Comment Faire un Vrai Café Liégeois Glacé à la maison ?

Recette de café liégeois glacé
Par Henri Michel Bray
Henri Michel Bray
Expert de café
Une gorgée de bon et savoureux café le matin vous donne de l'énergie pour toute la journée, il est donc important de commencer votre journée avec un café de qualité. lire plus
Fait vérifié Olivier Béranger
Olivier Béranger
Q-garder, Rédacteur de blogs
Q-garder certifié, il est auteur d’articles sur les types de cafés différents. Expert de qualité, de saveur et de goût de café. Il a lire plus
Mettre à jour 17-08-2023
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Saviez-vous que le dessert, malgré son nom, n’a rien à voir avec la ville de Liège en Belgique ? Il vient de Vienne en Autriche. Cette recette est un véritable dessert au café richement agrémenté de divers ingrédients.

Le Café Liège est un excellent dessert à servir à vos convives, mais aussi un délicieux dessert à réaliser soi-même un jour d’été ! Faites votre recette de Café Liège rapidement et facilement. Grâce à mes conseils, vous apprendrez à réaliser cette super recette de café liégeois !

Qu’est-ce qu’un café liégeois   ?

Ce dessert français au café est un délicieux mélange d’espresso savoureux, de glace à la vanille, de crème fouettée et de caramel. Avec Source fiable Entre le dessert et la boisson, le caf ligeois est une variante du caf viennois ou de l’affogato italien. Il se compose d’un caf espresso, de crme glace au caf et d’une chantilly la vanille. Une prparation en chaud-froid, dont nous nous livrons la recette traditionnelle ici! www.marieclaire.fr gourmand à base de café, vous profiterez à la fois de votre café et d’un dessert glacé.

Histoire

Source fiable L'aventure singulière du café liégeois Entendu ce court dialogue dans une brasserie de la Place du March Lige, dont la carte indique pour les desserts Caf ligeois et pour un des menus Vritable caf ligeois: Garon, quelle est la diffrence entre votre caf ligeois et le … www.cafeuropa.org et la France a immédiatement salué le sacrifice consenti par la ville de Liège en Belgique, lui permettant de préparer ses défenses : 

A Paris en 1914, l’opinion publique est résolument anti-allemande. Par exemple, la rue de Berlin et sa station changent de nom pour devenir Liège et les chiens bergers allemands sont rebaptisés en… chiens bergers belges.

Tout nom à consonance allemande ou évoquant l’agresseur était donc tenu en mépris. Dans les restaurants parisiens, le café viennois était au menu. Vienne était la capitale de l’Empire austro-hongrois, qui faisait la guerre aux côtés des Allemands. Immédiatement, les restaurants rebaptisent le dessert en café liégeois.

Le nom est resté jusqu’à ce jour, et comme il s’agit d’un dessert froid populaire dans toute la France, il existe également d’autres variétés comme la version à base de chocolat, ou la version avec de la liqueur ajoutée pour plus de punch.

Café Liégeois Recette

Café Liégeois

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat Dessert
Portions 5
Calories 140 kcal

Equipment

  • Machine espresso
  • Cuillère à glace
  • Récipient pour caramel

Ingrédients
  

  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sucre glace
  • 1/4 cuillère à café (1 ml) d'extrait de vanille
  • 8 boules de glace à la vanille ou au café, ou moitié-moitié
  • 1/2 tasse (125 ml) de café espresso chaud

Instructions
 

  • Réfrigérer le verre qui contiendra le dessert afin que le café Liège reste froid.
  • Versez une couche de sirop de caramel dans un autre verre.
  • Faites couler votre café avec votre machine. Si vous n’en avez pas et que vous cherchez le bon produit qui vous convient, je vous conseille soit la Krups Essential ou la Melitta Purista.Préparez 1 tasse de votre espresso préféré et versez-le sur le caramel. Remuez.
  • Mettez la boule de glace à la vanille dans le verre refroidi.
  • Versez le mélange de café sur la boule de glace à la vanille.
  • Battez la crème fouettée ou utilisez la crème fouettée préparée pour garnir la crème glacée à la vanille et le café dans le verre refroidi.
  • Recouvrez d'une fine couche de poudre de cacao ou de copeaux de chocolat pour rendre votre café liégeois encore plus délicieux.

Notes

Les délicieuses combinaisons de saveurs en font un dessert très savoureux. Surtout en été, vous pouvez également déguster un café liégeois dans l'après-midi. Cette recette de café liégeois est absolument parfaite pour cela et vous pouvez la faire à la maison en un rien de temps. Vous voulez préparer ce dessert glacé au café liégeois pour vos invités ? La meilleure façon est de le servir dans un grand verre. Ainsi, vous pourrez voir toutes les couches pendant que vous servez le café liégeois et cela fera une impression saisissante.
Conseil : vous pouvez faire cette recette de glace au café liégeois vous-même à la maison, mais si vous voulez varier, c'est facile aussi. Vous pouvez également opter pour des parfums différents de crème fouettée ou de glace pour une combinaison de saveurs différente. Vous pouvez également choisir une crème glacée sans lactose et l'ajouter à votre café liégeois.
Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez opter pour des machines à café automatiques. Mais je sais que certaines personnes préfèrent rester dans l’authenticité avec des machines à café manuelles. Si vous êtes ni l’un ni l’autre, alors l’alternative sera des machines combinées. 

Combien y a-t-il de calories dans le Café liégeois  ?

Le café noir simple est très peu calorique. Compte tenu du nombre d’ingrédients sucrés que nécessitent le café liégeois, il est donc logique que le nombre de calories est beaucoup plus important: la glace, la chantilly et le sucre apportent une certaine dose de glucides et de lipides qui sont absents d’un café. Ce dessert apporte environ 140 kcal pour 100 grammes.

Comment faire un café liégeois moins calorique ?

C’est un véritable challenge de limiter l’apport en calories d’un café liégeois. Toutefois il y a quelques petits leviers pour limiter cet apport. Faites une coupe plus petite, ou alors fabriquez votre propre glace à la vanille en utilisant moins de sucre (ou un autre type de sucre). De plus, en choisissant une chantilly allégée et en retirant la décoration, vous réduirez encore le total calorique.

En résumé

Entre le dessert et la boisson, le café liégeois est une variante du café viennois ou de l’affogato italien. Comme vous l’avez vu dans cette recette, il se compose d’un café espresso, de crème glacée au café et d’une chantilly à la vanille. Une préparation en chaud-froid qui saura satisfaire tous les gourmands. 

Références

1.
Entre le dessert et la boisson, le caf ligeois est une variante du caf viennois ou de l’affogato italien. Il se compose d’un caf espresso, de crme glace au caf et d’une chantilly la vanille. Une prparation en chaud-froid, dont nous nous livrons la recette traditionnelle ici!
2.
L
Entendu ce court dialogue dans une brasserie de la Place du March Lige, dont la carte indique pour les desserts Caf ligeois et pour un des menus Vritable caf ligeois: Garon, quelle est la diffrence entre votre caf ligeois et le …

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