Aeropress Café : Comment Préparer Un Café Délicieux

Le guide et les conseils sur la préparation du café avec l'aeropress.
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 13-08-2023
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L’Aeropress café est une technique simple et innovante permettant de préparer un café délicieux pour une seule personne. Elle fût inventée en 2005 aux Etats-Unis par le célèbre américain Alan Adler, un professeur de l’université de Stanford. Facile à mettre en r²oute, cette cafetière se dote d’un filtre de type papier. Pour un café équilibré, consistant, aromatique et juste, elle fonctionne grâce à un système combiné d’infusion et extraction par prélocation ; bien que la pression soit faible. Sa compacité et sa légèreté en font le choix parfait pour les randonneurs, globe-trotteurs et même les voyageurs réguliers. Bref, la cafetière Aeropress café propose un système d’infusion simple, apte à préparer du bon café partout et en un laps de temps.

Bien qu’elle soit jeune dans l’univers du café, son fonctionnement simple et ses avantages fulgurants lui ont permis de se faire une place de choix, autant chez les néophytes du café que chez les professionnels du secteur. Vous comprendrez très vite pourquoi après avoir découvert ce qu’elle est réellement, son utilité et ses techniques de préparation. En bonus, on vous dit quel café utiliser pour un résultat qui saura émouvoir les papilles gustatives.

C’est quoi l’Aeropress café ?

L’Aeropress café est configurée comme un cylindre dans lequel est infusé le café. Le café est manuellement extrait par pression lors de son passage à travers un filtre. Cette technique permet d’obtenir un café hautement aromatique.

Avant de commencer à vous expliquer comment fonctionne une Aeropress café, il est plus que judicieux de débuter par une brève présentation. Sa principale particularité est sa capacité à préparer du café pour une personne ; ce que les autres machines à café ne font pas. Cette machine polyvalente peut aussi préparer du café de type filtre. Conçue en plastique, elle est légère, hautement portable et donc, très adaptée pour le camping ou les voyages (aériens, routiers et maritimes).

Le principe de fonctionnement est plutôt simple : l’Aeropress café est configurée comme un cylindre dans lequel est infusé le café. Le café est manuellement extrait par pression lors de son passage à travers un filtre. Cette technique douce permet d’obtenir un café hautement aromatique ; ce qui établit un fort rapprochement entre l’Aeropress café et les cafetières à piston. Pour obtenir une tasse de café, il faut compter 1.5 minute au plus.

Par ailleurs, il existe diverses façons de préparer du café avec la cafetière Aeropress café. En fonction des recettes, de la technique utilisée et même du choix du type de café, il est possible d’obtenir des saveurs différentes. D’autres facteurs peuvent aussi influer sur la qualité du café final notamment le temps d’infusion, la taille de la mouture, les ingrédients et même la température d’infusion. On vous explique pas à pas comment obtenir le goût et la saveur adaptés à vos envies avec une Aeropress café dans la suite de cet article sur aeropress café avis.

Guide de préparation du café

Il existe deux techniques principales de fonctionnement d’une cafetière Aeropress café : la méthode classique et la méthode inversée. La dernière est idéale si vous recherchez un café corsé car elle permet de contrôler le temps d’infusion. Mais avant d’arriver à la description détaillée de chacune des méthodes de préparation, scan sur les ingrédients nécessaires à employer :

Les ingrédients

Pour préparer un mug, vous devez vous munir d’ingrédients clés, absolument nécessaires à la préparation. En fonction de vos goûts et de vos habitudes de consommation, d’autres éléments facultatifs peuvent être ajoutés.

Les ingrédients incontournables pour Aeropress café

Les accessoires facultatifs

Maintenant que vous savez ce qu’il vous faut pour préparer du bon café à l’Aeropress, il est temps de découvrir comment le faire.

Technique classique

La technique classique emploie les étapes de préparation standards d’un café. Aussi simple et pratique, elle permet d’obtenir un café riche et équilibré ; exactement comme celui offert par une Bodum – 1788-01 – Kenya – Cafetière à Piston, une machine à café en plastique d’1 litre, résistante à la chaleur et très facile à utiliser. Cette méthode classique est un véritable jeu d’enfant, que vous soyez un néophyte, amateur ou même un véritable barista.

Si le café est trop court ou corsé, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau chaude pour le rendre léger. A défaut, réduisez le temps d’infusion pour vos prochaines préparations. Il est conseillé de nettoyer la machine immédiatement après usage. Il suffit de dévisser le porte-filtre ainsi que le filtre puis de pousser les résidus du café vers la périphérie. Il est aussi important de souligner que l’utilisation devient plus aisée lorsque l’on mouille légèrement le piston.

