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Café Chemex – Recette

Voici la recette pour préparer un café Chemex parfait, riche en arômes et sans impuretés.
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat boisson
Portions 5 tasses

Equipment

  • Une cafetière chemex
  • Une tasse

Ingrédients
  

  • Une tasse
  • Eau filtrée ou déminéralisée
  • filtre en papier Chemex

Instructions
 

  • Placez le filtre en papier dans la Chemex et le rincer à l’eau chaude pour enlever tout goût résiduel.
  • Ajoutez le café moulu dans le filtre en papier, en utilisant environ 60 à 70 grammes de café pour 1 litre d’eau.
  • Faites bouillir l’eau séparément, puis laisser refroidir pendant approximativement une minute.
  • Versez plus ou moins 60 grammes d’eau chaude sur le café moulu pour « humidifier » le café, puis laisser reposer durant approximativement 30 secondes.
  • Versez lentement le reste de l’eau chaude sur le café moulu, grâce à des mouvements circulaires. Assurez-vous que tout le café est saturé. Le processus de brassage prend approximativement 3 à 4 minutes.
  • Retirez le filtre en papier et jetez les grains de café usagés.
  • Il ne vous reste plus qu’à servir le café dans des tasses et le déguster.

Notes

L’idéal est de préparer votre café Chemex avec du café fraichement moulu avec votre machine. Ainsi, je recommande l’utilisation d’un des meilleurs moulins à café manuel. Vous pouvez alors moudre la quantité exacte de café dont vous avez besoin et contrôler la finesse de votre mouture, le tout sans utiliser d’électricité et sans ajouter à votre empreinte carbone. 
Pour ajuster la saveur du café à vos préférences personnelles, vous pouvez décider d’ajouter plus ou moins de café et plus ou moins d’eau. Ainsi, vous pouvez contrôler l’intensité du café. Une fois le café passé dans votre tasse, vous pouvez le personnaliser en ajoutant du sucre ou du lait par exemple. Par ailleurs, d’après les experts de healthline, ajouter du lait à votre café peut être une excellente solution contre les brûlures d’estomac.