Quelle est la Différence Entre Latte et Cappuccino ?

Informations sur les différences entre le latte et le cappuccino
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 27-08-2023
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Saviez-vous que les termes « café » et « latte » ont été utilisés pour la première fois en 1847, puis en 1867, ils sont apparus dans un essai de William Dean Howell intitulé « Voyages en Italie » ? Le cappuccino sous sa forme commerciale a été introduit plus tard.

Mais aujourd’hui nous connaissons très bien ces différents types de café, mais quelle est la différence entre eux ?

Histoire

Latte signifie originellement lait en italien et la version caffè de cette boisson est une invention américaine. Le café latte est né au Caffè Mediterraneum, un café de Berkeley, en Californie, et a été brassé sous sa forme actuelle par Lino Meiorin pour la première fois. Il a ajouté plus de lait à ce cappuccino autrement fort et a appelé cette nouvelle boisson « caffè latte ».

Le cappuccino sous sa forme commerciale a été introduit au début du 20e siècle, lorsque des machines à expresso brevetées ont été lancées par Luigi Bezzera de Milan en 1901. Ces machines ont rendu le cappuccino très populaire dans les cafés et les restaurants et la forme actuelle s’est développée dans les années 1950.

Les boissons à base d’espresso sont une excellente alternative au café ou au soda si vous voulez un peu de caféine ou si vous voulez simplement une boisson riche et crémeuse.

C’est quoi … ?

Les cappuccinos et les lattes sont peut-être les boissons les plus populaires dans le monde, à part la traditionnelle tasse de café goutte à goutte ou, éventuellement, l’eau. Ces deux boissons à base d’espresso contiennent de nomreux ingrédients similaires. Pour faire les meilleurs expressos, consultez les meilleures machines nespresso du marché.

Café cappuccino

Un cappuccino est une boisson italienne à base de café, composée d’un espresso, de lait à la vapeur et de lait mousseux.

Un cappuccino Source fiable Cappuccino 6 dfinitions Encyclopdie.fr Le cappuccino est un type de café originaire de l’Italie. Traditionnellement dégusté le matin, le cappuccino est composé de parts égales de café espresso, de lait chaud et de mousse de lait. Le cappuccino peut aussi être saupoudré de cacao ou de cannelle afin de relever les saveurs. www.encyclopedie.fr est une boisson à base d’espresso qui est conçue comme une forme savoureuse de caféine. Il existe de nombreuses variantes du cappuccino, mais la plus courante est servie chaude avec du lait. Il est parfois agrémenté d’un arôme supplémentaire, comme de la poudre de cannelle.

Un cappuccino est généralement servi à parts égales avec de l’espresso, de la vapeur et de la mousse de lait. Lorsque vous préparez une boisson espresso comme un cappuccino, l’ordre dans lequel vous ajoutez les ingrédients est important.

Café latte

La texture d’un latte est très importante et donne ce petit plus à la belle apparence de cette boisson.

Le café au lait, ou également appelé caffè latte Source fiable Latter Définitions de «latter» www.lalanguefrancaise.com , est le grand frère du cappuccino, où tout tourne autour de la mousse douce et soyeuse. En général, le café au lait est préparé avec une ou deux doses d’espresso (1/3 de votre boisson) et 2/3 de votre boisson est composée de lait à la vapeur avec une petite couche (environ 1 cm) de mousse de lait.  Il est parfois possible de faire des variantes Source fiable Latte Machiato la vanille recette de Latte Machiato la vanille Recette Latte Machiato la vanille dcouvrez les ingrdients, ustensiles et tapes de prparation www.marmiton.org en ajoutant de la vanille par exemple.

Quelle différence entre un cappuccino et un latte ?

Le cappuccino et le latte contiennent de l’expresso et deux ingrédients supplémentaires : du lait chauffé et du lait mousseux. Avant de plonger dans les détails, voici les principales différences. Un cappuccino traditionnel présente une répartition uniforme de l’expresso, du lait chauffé et du lait mousseux. Un café au lait contient plus de lait chauffé et une légère couche de mousse. Le cappuccino est composé de couches distinctes, tandis que dans le café au lait, l’expresso et le lait chaud sont mélangés.

Caféine

Un cappuccino contient 68 mg de caféine et un café au lait contient 68 mg de caféine… Comme vous pouvez le constater, le cappuccino et le latte contiennent la même quantité de caféine car les deux cafés utilisent la même quantité d’espresso.

