Les entonnoirs à piston sont indispensables dans le domaine de la pâtisserie et de la chocolaterie. En effet, la précision que requièrent ces métiers demande des ustensiles adaptés. Les entonnoirs à pistons permettent de contrôler très précisément l'écoulement du liquide ou de l'appareil. Ils sont donc de véritables alliés pour les bouchées, les miniatures ou les décorations de pâtisseries.
J'ai évalué une quinzaine afin de sélectionner les 6 meilleures entonnoirs à pistone avec mon coup de coeur Lacor 67150 Entonnoir doseur car elle a les matériaux de haute qualité qu'il détermine la longévité du produit. J'ai aussi fait attention à la capacité à ne pas altérer le goût et l'odeur des ingrédients ; et le nombre de buses pour permettre à l'utilisateur d'adapter la buse au travail en cours.
№ | Nom | Capacité | Usages recommandés | Buses | |
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1 | Lacor 67150 Entonnoir doseur | 2 L | plats avec des sauces et des crèmes chaudes/froides | YES | Voir le prix |
2 | De Buyer 3353.00 Kwik Mini Entonnoir Piston | 0.8 L | décoration liquides, chaudes ou froides | YES | Voir le prix |
3 | Magiin Entonnoir de Confiserie | 0.8 L | décorer gâteaux | YES | Voir le prix |
4 | DEWIN Entonnoir à Piston | 0.8 L | pâtisserie, boulangerie, dessert, plats | NO | Voir le prix |
5 | Aschef Entonnoir à Piston | 0.6 L | pâte à gâteau, pâte à crêpe, muffin, donut | NO | Voir le prix |
6 | L'entonnoir à Piston Hancend | 0.6 L | pâtisseries, desserts | NO | Voir le prix |
L’entonnoir doseur Lacor 67150 est conçu en acier inoxydable 18/10. C’est un matériau très utilisé dans les métiers de bouche, car il est parfaitement résistant à la corrosion, aux acides alimentaires et aux sels. De plus, cet entonnoir se distingue par son système de levier qui assure un débit réglable. Les 3 buses représentent également un avantage majeur parce qu’elles permettent de contrôler la vitesse d’écoulement et l’épaisseur de la préparation. Enfin, la poignée latérale permet de manipuler l’entonnoir avec précision d’une seule main, ce qui est très pratique.
L’entonnoir doseur Lacor 67150 est conçu de la même façon que l’entonnoir Magiin. En effet, tous deux sont très résistants, se nettoient facilement et peuvent être utilisés d’une seule main grâce à la hanse. Toutefois, l’entonnoir doseur Lacor 67150 se distingue par sa poignée ergonomique renforcée qui facilite la manipulation. La soucoupe anti-goutte joue aussi un rôle important. En effet, elle permet un travail plus propre et plus hygiénique. L’entonnoir doseur Lacor 67150 est donc à privilégier pour les professionnels, car il permet une meilleure prise en main, mais aussi un travail plus propre.
Le mini entonnoir à piston De Buyer 3353.00 Kwik tient son avantage de sa poignée à gâchette. La poignée est très utile, car elle permet d’utiliser l’entonnoir d’une seule main et la gâchette permet de contrôler le débit d’écoulement. De plus, l’entonnoir est parfaitement stable grâce à son support en inox siliconé. Enfin, l’entonnoir à Piston De Buyer est très pratique parce qu’il suffit retourner le Kwik et placer le support par-dessus. Il est ainsi plus facile à ranger et prend moins de place.
Le mini entonnoir à piston De Buyer 3353.00 Kwik est parfaitement stable, tout comme l’entonnoir de Confiserie Magiin grâce aux pièces antidérapantes qui permettent de maintenir une meilleure stabilité de l’entonnoir. Néanmoins, le mini entonnoir à piston De Buyer 3353.00 Kwik, présente un avantage majeur. En effet, la gâchette présente directement sur le manche est plus pratique comparativement au système de levier avec ressort. Cet entonnoir se distingue donc par sa maniabilité. Enfin, c’est un mini entonnoir. Il est donc bien plus approprié pour les particuliers, qui ne font généralement pas de quantités aussi importantes que les professionnels.
