Café Du Costa Rica : Culture Et Сaractéristiques

Informations intéressantes sur l'histoire et les caractéristiques du café de Costa Rica
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 09-09-2023
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Le café est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau ; et chaque marque de café à sa particularité. Le café Costa Rica se trouve à la 15ᵉ place des cafés les plus cultivés dans le monde. Les plantations de café du Costa Rica tiennent leur renommée du fait que les fèves de café sont cueillies manuellement. Cet engouement et mon attraction personnelle pour le café Costaricain me poussent aujourd’hui à rédiger cet article.

Je vous explique tout sur ce café très prisé ; depuis son origine, jusqu’à sa consommation. Ensuite, je vous parle plus précisément du café, son goût et ses arômes, ainsi que ses particularités et ses bienfaits. Dans un dernier temps, je vous donne quelques raisons de visiter une plantation au Costa Rica.

L’origine et la culture

Le Costa Rica tient son nom de la richesse de ses plantations de banane et de café. En effet, Costa Rica signifie « côte riche ». Le Costa Rica se situe en Amérique centrale et profite d’un climat et de reliefs particulièrement adaptés à la culture du café. La culture du café au Costa Rica a débuté en 1791. La culture du café et sa consommation fait donc partie de l’histoire même du Costa Rica et de ses habitants. À l’origine, les plantations de café au Costa Rica marquent le début d’un programme de développement censé aider le pays à se développer après l’abolition de l’esclavage en 1824. Le café fait alors partie de l’histoire, mais aussi de la culture du Costa Rica. Pour plus d’histoire sur le Costa Rica, voici un article de l'Encyclopedia Source fiable Costa Rica | Encyclopedia.com Costa Rica is a central American nation, located between Nicaragua and Panama. www.encyclopedia.com qui résume très bien la richesse de ce pays.

Les plantations

À l’origine, les plantations de café produisaient essentiellement du café Robusta. C’est un café amer, relativement difficile à boire. Après une période de récession économique difficile, les plantations de café Robusta ont été interdites pour ne laisser place qu’à du café Robusta. Par la suite, des coopératives internationales ont lancé des programmes pour aider les Costaricains dans le développement d’un café de meilleure qualité. Aujourd’hui, le Costa Rica ne produit que des fèves de café Arabica, cueillies à la main, et de grande qualité. Les 500 000 producteurs de café du Costa Rica produisent en moyenne, chaque année, près de 82 tonnes de café par an.

La consommation

Au Costa Rica, la consommation du café fait partie intégrante de la culture. Dès le plus jeune âge, les enfants en consomment, et les adultes ne peuvent s’en passer. C’est plus qu’une boisson, c’est une fierté nationale. Dans le monde entier, le café du Costa Rica est dégusté quotidiennement. En effet, plus de 90% de la production de café est exportée à l’étranger. En 2006, deux des grandes marques de café du Costa Rica ont remporté un prix pour leur goût et leur qualité. Aujourd’hui, une grande partie du café du Costa Rica est vendue sous forme Moulue. Le café du Costa Rica alimente par ailleurs les combinaisons des meilleurs cafés moulus.

Les particularités

Le café du Costa Rica se distingue par le type de café produit, ses goûts, ses arômes, mais aussi son mode de culture et de récolte. Voici donc quelques-unes des particularités du café du Costa Rica qui contribuent à sa renommée locale et internationale.