Un cappuccino a un goût d’expresso beaucoup plus prononcé qu’un café au lait, car il contient moins de lait et plus de mousse qu’un café au lait. Un barista est à la hauteur lorsqu’il est capable de préparer un cappuccino parfait.

Lorsqu’il est préparé correctement, notre cappuccino présente un rapport de 1 pour 1 entre le liquide et la mousse, que les experts peuvent déterminer en fonction du poids de la boisson.

Crème

Vous pouvez préparer des cafés à base de lait avec le lait que vous préférez. Cependant, il y a une différence de texture entre le cappuccino et le latte, selon le lait que vous utilisez. J’aime utiliser le lait suivant :

Un cappuccino utilise du lait entier.
Un café au lait utilise du lait à 2 % de matières grasses ou du lait entier.

Comme vous pouvez le constater, la plupart du temps, le lait entier est utilisé pour produire ces trois cafés. Le lait entier donne la saveur la plus riche et la plus complète, et c’est pourquoi il est le plus souvent utilisé pour préparer ces cafés. Cependant, le lait à 2 % de matières grasses ou le lait écrémé est également un excellent choix. Le lait à faible teneur en matières grasses mousse beaucoup mieux et conserve sa mousse pendant que vous continuez à boire votre tasse de café.

Préparation

Latte

Pour faire un latte à la maison, tout ce dont vous avez besoin est un expresso et du lait mousseux.

  1. Vous devez superposer l’expresso et le lait mousseux. Comme le café au lait ne contient qu’une petite couche de mousse de lait, vous devez verser le lait liquide, c’est-à-dire la vapeur, sur l’expresso, tout en tenant une cuillère pour éviter que le lait mousseux ne soit mélangé.
  2. Une fois prêt, ajoutez la mousse de lait (environ 1 cm).

Lorsque vous serez plus expérimenté, essayez de créer un latte art comme un vrai barista. Pour devenir un vrai barista, il sera aussi nécessaire d’utiliser  des meilleures machines à grain ou alors une des meilleures machines à café Melitta, comme ça vous n’aurez plus aucun doute sur la fabrication de votre cappuccino ou latté à base d’expresso.

Cappuccino

  1. Dans un cappuccino, vous ajoutez d’abord l’expresso, puis le lait, et vous recouvrez le tout d’une épaisse couche de mousse. Selon la taille du cappuccino que vous préparez, vous pouvez utiliser une ou deux doses d’espresso.
  2. Ensuite, vous faites chauffer votre lait à la vapeur, généralement du lait entier ou du lait à deux pour cent, et vous l’ajoutez dans votre tasse par-dessus votre espresso.
  3. Enfin, vous ajoutez de la mousse pour couronner la boisson. La mousse est souvent utilisée pour faire du latte art sur le dessus d’un cappuccino ou d’autres boissons à base d’expresso, ce qui peut demander un peu de pratique. Si vous souhaitez vous faciliter la tâche, il existe des cafés solubles déjà faits, qui feront de très bon cappuccino.

Prix

Les prix sont souvent similaires puisque les deux boissons utilisent les même doses de café – ce qui représente dans la plupart des cafés la partie la plus importante du prix.
On notera que la macchiato, qui utilise une dose supplémentaire, est par conséquent plus cher.

En résumé

Cet article avait pour but de comprendre la différence entre un cappuccino et le latté. En fin de compte, il n’y a pas beaucoup de différences entre ces cafés, mais il y a quand même des choses différentes qu’il est bon de connaître pour la plupart des gens ! Aussi mineures que soient ces différences, elles donnent lieu à une expérience de consommation très différente, que l’on aime ou pas.

Références

1.
Cappuccino 6 dfinitions Encyclopdie.fr
Le cappuccino est un type de café originaire de l’Italie. Traditionnellement dégusté le matin, le cappuccino est composé de parts égales de café espresso, de lait chaud et de mousse de lait. Le cappuccino peut aussi être saupoudré de cacao ou de cannelle afin de relever les saveurs.
2.
Latter
Définitions de «latter»
3.
Latte Machiato la vanille recette de Latte Machiato la vanille
Recette Latte Machiato la vanille dcouvrez les ingrdients, ustensiles et tapes de prparation
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