Saviez-vous qu’il existe le café parfait en été car il est très rafraîchissant ? Le café glacé est très facile à préparer, mais peu de gens savent ce que cache réellement le fameux café glacé.
Dans cet article, je vais tout vous dire sur cette boisson qui réunit tous les amateurs de café. Nous vous raconterons l’histoire du café glacé et vous apprendrons à le faire vous-même. Ainsi, vous pourrez satisfaire vos papilles à tout moment de la journée.
Le café glacé porte également le nom de Mazagran. C’est le nom qui lui a été donné avant qu’il soit popularisé sous le nom de café glacé, puis anglicisée en tant qu’iced coffee. Le mazagran est une boisson qui serait originaire d’Algérie. Elle est préparée à base de sirop de café et d’eau.
D’après d’autres légendes, le café glacé pourrait provenir du Japon, où il était déjà commun de consommer le thé froid. Il existe de nombreuses spéculations sur l’origine du café. Néanmoins, ce qui est certain, c’est que cette boisson a su faire son chemin dans le monde entier. L’une des raisons de cette expansion rapide est premièrement son goût et son attractivité, mais aussi la facilité de le préparer. Ensuite, le café tient certainement son attractivité à ses propriétés médicinales naturelles. En effet, le café glacé, tout comme le café chaud, contient des vitamines (E,PP, B9…), des minéraux (potassium, sodium, magnésium…) et de l’acide phénolique aux propriétés antioxydantes. D’après les Source fiable Café : Effets sur la santé, propriétés, idées reçues, précautions - Top Santé Le caf est la boisson la plus consomme dans le monde. Quels sont ses effets/bienfaits sur la sant ? Y a-t-il une limite ne pas dpasser ? Peut-on en consommer pendant la grossesse ? www.topsante.com , le café est donc un excellent allié santé au quotidien lorsqu’il est consommé avec modération.
Le iced coffee existe depuis bien longtemps et a su conquérir de nombreux amateurs de café dans le monde entier. Bien souvent, le plaisir du café glacé est réservé à un moment détente en terrasse, toutefois, vous pouvez également profiter de cette boisson depuis chez vous. Pour cela, il vous suffit de suivre les instructions mentionnées précédemment, ou de préparer rapidement un iced coffee, ou toute autre boisson de votre choix grâce à votre machine à café.
La teneur en caféine dépend essentiellement du type de grain choisi. En effet, les grains Robusta par exemple contiennent deux fois plus de caféine que les grains Arabica. Ensuite, la teneur en caféine dépend de la concentration de votre boisson. En effet, plus la concentration est forte, plus il y aura de caféine. Or, pour le café glacé, la dose de mouture est doublée pour une meilleure extraction des arômes. Cela explique donc qu’il puisse être légèrement supérieur en caféine. D’un autre côté, l’infusion à chaud permet de mieux extraire la caféine. Ainsi, la différence en caféine entre le café chaud et le iced coffee est mineure.
Finalement, à tasse égale, la teneur en caféine dans le café traditionnel est parfois supérieure à celle du iced coffee, et parfois, c’est l’inverse. L’impression qu’il y a plus de caféine dans l’iced coffee vient du fait que la boisson a été infusée plus longtemps, ce qui en change le goût, et notamment supprime l’acidité. Mais encore une fois, cela dépend de plusieurs critères, il n’est alors pas possible de déterminer à l’avance lequel des deux a la plus forte teneur en caféine.
Dans tous les cas, qu’il soit glacé ou chaud, la caféine présente dans le café vous permet de rester éveillé, et d’après les Source fiable Bienfaits du café : les 10 bienfaits santé du café Le caf, bon pour la sant ? Dcouvrez les 10 bienfaits du caf et les conseils d’une ditticienne pour bien le consommer. www.doctissimo.fr , de rester zen.
Le café glacé se présente sous différentes formes. Il peut être infusé à froid. Dans ce cas, il suffit de faire infuser du café moulu avec de l’eau froide. Il peut être refroidi avec des glaçons. Dans ce cas, des glaçons sont ajoutés à une boisson chaude ou à température ambiante. La dernière méthode consiste à ajouter de la crème glacée et à la mélanger à votre café.
Ensuite, il existe des versions plus riches et gourmandes que d’autres. Dans la version traditionnelle du café, vous ne retrouvez que du café et de l’eau. C’est donc une excellente boisson pour la santé, et sans calorie. Ensuite, dans certaines versions, il peut y avoir un ajout de sucre et de lait. Cette version doit être consommée avec modération. Enfin, certains iced coffee sont servis avec de la crème glacée et de la chantilly. Cette version est très riche en calories et en glucides. Il est alors important de ne pas en abuser.
Le café glacé peut être dégusté à toutes les saisons. C’est une boisson gourmande qui plait à tous les amateurs de café. Le café glacé a évolué au fur et à mesure du temps, et propose aujourd’hui des versions très gourmandes avec du sucre, de la crème glacée, de la vanille, de la chantilly, etc. Ce type de boisson est à consommer avec modération, car les excès de sucres augmentent le risque de prise de poids. De plus, une trop grande quantité de sucre peut conduire à des problèmes de santé. Toutefois, si vous consommez votre iced coffee « pure », alors il n’y a aucun risque. Vous pouvez savourer votre boisson favorite tous les jours (avec modération tout de même en raison de la caféine), sans avoir à craindre les effets pour votre santé.