sous le charme entier de ce café. Le commerce onéreux de ce café a incité les contrefacteurs à faire passer des grains de café de qualité inférieure pour du kopi luwak authentique. Le piégeage et le traitement des civettes en captivité, ainsi que l’impact de ce marché de luxe sur la population de civettes dans le monde, suscitent également des inquiétudes quant aux droits des animaux.

Le prix de Kopi Luwak

Le Kopi Luwak est considéré comme le café le plus cher du monde, avec un coût moyen d’environ 70 euros par tasse.

2. Black Ivory

La production de Black Ivory

Le café noir d’ivoire est un café haut de gamme très coûteux fabriqué à partir de grains de café qui ont été mangés par des éléphants puis déféqués. Les grains de café sont ensuite récoltés dans les excréments de l’éléphant, nettoyés et torréfiés. Les éléphants mangent les cerises de café et recrachent les grains, qui sont ensuite collectés, nettoyés, torréfiés et moulus pour faire du café. Ce processus permet d’obtenir un café dont on dit qu’il est incroyablement doux, sans la moindre amertume. Il est également incroyablement rare et cher, une livre de café Black Ivory coûtant environ 1 100 dollars.

Pourquoi le café Black Ivory Source fiable Coffee fermentation and flavor – An intricate and delicate relationship The relationship between coffee fermentation and coffee aroma is intricate and delicate at which the coffee aroma profile is easily impacted by the fermentation process during coffee processing. www.sciencedirect.com est-il si cher ? Eh bien, ce n’est pas seulement parce qu’il est rare. Le fait que les éléphants mangent les cerises de café avant qu’elles ne soient torréfiées permet de décomposer certaines des protéines qui peuvent donner un goût amer au café. Cela signifie que le café Black Ivory a une saveur beaucoup plus complexe que les autres cafés. La récolte des grains demande également beaucoup de travail. Ils doivent être ramassés à la main dans les excréments des éléphants, ce qui n’est pas vraiment une tâche facile ! Si vous recherchez une tasse de café ultra-douce, sans amertume et à la saveur complexe, le café Black Ivory vaut vraiment la peine d’être essayé. Préparez-vous simplement à le payer très cher !

Le prix de Black Ivory

Ce café est l’un des plus chers au monde, atteignant jusqu’à 1700€ euro par Kg.

3. Jacu Bird

L’histoire de Jacu Bird

Avec une cinquantaine d’hectares, le domaine de Camocim est l’une des plus petites plantations de café du Brésil, mais elle parvient tout de même à engranger un joli bénéfice grâce à un type de café unique.

Tout a commencé au début des années 2000, lorsque Henrique Sloper de Araújo a constaté que ses précieuses plantations avaient été envahies par des oiseaux Jacu, une espèce d’oiseau ressemblant à un faisan, en voie de disparition et protégée au Brésil. Ils n’étaient pas connus pour être des amateurs de cerises de café, mais ils semblaient adorer son café biologique.

La production de Jacu Bird

Le café Jacu Bird est l’une des variétés de café les plus rares (et les plus chères) au monde. Il est fabriqué à partir de cerises de café ingérées, digérées et excrétées par les oiseaux Jacu. Contrairement au café kopi luwak digéré par les civettes indonésiennes, les grains passent plus rapidement dans le système digestif des oiseaux Jacu et ne sont pas dégradés par les protéines animales ou les acides de l’estomac. Les cerises obtenues sont torréfiées et le produit qui en résulte a une saveur unique de noix avec des nuances d’anis doux.

Le prix de Jacu Bird

Tant en raison de sa qualité que de sa rareté, le café oiseau Jacu est l’une des variétés de café les plus chères au monde, se vendant environ 1 000 dollars le kilogramme.

Les cafés végétaux

Nous connaissons bien sûr le café « végétal ». Il s’agit de la forme la plus connue, qui ne vient pas de produits animaliers. Si on remonte l’histoire du café, certains sont présents dans la culture depuis très longtemps et ont développé une réelle expertise.

4. Bourbon Pointu

L’histoire et la production de Bourbon Pointu

Le café Bourbon Pointu est un café de spécialité, pauvre en caféine, qui, à la dégustation, révèle une richesse aromatique à la hauteur de son histoire. Ce café délicat peut offrir des notes fruitées, perceptibles en bouche, comme l’orange, la mandarine et le litchi, qui font du café Bourbon Pointu un grand cru.

Selon l’article de Cirad Source fiable Reconnaissance internationale pour le caf Bourbon pointu Agritrop Le programme expérimental sur le café Bourbon pointu a déterminé les lignées, les terroirs favorables, les pratiques culturales et les traitements post-récolte adaptés, permettant un classement commercial des produits obtenus dans les « Premium coffee ». agritrop.cirad.fr , ce café a été originellement apporté du Yémen par des missionnaires français sur l’île qui s’appelle aujourd’hui La Réunion. Elle s’appelait autrefois l’Île Bourbon, ou île Bourbon. Cette île, située à l’est de Madagascar, est techniquement une région française.

