Comment Faire un Café Frappe à la Maison ?

Recette de café frappé
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 14-08-2023
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Dégustez-vous une boisson grecque classique – mousseuse, froide et caféinée ? Frappé est très populaire en Grèce et à Chypre, surtout pendant les chauds mois d’été, mais s’est répandu dans d’autres parties du monde.

Je vous ai préparé une recette classique pour faire cette boisson à la maison ! Rafraîchissez-vous avec un café frappé à base de café instantané, de sucre, de glaçons et d’eau recouvert de mousse !

Histoire

Le frappé a été imaginé pour la première fois par un représentant de Nescafe, Dimitris Vakondios, à la foire internationale de Thessalonique en 1957. Vakondios espérait pouvoir déguster son café instantané habituel pendant sa pause, mais il ne trouvait pas d’eau chaude. Il est alors tombé sur un shaker que Nescafé commercialisait à l’époque pour une boisson chocolatée instantanée pour enfants. Il a ajouté de l’eau fraîche et des granulés de café instantané dans le shaker, et le frappé était né ! Comme le dit le cliché, la nécessité est la mère de l’invention.

Le café frappé reste l’une des façons les plus populaires de consommer du café en Grèce Source fiable Le café frappé : la boisson qui obsède les Grecs Mousseux, froid et plein de caféine, presque tout le monde – Grecs et non-Grecs – aime la boisson grecque classique : le café frappé ! Le café frappé, ou frappe grecque, est une boisson glacée à base de café instantané, de sucre, de glaçons et d’eau, recouverte de mousse. Parfois, les gens ajoutent du lait à la boisson. www.alphaomega.ms  et dans la région de Chypre. Il s’est répandu dans le monde entier, notamment dans les pays comptant un pourcentage élevé d’immigrants grecs.

De nos jours, le café frappé se compose généralement d’un espresso, d’un café filtré ou d’un sirop de café mélangé à du lait et des glaçons. Vous trouverez sûrement dans les cafés, des cafetières expresso combinées. Et pour éviter un goût dilué, le café frappé incorpore généralement une infusion plus forte que le café chaud. Mais le café frappé a toujours joué un rôle secondaire par rapport à son cousin plus ancien et plus chaud… Il y a plusieurs raisons à la plus grande popularité du café traditionnel, depuis le désir de chaleur dans les climats froids jusqu’à son prix moins élevé. 

Le café frappé tel que nous le connaissons a cependant reçu un coup de fouet en 1995, lorsque Starbucks a lancé sa marque Frappuccinos (frappé + cappuccino), qui est un mélange de café frappé. L’omniprésence de la glace au cours des dernières décennies a probablement contribué à accroître la popularité du café glacé, car les générations habituées aux boissons glacées sont plus enclines à l’idée de consommer leur café glacé. 

Café Frappé Recette

 

Сafé frappé

Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat boisson
Portions 1
Calories 75 kcal

Equipment

  • shaker

Ingrédients
  

  • 20 cl eau fraiche
  • sucre
  • 1 c.a.s café instantané
  • glaçons

Instructions
 

  • Un frappé est l'un des types de boissons au café les plus simples à préparer à la maison. Vous n'avez pas besoin d'un mixeur, d'une machine à espresso ou d'un autre équipement spécial. Vous n'avez pas non plus besoin d'avoir la patience d'attendre que le café chaud refroidisse ou qu'une infusion froide infuse. 
  • Pour un frappé “original”, vous devez commencer avec 2 cuillères à café de café instantané, 2 cuillères à soupe d'eau froide et du sucre selon votre goût. En Grèce, vous commandez votre frappé en fonction de la proportion de sucre par rapport au café instantané.
  • Le “Sketos” est un frappé nature, sans lait ni sucre, idéal pour ceux qui aiment leur café fort et amer. Metrios utilise des parts égales de sucre et de café. Glykos utilise deux fois plus de sucre que de café, le mieux pour ceux qui ont la dent sucrée. 
  • Mélangez vigoureusement le café, l'eau et le sucre à l'aide d'un mixeur à cocktail, d'un mousseur ou d'un shaker jusqu'à obtenir une mousse aérienne. Versez la mousse sur des glaçons ou de la glace pilée dans un verre refroidi. Complétez avec de l'eau, du lait froid ou un mélange des deux. 

Notes

Comme toute recette, vous pouvez ajouter votre propre version des choses. Si vous recherchez quelque chose de sucré, ajoutez une goutte de sirop de vanille. Vous pouvez même ajouter une cuillerée de crème glacée. Vous avez envie de quelque chose de plus gourmand ? Ajoutez quelques cuillères à café de crème. 
Vous pouvez aussi avoir envie d’obtenir un goût proche du café noir de votre machine à espresso. Pour cela, vous pouvez remplacer le café instantané par votre espresso favori. J’utiliserais dans ce cas soit la Delonghi Magnifica soit la Melitta Purista qui font partie de mes machines à café à grains favorites. Mais ne vous en faites pas, ce n’est pas très grave si vous avez l’habitude d’utiliser des dosettes. Dans ce cas-là, je vous conseille de vous référer aux meilleures machines dosettes. 
Pour éviter que votre café glacé ne devienne une bouillie froide et aqueuse, essayez de doubler la quantité de café que vous utilisez. Ou, si vous le souhaitez, faites vos propres glaçons de café. Il vous suffit de préparer un lot de café, de le laisser refroidir, de le verser dans un bac à glace et de le congeler. 

Combien y a-t-il de calories dans le café frappé ?

Ajouter des glaçons dans une boisson rend celle-ci en théorie plus légère. Pour compenser la sensation aqueuse et fade, on ajoute aussi du sucre pour que le goût soit plus agréable. L’apport calorique du frappé glacé varie donc en fonction de votre goût et de la dose de sucre que vous y ajoutez. Une tasse de café nature frappé comprend 75 kcal, tandis qu’un frappuccino qui est préparé avec du lait, du sirop peut contenir jusqu’à 500 kcal pour la même quantité. A part le café noir, presque toutes les boissons frappées sont très caloriques.

En résumé

Maintenant que vous savez comment faire un frappé, vous pouvez commander votre boisson préférée au café. Optez pour le frappe grec si vous voulez une boisson glacée secouée faite de café instantané et de glaçons. Si vous voulez une boisson espresso mélangée avec une consistance de smoothie, allez chez Starbucks et commandez un Frappuccino.

Références

1.
Le café frappé : la boisson qui obsède les Grecs
Mousseux, froid et plein de caféine, presque tout le monde – Grecs et non-Grecs – aime la boisson grecque classique : le café frappé ! Le café frappé, ou frappe grecque, est une boisson glacée à base de café instantané, de sucre, de glaçons et d’eau, recouverte de mousse. Parfois, les gens ajoutent du lait à la boisson.

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