Les notes sucrées et crémeuses et la douceur du cappuccino ont conquis le cœur de nombreuses personnes. Pour moi, le cappuccino est associé au petit plaisir de prendre un verre le week-end en famille ou entre amis dans son café préféré. Il y a quelque temps, un jour de pluie, je me suis dit que j’aimerais déguster un cappuccino sans sortir sous la pluie. Ensuite, j’ai regardé la recette du cappuccino.
Dans cet article, je vais vous dire d’où vient le cappuccino, puis je vous expliquerai en détail comment faire un vrai cappuccino à la maison. Je vous propose également diverses alternatives afin que vous puissiez les adapter à vos envies et régimes spécifiques.
L’histoire et l’origine du cappuccino reste mystique.
Pour certains, le cappuccino a été inventé par un Polonais. Et non, par un Italien Source fiable Le cappuccino n a pas été inventé par les Italiens À l’image des frites, que tout le monde pensent françaises alors qu’elles sont belges, le cappuccino n’aurait pas été inventé par les Italiens, mais plutôt par leurs voisins autrichiens. www.slate.fr . Au 17ᵉ siècle, Vienne a été assiégée par les Turcs. À leur départ, les Turcs ont laissé les Polonais et les Autrichiens piller ce qui résultait de leur conquête. Parmi leurs trouvailles, il y avait des sacs de café. Un Polonais à quelques pas du couvent des capucins commença à servir le café turc avec de la crème. C’est alors que le mot Kapuziner, tiré du mot capucin, est né.
Les Italiens ont adapté la version allemande du mot kapuziner, créant le célèbre Cappuccino. Le mot cappuccino ne tient donc que son nom des Italiens.
Pour d’autres, le cappuccino est une invention italienne qui vient de la couleur capucin, qui signifie brun/marron, et du mot capuchon de l’ordre des frères capucins. Enfin, cappuccino peut venir du mot « petite capuche » aussi originelle du mot caputium, en faisant référence à la mousse de lait qui recouvre l’espresso. Ce cappuccino originaire d’Italie serait inspiré des cafés viennois de Vienne, réalisés à base de crème fouettée. Cette version du cappuccino est ainsi plus moderne que la précédente, car elle repose sur l’invention des machines à espresso avec système de lait, et le réfrigérateur pour conserver le lait fais.
Le cappuccino est très apprécié pour sa douceur. Il est préparé à base d’espresso, de crème de lait et de mousse de lait. Le lait permet d’adoucir l’intensité du café et de réduire fortement l’amertume. Le cappuccino présente l’avantage de proposer la dose énergisante d’un espresso, sans l’amertume. De plus, la mousse de lait sur le dessus ajoute du corps à la boisson. Le goût du cappuccino.
La préparation du cappuccino se rapproche de celle du café latte (ou café au lait). Toutefois, le cappuccino se distingue par la quantité de mousse. Le latté est composé d’une dose d’espresso et de 2 doses de lait, tandis que le cappuccino est composé d’une dose d’espresso, 1 dose de lait et 1 dose de mousse. De plus, il est assez commun de rajouter de la poudre de chocolat sur la mousse de cappuccino dans de nombreux pays.
Toute la différence se trouve donc dans la mousse du cappuccino et le respect des proportions. Si vous souhaitez plus d’information sur la différence ente le latte, le cappuccino et le macchiato Source fiable Cappuccino vs. Latte vs. Macchiato — What’s the Difference? Even for the biggest coffee connoisseur, understanding how popular drinks differ can be confusing. This article reviews the key differences and similarities between cappuccinos, lattes, and macchiatos. www.healthline.com , les experts vous informent en ajoutant des astuces santé très utiles pour que vous puissiez faire votre choix en pleine conscience.
Il est tout à fait possible de préparer un cappuccino vegan. Pour cela, il vous suffit de remplacer le lait classique par du lait végétal. Pour le cappuccino, je recommande le lait d’amande, qui apporte des notes intéressantes sans dénaturer le goût du cappuccino. Le lait de coco est une bonne alternative, tout comme le lait d’amande ou le lait de soja si vous avez des problèmes digestifs, toutefois le goût du lait de coco se fait ressentir dans la boisson. Enfin, le lait d’avoine est une bonne alternative, mais il n’est pas recommandé si vous avez des troubles digestifs. Si vous ne consommez pas de lait animal pour une quelconque raison, utilisez des laits vegan et sans lactose Source fiable Préparations pour nourrissons et préparations de suite à base de protéines de soja : données actuelles Les préparations pour nourrissons et les préparations de suite à base de protéines de soja (PPS) commercialisées en France sont des produits diététiques sans lactose, sans saccharose, sans gluten www.sciencedirect.com .
Pour améliorer le goût de votre cappuccino et apporter des notes sucrées, vous pouvez ajouter du chocolat en poudre. Il est également possible d’ajouter de la cannelle. Cette dernière rehausse le goût de la mousse. Enfin, il est possible d’ajouter du sucre. Attention néanmoins à ne pas consommer vos boissons préférées avec du sucre trop régulièrement. Cela pourrait avoir un impact négatif sur votre santé. De même, les boissons lattées sont riches en glucose, il est donc important de faire attention à les consommer dans la mesure du raisonnable. Pour plus de détail sur l’impact des boissons que l’on boit au quotidien, Healthline répond à vos questions grâce à un article rédigé par des experts de la santé Source fiable Sodas, Lattes, Other Sugary Drinks Increase Diabetes Risk Researchers say any drink with sugar will increase your diabetes risk. Here’s some tips on how to cut down or eliminate those beverages. www.healthline.com .
Pour réaliser un bon cappuccino, il est recommandé de faire votre choix parmi les cafés italiens pour lesquels nous avons une sélection des meilleurs. Le café italien est vendu sous forme de grains, car le fait de broyer le grain à la dernière minute permet de garder l’intensité et la complexité des arômes. Par exemple, faites attention aux grains de café de la marque Lavazza, soyez sûr de la qualité et du goût parfait pour votre cappuccino. Les cafés moulus sont aussi une bonne option. Il faut néanmoins être vigilant à choisir la bonne répartition entre le café Robusta et l’Arabica pour un espresso équilibré. Si vous optez pour du café en grain, il est important d’avoir un bon broyeur. L’un de notre sélection des meilleures machines à espresso vous permettent de choisir la finesse de la mouture, et donc d’adapter la taille du grain en fonction de la boisson que vous souhaitez préparer. La machine à café de la marque Delonghi modèle Magnifica S Smart sera le choix idéal pour des cafés ou des boissons lattées d’exception.
Pour conclure, le cappuccino est présente dans tous les bars, tous les salons de café, tous les restaurants, etc. Sa notoriété tient de sa teneur en caféine alliée à la douceur du lait et de la mousse de lait. C’est une boisson énergisante, facile à boire et réconfortante. L’avantage du cappuccino est qu’il est très simple à réaliser soi-même. Il suffit d’avoir les bons équipements. En faisant votre cappuccino vous-même ; vous pouvez contrôler les proportions, pour adapter la boisson à vos préférences. De plus, sur le long terme, préparer votre cappuccino à la maison permet de faire des économies. Alors n’attendez plus et préparez votre premier cappuccino selon nos recettes.