L’entonnoir de Confiserie Magiin est très pratique grâce à son support antidérapant. De plus, il est robuste et résistant aux différences de température grâce à un matériau de qualité. Il est également facile à utiliser grâce à la hanse avec ressorts qui permet de contrôler le flux d’écoulement de la préparation d’une seule main. C’est un entonnoir parfait pour la préparation de confiseries, chocolats et décors. Il peut être utilisé à la fois pour diffuser uniformément un appareil et pour réaliser des décors détaillés.
L’entonnoir de Confiserie Magiin a une utilisation similaire à l’entonnoir à Piston DEWIN, toutefois il se différencie par ses pieds antidérapants. Ce détail est très important, car il assure une meilleure stabilité, très importante pour les professionnels qui doivent souvent travailler dans l’urgence et la rapidité. De plus, l’entonnoir de Confiserie Magiin est accompagné de 3 buses, alors que l’entonnoir à Piston DEWIN s’utilise sans buse. C’est une différence majeure parce que les buses apportent plus de précision. En effet, les différentes tailles de buses permettent de mieux maitriser la vitesse d’écoulement, mais aussi l’épaisseur et la précision du flux.
L’entonnoir à Piston DEWIN est conçu en acier inoxydable de qualité alimentaire, avec une finition givrée soignée. Il a donc une apparence esthétique soignée et il est facile à nettoyer. De plus, il garde une apparence parfaite grâce à ses matériaux anti-rayures. Il est aussi doté d’un piston et d’un ressort, qui facilitent l’utilisation et permettent de contrôler le débit d’écoulement de l’appareil. Un autre avantage est qu’il est simple à ranger grâce au support de rangement, il prend ainsi très peu de place dans la cuisine.
L’entonnoir à Piston DEWIN se distingue des autres entonnoirs de cette sélection par son apparence. En effet, son matériau laqué offre un aspect de miroir très intéressant d’un point de vue esthétique. De plus, ce matériau est anti-rayure. Ainsi, en plus d’être esthétique, cet entonnoir dure plus longtemps grâce à une excellente préservation du matériau. Enfin, l’avantage de l’entonnoir à Piston DEWIN est plus facile à ranger que certains des entonnoirs de cette sélection. En effet, le socle peut être renversé pour que l’ensemble de l’appareil prenne moins de place et puisse être plus facilement rangé.
L’entonnoir à Piston Aschef a une poignée latérale qui permet de maintenir l’entonnoir d’une seule main. De plus, le ressort permet de contrôler le flux et de stopper l’écoulement pour plus de précision, et pour un travail plus propre. Son socle permet de maintenir l’entonnoir stable pendant que vous versez la préparation, et la soucoupe anti-goutte s permet de récupérer les éventuelles gouttes. Enfin, cet entonnoir a le majeur avantage d’être vendu avec des accessoires qui permettent de préparer diverses pâtisseries et essentiellement des petits muffins ou des cupcakes.
L’entonnoir à Piston Aschef a une forme et une utilisation très similaire à l’entonnoir à Piston DEWIN. En effet, tous les deux utilisent une anse latérale de forme cylindrique, et le flux est contrôlé par un système de ressort. De plus, tous deux s’utilisent sans buse. Néanmoins, la différence majeure se trouve dans l’aspect propreté. En effet, l’entonnoir à Piston Aschef dispose d’une soucoupe anti-goutte qui permet un travail plus propre, très utile pour les préparations les plus liquides. De plus, cet entonnoir est vendu avec de nombreux accessoires. C’est donc l’idéal pour les débutants ou intermédiaires en pâtisserie qui souhaitent enrichir leur stock d’accessoires à pâtisserie.
L’entonnoir à Piston Hancend est doté d’une poignée latérale qui permet de tenir l’entonnoir d’une seule main. Ainsi, la seconde main est libérée. De plus, le piston à ressort permet de contrôler la sortie de la pâte, des sauces ou des crèmes. Le support de l’entonnoir est également très pratique, car il permet de stabiliser l’entonnoir pendant que vous y versez les préparations. De plus, il est très facile à nettoyer parce qu’il est en acier inoxydable et passe donc au lave-vaisselle.