Technique inversée

Il est vrai qu’il existe d’autres techniques de préparation Aeropress café telles que la méthode de dérivation. Mais les amateurs apprécient particulièrement la méthode inversée pour sa qualité du rendu et sa facilité de mise en route. Pour cette technique, voici les instructions à mettre en œuvre :

Le café obtenu ici est le coup de cœur de ceux qui aiment déguster les saveurs corsées. Même si la technique est apparemment complexe, elle devient plus aisée une fois qu’on l’a essayé. Le processus de nettoyage est identique à celui adopté avec la technique classique.

Les avantages de l’Aeropress

Si la cafetière Aeropress a su se faire un nom de marque dans l’univers du café, ce n’est pas anodin. Contrairement à la cafetière à piston Philips Machine à Café Filtre – Verseuse Isotherme qui permet de préparer jusqu’à 15 tasses, une cafetière Aeropress en prépare seulement une ; ce qui rend le temps d’infusion assez court. Aussi, en plus de son aspect esthétique et de ses performances inégalables, elle propose de très nombreux autres arguments.

Par ailleurs, ce type de cafetière possède une particularité en termes de goût. Voici les saveurs auxquelles vous devez vous attendre lorsque vous l’aurez adopté.

Le plus souvent fabriqué en copolyester, plastique sans BPA, Aeropress café se compose de matériaux robustes et légers. Cet atout le rend parfait pour les voyages, camping, bureau, pêche et sans aucun risque.

Quel est le goût du café AeroPress ?

En réalité, la cafetière Aeropress offre un café qui se rapproche de celui d’une cafetière à piston Source fiable LA CAFETIÈRE À PISTON : LE GUIDE DE L’EXPERT ! TOUT SUR LE FONCTIONNEMENT, L’ENTRETIEN, L’UTILISATION ET LE CHOIX DE CES MACHINES De toutes les cafetières, la machine à piston est probablement le modèle le plus simple qui soit. Fonctionnement, entretien, utilisation: découvrez notre guide! www.maisonducafe.com . La différence notable est qu’elle emploie un filtre qui empêche au marc de se retrouver dans la tasse de café. Le goût est presque identique à l’espresso lorsque le marc de café est moulu très finement. Si vous souhaitez vraiment déguster ce profil de saveur, il est important de laisser couler de l’eau sur le marc avec le piston et dans un tube étroit. Dans ce cas, le café est léger et avec des saveurs se rapprochant d’un café filtre sans mousse.

Par ailleurs, il faut noter que ce type de café est plus corsé et raffiné que celui préparé avec un filtre manuel. Son profil de goût aucune acidité ni d’amertume pour la simple raison que le temps d’infusion est restreint et les grains de café complètement trempés dans de l’eau chaude. Si vous souhaitez savourer un spécial goût caramélisé typique du café turc, choisissez le modèle qui vous convient le mieux parmi les meilleures cafetières turques de notre comparatif.

Par contre, si vous souhaitez déguster un café amer, pressez moins le système et réduisez la quantité de café par tasse. Vous pouvez aussi obtenir un café plus ou moins bon en fonction de la variété des grains de café choisie. Néanmoins, voici les caractéristiques du type de café courant pour un Aeropress :

Quel café utiliser pour l’AeroPress?

Puisque les techniques de préparation avec un Aeropress sont diverses, une longue liste de cafés est disponible. Sachez tout de même qu’il n’y a pas d’exigences spécifiques que doit contenir le café utilisé. Tout dépend de vos préférences gustatives et de la disponibilité de vos saveurs chez le barista. N’hésitez pas à adopter même plusieurs variétés pour innover ou tester les expériences. Les composants robusta sont très couramment utilisés ainsi que les torréfactions très foncées. N’hésitez pas à préparer même les saveurs fruitées si vous aimez les petites gâteries. Le type de filtre peut aussi influer sur la qualité finale de l’extraction.

Quels filtres à café Aeropress utiliser ?

Certaines cafetières AeroPress sont pourvues de quelques filtres en papier. Si une poignée d’utilisateurs les emploient jusqu’à ce qu’ils tombent en morceaux, d’autres les remplacent après chaque utilisation. Dans tous les cas, tant que l’état du filtre n’affecte pas le rendu final du café, il n’y a aucun souci.