Les particularités de goût de Bourbon Pointu

Le café Bourbon est connu pour sa saveur de beurre, son goût de noisette et sa consistance lisse. Il est peu acide et moyennement corsé. Mais l’aspect le plus séduisant du café Bourbon est sans doute qu’il est plutôt doux par rapport à d’autres variétés, comme celles d’Éthiopie par exemple, qui peuvent être plutôt terreuses. Le café Bourbon a également un goût de chocolat. Lorsqu’il est torréfié de façon plus légère, on peut distinguer certains arômes de fruits, comme la figue et la cerise.

Le prix de Bourbon Pointu

Le coût moyen de ce café est d’environ 459 euros.

5. Jamaica Blue Mountain

Café sophistiqué cultivé dans le district de Blue Mountain en Jamaïque, le Jamaica Blue Mountain est un café traité par voie humide (lavé), soyeux et équilibré, avec un excellent corps plein, un goût doux classique et raffiné avec une saveur légèrement (et inhabituellement) sucrée, très riche (parfois presque crémeuse).

Les particularités de goût de Blue Mountain

Le goût est complexe, avec souvent des notes de chocolat. Selon l’article de Springer Source fiable The stresses and dynamics of smallholder coffee systems in Jamaicas Blue Mountains a case for the potential role of climate services SpringerLink Access to climate information has the potential to build adaptive capacity, improve agricultural profitability, and help manage risks. link.springer.com , un bon café Jamaica Blue Mountain, même s’il est lisse et doux au goût, présente une acidité vive et vibrante mais douce, un goût net et pratiquement sans amertume, et un arôme audacieux mais pétillant avec une profusion de notes florales et de douces nuances d’herbes et de noix. On dit que l’arôme du café Jamaica Blue Mountain brille par son audace et offre de délicieuses tonalités florales ainsi que des notes sucrées de noix et d’herbes. Les grains de café Jamaica Blue Mountain peaberry sont très appréciés pour leur utilisation dans les mélanges espresso.

Le prix de Jamaica Blue Mountain

À son meilleur, le café Jamaica Blue Mountain produit la quintessence d’une tasse de café qui est l’un des meilleurs cafés gourmets du monde. Le prix moyen pour 100 g est de 24,00 €.

6. Geisha

L’origine de Geisha

Selon les experts de Bootcoffee Source fiable Variety is the Spice of Coffee Geisha and Other Varietals. bootcoffee.com , le café Geisha est considéré par beaucoup comme le meilleur café en grains au monde et ses produits font partis des plus chères marques. À l’origine, les grains de café Geisha provenaient uniquement d’Éthiopie, mais aujourd’hui, vous pouvez en trouver en Asie, en Amérique et dans d’autres régions d’Afrique. Il est outrageusement cher, mais pour les vrais amateurs de L profond, le prix en vaut la peine. Si les origines de la variante originale du café-cerise remontent à l’Éthiopie, le café Geisha le plus convoité est cultivé presque exclusivement dans une région montagneuse reculée du Panama.

Le prix de Geisha

Le café préparé à partir de grains de café Geisha vaut absolument la peine d’être essayé. Si le prix est effectivement élevé, le Geisha est un produit haut de gamme qui dépasse de loin la qualité de la plupart des autres cafés. Tout amateur de café devrait s’en offrir une petite portion pour savourer l’un des meilleurs exemples de cette boisson disponible dans le monde entier. Le prix du café geisha peut atteindre jusqu’à 2,25 dollars le gramme !

En résumé

Si beaucoup de gens connaissent une poignée de marques de café haut de gamme et les options artisanales disponibles dans leurs cafés locaux préférés, tout le monde ne connaît pas les styles de café les plus chers au monde.

Comme vous pouvez le constater, le café haut de gamme de qualité provient du monde entier et produit une diversité de saveurs étonnamment grande. En outre, vous pouvez également constater que le café haut de gamme est très souvent l’un des plus chers au monde. Pour une expérience de café vraiment unique, vous devrez certainement dépenser beaucoup d’argent.

Références

1.
Composition and properties of Indonesian palm civet coffee (Kopi Luwak) and Ethiopian civet coffee
This research paper reports on the findings of the first scientific investigation into the various physicochemical properties of the palm civet (Kopi Luwak coffee bean) from Indonesia and their comparison to the first African civet coffee beans collected in Ethiopia in eastern Africa.
2.
Coffee fermentation and flavor – An intricate and delicate relationship
The relationship between coffee fermentation and coffee aroma is intricate and delicate at which the coffee aroma profile is easily impacted by the fermentation process during coffee processing.
3.
Reconnaissance internationale pour le caf Bourbon pointu Agritrop
Le programme expérimental sur le café Bourbon pointu a déterminé les lignées, les terroirs favorables, les pratiques culturales et les traitements post-récolte adaptés, permettant un classement commercial des produits obtenus dans les « Premium coffee ».
4.
The stresses and dynamics of smallholder coffee systems in Jamaicas Blue Mountains a case for the potential role of climate services SpringerLink
Access to climate information has the potential to build adaptive capacity, improve agricultural profitability, and help manage risks.
5.
Variety is the Spice of Coffee
Geisha and Other Varietals.
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