Comment Faire un Café Noisette ?

Recette de café noisette
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 17-08-2023
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Saviez-vous que le café noisette est un café à goût classique légèrement adouci par une petite dose de lait. Si vous faites partie des accros du café dans le monde, je vous invite à prendre une tasse et de venir avec nous à la découverte du café noisette ainsi que de sa technique de préparation hyper simple. 

Grâce à cela, vous allez enrichir vos variations de café noir pour chaque matin. A quoi ressemble un café noisette ? Dans les lignes qui suivent, nous vous présentons la définition d’un vrai café noisette, les différentes étapes de préparation et ce qui le différencie de certains cafés.

Pourquoi aime-t- on le café noisette ?

C’est une boisson énergisante et douce à préparer en seulement quelques secondes. Bref, un café noir allégé d’un soupçon de lait.

Quelle est la recette d’un café noisette et comment faire une bonne recette d’un bon café noisette ?

Сafé noisette Recette

Сafé noisette

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Type de plat boisson
Portions 1
Calories 334 kcal

Equipment

  • Votre machine à café habituelle et une fois votre café fait, vous n’aurez qu’à ajouter un nuage de lait pour le transformer en café noisette.
  • N’importe quelle machine pouvant vous préparer un bon café noir.
  • Le percolateur peut bien vous servir.

Ingrédients
  

Ainsi les éléments pour préparer un café noisette sont les suivants :

  • Un café expresso
  • Quelques gouttes de lait – environ 1 cuillère à café

Instructions
 

Selon les spécialistes de la maison du café, voici les différentes étapes à respecter pour préparer un café noisette :

  • Préparez un espresso ou un ristretto bien serré (entre 25 et 35 ml). 
  • Choisir une mouture adaptée à cette préparation et privilégiez un café que vous appréciez pour son goût.
  • Une fois le café servi, ajoutez-y une petite quantité.
  • Ne surtout pas dépasser 1/3 de lait pour ne pas dénaturer complètement le café.
  • Enfin, dégustez

Notes

ll n’y a rien de bien compliqué dans cette recette, le secret de la préparation se cache dans la sélection des ingrédients. Tant que le lait sera frais et le café fraîchement moulu, votre café noisette fera une nette différence en termes de goût. Lavazza Café en Grains sera parfait pour vous garantir une boisson savoureuse.
Pour avoir un excellent café noisette, nous vous recommandons d’utiliser du café fraîchement moulu, des grains du cru de la variété que vous préférez. Pellini Caffè fera l’affaire, car c’est un café en grain dont les graines sont sélectionnées dans leurs pays d'origine. Il  sera parfait comme choix.
Il y a également un autre élément à respecter, c'est le gabarit de la mouture pour obtenir une extraction équilibrée et savoureuse.
Dans le cas où vous utilisez une machine expresso, faites en sorte que la mouture soit bien fine et bien tassée, pour pouvoir révéler tous ses arômes sous l’effet de la pression d’eau chaude.
Si vous utilisez une machine à capsules, choisissez une capsule adaptée pour la préparation d’un bon expresso, le résultat en sera d’autant plus agréable.
En conclusion, il n’y a rien de bien sorcier dans la préparation d’un café noisette. Le choix de votre café et celui de votre lait, vous garantira une boisson savoureuse et délicieuse.
Comme vous pouvez le remarquer, le temps de préparation est assez court et se limite à faire une tasse de café plus le temps à y ajouter une petite quantité de lait pour lui donner sa couleur noisette.

Existe-il une différence entre un café noisette, un café crème et un café au lait ?

Si vous êtes arrivés jusqu’ici, vous avez compris ce que représente un café noisette. Pourtant, dans la différenciation des cafés, vous entendez le terme café crème qui peut être considéré aussi comme un café noisette. Vous entendrez aussi parler du café au lait qui peut davantage créer une certaine confusion. Selon les spécialistes, il existe bien une différence entre un café noisette, un café crème et un café au lait. Quelles sont les différences entre ces trois cafés ?

Le café noisette

Il s’agit d’un café noir, un expresso avec un peu de lait ajouté ou de mousse de lait. Dans sa version originale, le lait doit être chaud.

Le café crème

C’est encore une variation du café auquel on additionne de la crème ; parfois on utilise également du lait.

Le café au lait

Pour préparer ce type de café, la quantité de lait utilisée est égale à celle du café.

Vous l’aurez donc compris que la quantité de lait utilisé détermine le type de café que vous aurez.

Quelles noix peut-on ajouter au café ?

Le café noisette est un café noir qui est très légèrement allégé par très peu de lait d’où sa couleur noisette. Pour rester un café noisette, la noisette de lait ajouter doit être très faible et ne doit dépasser le 1/ 3 du café noir.

Les spécialistes de Source fiable Varier les plaisirs avec du café aromatisé Rares sont les puristes et amateurs de bon café noir, sans sucre, sans rien. Pour tous les amateurs, les cafés aromatisés ouvrent le champ des possibles et permet une dégustation varié et originale de son café.  www.monsieurcafe.org , vous donnent plusieurs recettes pour varier les types de café que vous déguster et aussi différentes façon d’aromatiser votre café.

Bienfaits des noisettes

Le bienfait de la noisette est qu’il vient atténuer l’amertume de l’arabica ou du robusta. Grâce au lait qu’on y ajoute , le café noir s’éclaircit et il devient plus onctueux. Quand vous entrez dans un café et que vous désirez l’alléger, vous pouvez demander « une noisette s’il-vous plaît ! ».

En résumé

Le café noisette est un café noir allégé d’un soupçon de lait. Ce soupçon de lait qui donne la couleur noisette au café à pour objectif d’alléger son amertume et de rendre la boisson beaucoup plus onctueuse pour certains. Attention, le lait doit être de petite quantité pour que le café soit un café noisette et non un café au lait. Pour que votre boisson soit savoureuse, faites un bon choix de vos ingrédients. Pour le café, choisissez un café fraîchement moulu et pour le lait, un lait frais pour une boisson onctueuse.

Références

1.
Varier les plaisirs avec du café aromatisé
Rares sont les puristes et amateurs de bon café noir, sans sucre, sans rien. Pour tous les amateurs, les cafés aromatisés ouvrent le champ des possibles et permet une dégustation varié et originale de son café. 

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