L’entonnoir à Piston Hancend et l’entonnoir à Piston DEWIN sont deux entonnoirs spécialisés pour une utilisation à la maison. En effet, ce sont deux entonnoirs à piston avec une utilisation très simple, mais aussi quelques défauts qui ne permettent pas une utilisation en milieu professionnel. Pa exemple, ils n’ont aucune soucoupe anti-goutte. De plus, la poignée n’est pas parfaitement ergonomique comparativement aux autres entonnoirs mentionnés plus haut dans cet article. Enfin, ce sont des entonnoirs qui n’utilisent pas de buse. Ils ne peuvent en conséquence pas être utilisés pour des travaux précis et minutieux, comme le réclament les métiers de la confiserie et de la chocolaterie.
J’ai conçu se guide d’achat afin de démocratiser la connaissance et l’utilisation de l’entonnoir à piston qui est assez peu connu, mais est pourtant très pratique tant pour les particuliers que pour les professionnels. Ensuite, je vous explique comment choisir un entonnoir à piston en fonction de vos besoins, et comment reconnaitre un entonnoir à piston de qualité. Enfin, je vous donne quelques caractéristiques spécifiques aux meilleurs entonnoirs à piston.
Un entonnoir à piston est un entonnoir qui permet de contrôler le flux d’écoulement de la préparation. En effet, les entonnoirs à pistons sont équipés d’une gâchette ou de ressorts qui permettent de réduire ou de stopper le flux. Cela permet un travail plus précis, mais aussi plus propre. Cela assure également plus de précision, ce qui est primordial pour les confiseurs, les chocolatiers, les pâtissiers et les restaurateurs.
Pour choisir un entonnoir à piston, il y a plusieurs éléments à prendre en compte. Premièrement, il est très important qu’il y ait une anse. En effet, l’anse permet d’utiliser l’entonnoir d’une seule main, ce qui libère l’autre main pour maintenir le moule par exemple.
Il faut faire très attention à la taille de la sortie de l’entonnoir. Il est pareillement primordial de porter une grandeur importance à la présence de buses.
En effet, les buses de différentes tailles permettent d’assurer une plus ou moins grande précision, mais aussi de contrôler la vitesse d’écoulement et enfin d’utiliser, d’utiliser des buses adaptées aux différents types d’appareils. En effet, il est logique d’utiliser un diamètre de sortie différente pour un sirop et pour une pâte à crêpe. Pour réaliser des verrines ou des desserts dans les meilleurs verres à double paroi par exemple, il n’est pas nécessaire d’utiliser les buses. À l’inverse, pour décorer des pâtisseries, il est plus important de pouvoir travailler avec du détail. Si vous êtes pâtissier ou travaillez dans les métiers de la bouche et que vous souhaitez élargir votre collection d’ustensiles, mais ne savez pas pour où commencer.
Ci-dessous, je vous présente les caractéristiques qu’il est important de considérer avant de choisir un entonnoir à piston. Il est très important de considérer ces éléments, car ils impactent la durabilité de l’entonnoir, mais aussi la maniabilité, l facilité d’utilisation et la précision.
Le matériau utilisé est très important parce qu’il influence en grande partie la durée d’utilisation de l’entonnoir, mais aussi la facilité de nettoyage. C’est également un critère non négligeable en ce qui concerne l’hygiène et la sécurité.
Il faut toujours choisir un entonnoir réalisé en acier inoxydable de qualité alimentaire, aussi appelé acier inoxydable 304 ou 18/10. Ce matériau est très reconnu dans le milieu de l’alimentaire, car il ne s’oxyde pas et ne rouille pas.
De plus, il peut être utilisé plusieurs années sans être abimé. L’acier inoxydable est de plus essentiel en termes d’hygiène alimentaire. L’utilisation d’autres matériaux pourrait être dangereuse pour la santé. À titre d’exemple, vous ne conserveriez pas votre café dans un simple contenant en plastique. Vous le conservez dans les meilleures boites à café, en acier inoxydable, avec un joint qui permet de préserver l’humidité. Pour les entonnoirs, c’est pareil. L’hygiène passe avant tout.
