Le café est l’une des rares boissons avec l’eau et le thé à être consommée presque partout dans le monde. Sa production est presque aussi mondialisée que sa consommation, puisque de nombreux pays situés aux quatre coins du globe se sont fait une spécialité de la culture de café.
Le continent africain est renommé pour produire du café de qualité, exporté à travers le monde pour notre plus grand bonheur. Le Kenya, l’Ethiopie et la Côte d’Ivoire dont il est sujet dans cet article, sont parmi les fers de lance de la production de café en Afrique. Je vous présente dans cet article l’histoire de la production et les caractéristiques principales du café ivoirien, qui constitue selon moi un très bon café.
Si l’on considère la chose d’un point de vue historique, l’Afrique est le berceau ancestral du café, dont la découverte remonte très loin en arrière en Ethiopie Source fiable Histoire du caf de ses origines jusqu son arrive en France! Voil plus de 4 sicles que le caf est arriv en Europe. Sur Maison du Caf, on vous propose de parcourir lhistoire du caf depuis sa dcouverte. www.maisonducafe.com . Le temps s’est écoulé et la culture du café s’est peu à peu mondialisée. Pour autant, plusieurs pays africains, dont la Côte d’Ivoire, demeurent encore aujourd’hui des acteurs importants de la production de café. En ce qui concerne ce pays, on pourrait aisément qualifier son rapport commercial au café de fluctuant. Les premières plantations de café sont apparues au 19e siècle, introduites par les colonisateurs français, avant de voir une augmentation importante de la production après la seconde Guerre mondiale. Après un essor important au milieu et à la fin du siècle dernier, la production de café s’est lentement essoufflée ces dernières années. Il y a encore quelques décennies, notamment durant les années 1970 et 1980, la Côte d’Ivoire était le premier pays exportateur mondial de café robusta. Aujourd’hui, le pays n’est plus qu’en 13e position dans ce classement. Toujours est-il que la Côte d’Ivoire est le 4e plus gros producteur de café de son continent, et le produit est même la deuxième matière exportée par le pays derrière le cacao.
En toute franchise, le café de Côte d’Ivoire ne se situe pas pour moi parmi les meilleurs cafés du monde. Du moins, je n’ai personnellement jamais goûté un café ivoirien qui pourrait prétendre rivaliser avec ce qui se fait de mieux sur la planète. Mais cela n’enlève en rien les nombreuses qualités du produit, qui constitue tout de même selon moi un très bon café. Tout d’abord, il me semble important de souligner que la plupart des cafés issus de Côte d’Ivoire sont fortement voire essentiellement composés de robusta, puisque le pays ne produit pas de café vert arabica. Je sais parfaitement que tout le monde n’aime pas ce type de café, il est donc utile d’insister sur ce point. Ceci étant dit, je trouve pour ma part le robusta intéressant pour une consommation occasionnelle. J’apprécie son goût fort et corsé, que l’on retrouve souvent dans un café ivoirien. Du fait d’une teneur élevée en caféine de café de Côte d’Ivoire celui-ci se dégustera surtout le matin, et sa crème généreuse convient parfaitement pour la préparation d’un expresso.
Le café ivoirien est généralement réputé pour son goût amer et corsé, et son arôme intense. Cela s’explique notamment par le fait que le pays cultive majoritairement du café robusta. Le taux de caféine de café de Côte d’Ivoire étant bien supérieur au café arabica, le goût du robusta s’en trouve plus fort.
Le profil aromatique du café ivoirien colle aux caractéristiques du robusta Source fiable Arabica ou robusta quelles diffrences entre ces deux varits de caf? Caf arabica ou robusta? Ces deux varits de caf sont les plus rpandues dans le monde. Mais comment les choisir? Dcouvrez leurs spcificits ici! www.maisonducafe.com . Derrière une certaine amertume se cachent des notes de chocolat, de noix, d’épices et de terre que certains apprécient plus que d’autres.
Comme vous le feriez pour les meilleurs cafés en grains et pour les meilleurs cafés moulus, préparer du bon café ivoirien passe avant tout par l’utilisation de matériel performant.
Après un net essor entre les années 1960 et 2000, la production de café de Côte d’Ivoire tend à décliner ces dernières années. Voici quelques chiffres qui confirment ce constat: en 1970, le pays produisait annuellement près de 280 000 tonnes de café. La production maximale a été atteinte en 2000 avec 380 000 tonnes produites. En 2013, c’est à peine plus de 100 000 tonnes que le pays a produites. Ce déclin après l’année 2000 peut s’expliquer par plusieurs années de bouleversements dans le pays, avec notamment la première guerre civile ivoirienne entre 2002 et 2007, puis la deuxième guerre civile ivoirienne en 2010 et 2011. Des signes encourageants sont toutefois à mentionner, avec l’annonce en 2014 d’un nouveau plan de développement par le ministre de l’Agriculture de la Côte d’Ivoire. L’objectif étant de porter à moyen terme la production à 400 000 tonnes de café, soit environ quatre fois le taux du début des années 2000.
Le café arabusta est, comme son nom semble l’indiquer, un croisement hybride entre les 2 caféiers robusta et arabica. En tant qu’hybride, l’arabusta est un arbuste très vigoureux. Il donne naissance à un café aux propriétés croisées entre les 2 variétés. S’il conserve généralement une certaine amertume, on retrouve toutefois certains arômes plus subtils et floraux typiques de l’arabica. Sa teneur en caféine est logiquement plus faible que pour le robusta, mais plus élevée que celle de l’arabica. Peu cultivé dans le monde, l’arabusta est une spécialité de café de Côte d’Ivoire, dont la majorité de la production est de nature robusta. Cela permet donc au pays d’offrir une autre gamme de café et ainsi varier sa production.
Malgré un fort potentiel de production et, in fine, d’exportation bénéfique pour la santé économique du pays, la culture et le commerce du café de Côte d’Ivoire ne semblent pas être exploités au maximum pour le pays. Le résultat direct de ce constat est le faible nombre de marques d’envergures à même d’insuffler une dynamique forte pour développer à nouveau le secteur. 3 entreprises locales sortent du lot en la matière selon moi, Ivory Blue, Café Bondin et JAG l’éléphant. En vous procurant du café commercialisé par une de ces 3 marques, vous avez les meilleures chances de tomber sur du café ivoirien de bonne qualité. Le groupe Nestlé est également un acteur important du marché du café ivoirien Source fiable LES MARQUES DE CAFS IVOIRIENS Boisson Sans Alcool Se tournant vers l’avenir, les autorités misent sur la réhabilitation de plus de 75 000 hectares de vergers, le renforcement des capacités de plus de 100 000 producteurs ainsi que la mise en place de terroirs destiné au développement de cafés de qualité supérieure. www.boisson-sans-alcool.com qui intervient dans la production et les processus de transformation (notamment torréfaction et lyophilisation) des grains de café en Côte d’Ivoire.
Comme nous l’avons vu dans cet article, c’est sur le continent africain que le café a été découvert par l’Homme il y a de cela de nombreux siècles, avant de devenir aujourd’hui la deuxième boisson la plus consommée au monde. Il est donc tout à fait logique que l’Afrique soit encore un acteur majeur de la production de café. La Côte d’Ivoire apporte clairement sa pierre à l’édifice s’agissant de la culture du café sur son continent, en se classant à la quatrième place des plus gros producteurs de café sur le territoire africain. Du fait de sa topographie, la Côte d’Ivoire est l’un des rares pays à produire essentiellement du café robusta.