Goût et arômes selon les régions

Le café du Costa Rica est unique dans le sens où il offre plusieurs profils de goût. En effet, en fonction de la région dans laquelle il est exploité, la richesse des arômes diffère. Lé région la plus réputée dans la production de café Costaricain est le Tarrazù. Grâce à ses sols volcaniques situés en haute altitude, cette région est la plus grande productrice de café du pays. La richesse des sols et du climat dans cette région offre un café au corps soutenu, avec des arômes complexes qui se dénotent par une acidité soutenue. Le deuxième plus importante région est Tres Rios. Ses sols volcaniques en haute altitude produisent des cafés avec un corps dense et une forte acidité. Dans la vallée centale, le climat alterne entre période de fortes pluies et de sécheresse. Ce climat a forcé les cultivateurs à adapter leurs pratiques. Le café produit se distingue par son acidité modérée et un corps relativement sucré. Enfin, dans la West Valley, les fèves de café présentent des arômes doux et sucrés avec des notes florales. Ce café a remporté le prix « Cup of excellence ». Si vous aussi, vous recherchez l’excellence, voici une liste des meilleurs cafés du monde qui devrait vous intéresser. Cette liste présente essentiellement des cafés en grain. Si toutefois, vous préférez le café en capsules, ne vous en faites pas. Je ne vous ai pas oublié. Voici une sélection des meilleures cafetières à capsules, pour faire ressortir au mieux le goût unique de votre café.

Bienfaits

Le café présente de nombreux avantages, et d’autant plus lorsqu’il est cultivé dans des conditions optimales. Le café Bio par exemple, qui est de plus ne plus répandu au Costa Rica, présente de nombreux avantages qui s’additionnent à ceux d’un café traditionnel. En effet, d’après les experts de WebMd Source fiable Coffee: Health Benefits, Nutrients, Preparation, and More Discover the many health benefits of coffee, including diabetes prevention and a reduced risk of Parkinson’s disease. www.webmd.com , le café présente de nombreux bienfaits pour la santé, parmi l’aide à la prévention du cancer, et la réduction du risque de Diabète ou de maladie de Parkinson. De plus, le café est un excellent antioxydant et il contient de nombreuses vitamines essentielles au bon fonctionnement de notre corps.

Marques

Le café du Costa Rica est utilisé par plusieurs marques d’excellence. Parmi elles, Café Britt, Nespresso, Naturalba ou café des îles par exemple.

Pourquoi visiter une plantation de café au costa Rica ?

Au Costa Rica, les plantations de café sont des entreprises familiales, souvent possédées par de petits producteurs. La récolte est faite à la main, avec des méthodes traditionnelles. Enfin, les reliefs et le climat ne vous laisseront pas sans voix. En effet, le Costa Rica est un pays magnifique, riche non seulement par sa nature et son environnement, mais aussi par ses habitants. En visitant une culture au Costa Rica, vous irez à la rencontre d’une famille et d’une culture. Le journal Le Monde Source fiable Au Costa Rica, des modèles vertueux de plantations de cacaoyers Les exploitations prservant lenvironnement sont mises en difficult par les prix bas de la cacaoculture intensive dAfrique de lOuest. www.lemonde.fr a par ailleurs brillamment dépeint les plantations du Costa Rica. Cela vaut le détour.

En résumé

Pour conclure cet article, le café du Costa Rica est un café exporté aux quatre coins du monde. Sa renommée est due à la richesse de son histoire et de sa culture, mais aussi et surtout la richesse de ses terres. En effet, les terres du Costa Rica sont idéales pour la production du café. Enfin, le café du Costa Rica se distingue par les méthodes de cueillettes manuelles qui assurent une sélection précise et minutieuse du café. Ainsi, seules les meilleures fèves et les meilleurs fruits finissent dans votre paquet de café. Acheter du café du Costa Rica, c’est donc promouvoir une culture et un art, c’est bien plus que boire du café. Néanmoins, pour apercevoir cela, il n’y a rien de Mexique de l’observer de vos propres yeux.

Références

1.
Costa Rica | Encyclopedia.com
Costa Rica is a central American nation, located between Nicaragua and Panama.
2.
Coffee: Health Benefits, Nutrients, Preparation, and More
Discover the many health benefits of coffee, including diabetes prevention and a reduced risk of Parkinson’s disease.
3.
Au Costa Rica, des modèles vertueux de plantations de cacaoyers
Les exploitations prservant lenvironnement sont mises en difficult par les prix bas de la cacaoculture intensive dAfrique de lOuest.
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