Ce qu’il faut savoir c’est que lorsqu’ils gonflent, leur capacité de perméabilité et d’absorption se réduit automatiquement. En effet, les huiles de café et le marc bouchent les pores donc il est important pour la qualité de votre Aeropress café de remplacer en permanence les filtres. Mais si vous cherchez une option durable et réutilisable, orientez-vous vers les filtres métalliques. L’option des filtres permanents de chez Aeropress est tout aussi intéressante du fait de leur faible coût. Les meilleures cafetières filtres de notre sélection sont aussi compatibles avec une large gamme de filtres. En plus, leur fabrication en matériaux de qualité comme l’acier ou le plastique les rend très pratiques pour les voyages, la maison, le bureau, etc. En effet, elles sont ultra résistantes et durables.

Que vous choisissiez l’une ou l’autre des options, il faut surtout vous assurer que le diamètre du filtre s’adapte parfaitement au porte-filtre. Si tel n’est pas le cas, il est évident que le café non filtré va s’écouler sur les côtés. Par ailleurs, la question des accessoires supplémentaires s’avère être utile pour la préparation d’un bon café avec de l’AeroPress.

Les accessoires pour votre Aeropress

Pour que votre extraction soit parfaite et précise, il est important que vous vous munissiez des différents accessoires qui pourront vous prêter main forte pour votre préparation.

Au-delà de tout de la sélection des accessoires pour la préparation d’un Aeropress Café, des exigences et instructions clés devront aussi être prises en compte. Il s’agit en effet des paramètres du dosage, d’infusion et de préparation.

Les instructions à mettre en œuvre pour un Aeropress café réussi

Les conditions de préparation du café les plus essentielles sont entre autres : la température d’infusion ; le calibre de la mouture ; la précision des quantités.

Si respecter scrupuleusement les étapes de la préparation du café avec l’Aeropress Source fiable 9 WAYS TO MAKE COFFEE WITH THE AEROPRESS We all love an AeroPress brew, but we feel that its potential is often limited, as many have a tendency to use it to produce the same old cup of coffee day in, day out. europeancoffeetrip.com permet d’obtenir du café, le respect des instructions de préparation améliore la qualité du breuvage. Les conditions de préparations les plus essentielles sont entre autres :

En termes de quantité des ingrédients, il est important que vous sachiez établir la correspondance entre les liquides et les solides pour éviter d’avoir un breuvage trop lourd ou trop léger. Bref, voici les équivalents qui vous permettront de préparer un boisson qui s’adapte à vos envies :

Par ailleurs, la taille de la mouture peut varier en fonction de la nature du café. Si la torréfaction est acide et très légère, alors autant mieux moudre un peu grossièrement le café. Dans ce cas, n’oubliez pas d’augmenter les quantités d’ingrédients afin que l’extraction soit parfaite. Après tout, il faut retenir que les dosages et la taille de la mouture dépendent surtout du profil du goût que vous recherchez. Nous vous avons simplement donné une feuille de route qui vous permettra d’obtenir un café équilibré et savoureux, compatible avec la plupart des amateurs de café.

Les astuces

Aeropress café : comment préparer un café délicieux ? Nous espérons que tous nos conseils et astuces vous ont permis de concevoir à présent un tel exercice comme de la cerise sur du gâteau. Afin que vous puissiez garder à l’esprit tout ce que vous avez lu, voici un petit récapitulatif :

Nous espérons que vous avez tiré le meilleur parti de ce guide sur la préparation d’un café avec un Aéropress. Appliquez rapidement nos conseils et témoignez avec des résultats probants.

Verdict

Nous espérons que vous avez tiré le meilleur parti de ce guide sur l’Aeropress café. C’est l’une des techniques les plus convoitées pour déguster un bon café chaud à tout moment de la journée ou de la nuit. Pour son prix favorable et sa qualité agréable de si café, tous les amateurs supposés s’en procurer pour leur maison, bureau ou voyages quotidiens. Il ne vous reste plus qu’à l’essayer pour vous découvrir aussi des résultats probants et ses effets positifs sur votre bien-être physique et mental. N’oubliez pas de partager votre expérience avec nous en commentaires.

Références

1.
LA CAFETIÈRE À PISTON : LE GUIDE DE L’EXPERT ! TOUT SUR LE FONCTIONNEMENT, L’ENTRETIEN, L’UTILISATION ET LE CHOIX DE CES MACHINES
De toutes les cafetières, la machine à piston est probablement le modèle le plus simple qui soit. Fonctionnement, entretien, utilisation: découvrez notre guide!
2.
9 WAYS TO MAKE COFFEE WITH THE AEROPRESS
We all love an AeroPress brew, but we feel that its potential is often limited, as many have a tendency to use it to produce the same old cup of coffee day in, day out.
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