En effet, pour les particuliers, qui préparent des quantités assez restreintes, des entonnoirs à faible contenance ne devraient poser aucun problème. À l’inverse, pour les professionnels, qui doivent souvent travailler avec de grandes quantités, il est important de choisir un entonnoir avec une capacité importante. Les entonnoirs à piston avec une contenance supérieure à 1.5 litre sont idéaux pour les professionnels qui travaillent dans les métiers de la bouche.
Les entonnoirs à piston sont généralement utilisés dans les métiers de la restauration, de la pâtisserie, de la chocolaterie et de la confiserie. En effet, c’est des métiers qui réclament une certaine précision que permet l’entonnoir à piston. Pour dresser les meilleures assiettes à café gourmand avec de beaux desserts par exemple, utiliser un entonnoir à piston peut faire la différence en travaillant sur les détails. Si vous souhaitez vous entrainer à utiliser l’entonnoir à piston.
En effet, sans buse, le travail est beaucoup moins précis, et vous ne pouvez pas adapter la sortie à l’épaisseur de la préparation. Cela peut être problématique dans le cas de préparations très épaisses, ou à l’inverse, très liquide. C’est également problématique lorsque le travail réclame une certaine minutie, une grande précision et le sens du détail. Ainsi, pour les professionnels, il est recommandé d’utiliser des entonnoirs qui proposent un set d’au moins 3 buses différentes. La différence à l’arrivée est remarquable et ne peut pas être mise de côté.
Il est vrai que le nettoyage est bien plus pratique, facile et rapide si l’entonnoir peut passer au lave-vaisselle. Néanmoins, cela n’est pas la seule dimension à prendre en considération. En effet, le lave-vaisselle permet de nettoyer l’entonnoir profondeur et d’atteindre des zones qui sont difficilement atteignables avec un entonnoir à la main, comme la sortie de l’entonnoir par exemple. Le lave-vaisselle permet de plus nettoyer plus efficacement les buses. Ainsi, le passage au lave-vaisselle assure une meilleure hygiène et une meilleure propreté.
Un entonnoir à piston permet de travailler de façon plus précise et plus propre. Il peut être utilisé pour des appareils comme des pâtes à crêpe, pour des coulis, des sirops, des crèmes ou des mousses par exemple. Il est donc très utile dans les métiers de pâtisserie, la confiserie, la chocolaterie et la restauration.
Pour entretenir un entonnoir à piston, il est important de le laver systématiquement l’entonnoir après chaque utilisation. Il faut veiller à ce que chaque recoin soit propre. De plus, il ne faut pas utiliser de produits trop abrasifs, et il ne faut pas utiliser d’objet métallique ou tranchant.
Pour un professionnel, il est primordial de choisir un entonnoir avec une grande capacité. Les entonnoirs de 2 litres par exemple sont parfaits. À l’inverse, pour un particulier, qui ne prépare de grandes quantités, un entonnoir de plus faible capacité devrait suffire. Dans ce cas, 800 ml par exemple me paraissaient raisonnables.
Pour conclure, les entonnoirs à piston sont des ustensiles incontournables pour les métiers de la bouche, et plus précisément pour les chocolatiers, les confiseurs, les pâtissiers ou les restaurateurs. En effet, les entonnoirs à piston permettent de travailler dans le détail, avec minutie, et surtout de travailler de façon uniforme. Dans ce guide d’achat, je vous ai donné quelques conseils afin de pouvoir sélectionner les meilleures entonnoirs à piston ; celui qui dureron le plus longtemps, et surtout celui qui sont les plus adaptés à votre situation. Ainsi, avant de procéder à l’achat de ce type d’ustensile, demandez-vous quel usage vous souhaitez en faire. Cela vous aidera à prendre votre décision. Enfin, puisque c’est un objet qui permet de travailler dans le détail, ne lésinez pas sur la qualité, c’est très important pour le rendu final. Portez également une grande attention au matériau utilisé, seul l’acier inoxydable de qualité alimentaire est fiable.