Fondée depuis 1933 par Alfonso Bialetti, la cafetière italienne est sans doute la plus célèbre à l’échelle mondiale. Il s’agit d’une machine au design unique, initialement baptisée sous l’appellation de « Moka Express ». Elle se décline aujourd’hui en plusieurs types notamment la cafetière italienne à induction, la cafetière italienne classique en aluminium, la cafetière italienne électrique, etc.
Aujourd’hui, vous avez décidé d’utiliser la machine à café italienne pour vous offrir un café fort mais pas amer ? Sachez que plusieurs facteurs peuvent influer sur la qualité de votre café notamment la mouture, le type de café, le temps de préparation, etc. Quel café pour cafetière italienne ? La variété du café reste spécifique à la cafetière ; elle est capable de vous faire passer par toutes les émotions agréables. Zoom sur les conseils et astuces utiles pour choisir efficacement le meilleur café pour cafetière italienne.
Cette boisson simple ou double sert de base pour la préparation de nombreux autres types de café ; ceci en raison de son taux élevé de caféine. Naturellement, elle est compatible avec toutes les machines à grain et présente plusieurs variantes telles que le caffe Gommosa, Caffe Con Hielo, Doppio, Expresso Con Panna, Expresso Romano, Café Zoro, etc.
Pour atténuer l’amertume, n’hésitez pas à y ajouter du lait ou des fruits. C’est ainsi que vous pouvez l’utiliser pour faire du Cappuccino, latte, Cortado, Breve, Antoccino.
Beaucoup d’amateurs commettent la grave erreur d’utiliser un café trop fin dans une cafetière italienne. Le plus souvent, ils obtiennent un café trop amer.
Il est conseillé d’utiliser une mouture moyennement grossière qui raccourcira le temps de traversée de l’eau vers le lit du café. Toutefois, vous devez garder à l’esprit les propriétés gustatives du café moulu pour cafetière italienne sont plus appréciées lorsque la mouture est réalisée à la dernière minute, c’est-à-dire au moment même de la préparation. En plus, les arômes seront mieux représentés et le café bien plus frais en tasse.
Par ailleurs, comme les machines ne se ressemblent pas, il est toujours préférable de consulter les conseils du fabricant de la cafetière. En effet, pour profiter de toute la qualité et de la saveur du café, rassurez-vous que la mouture soit particulièrement bonne.
Avant de vous expliquer comment préparer un café avec une cafetière italienne, il est nécessaire de comprendre son principe de fonctionnement. Ce type de cafetière convient aussi bien pour les experts que pour les débutants, du fait de sa simplicité d’utilisation.
La machine à café italienne possède 3 éléments essentiels qui se mettent ensemble pour vous offrir votre café. Le réservoir à eau représente la partie basse dans laquelle l’opérateur doit verser de l’eau. Cette dernière va être chauffée pour produire de la vapeur d’eau.
Elle va alors monter pour rejoindre la zone de stockage du café moulu, deuxième élément essentiel de la cafetière italienne. Par un mécanisme de mixage, l’eau bouillante va mélanger à de la mouture pour ensuite être propulsée dans le réservoir du café chaud. Voilà, le café prêt, il est prêt à être servi dans les tasses pour être dégusté.
Par ailleurs, puisque la machine est hermétiquement fermée, la pression augmente progressivement dans le réservoir au fur et à mesure que la vapeur augmente. Cette pression propulse l’eau supplémentaire du réservoir vers le haut, en passant par le filtre du café.
Bon à savoir : Si vous utilisez votre machine à café pour la première fois, nous vous conseillons de ne pas boire les 2 premiers cafés qui y sont préparés. Puisque l’intérieur est fait de matériaux métalliques, il vaut mieux enlever cette odeur d’usine ou de rouille pour éviter de préserver votre santé et même conserver la qualité du café. Autant mieux utiliser du vieux café pour rincer votre cafetière. Faites-en de même si la machine a mis trop de temps sans être utilisée.
Vous vous demandez peut-être si vous devez retirer la cafetière du feu immédiatement ? Sachez surtout que ces machines maintiennent la température durant un certain temps, même lorsqu’elles sont enlevées du feu. Il vaut donc mieux les déposer quelques secondes avant que l’eau ne soit en ébullition.
Maintenant que vous savez quel café choisir pour une cafetière italienne, le choix des ingrédients de base s’impose. Même s’il est permis d’ajouter d’autres aliments, voici les composants de base d’un café italien :
De manière conventionnelle, il faut prévoir 200 ml d’eau pour une quantité de café de 7-8 g. Ces dosages peuvent augmenter ou diminuer en fonction de vos préférences gustatives. Gardez à l’esprit qu’une telle composition permet d’obtenir un café savoureux, pas amer et pas trop acide.
Si vous souhaitez varier les saveurs de votre tasse de café, n’hésitez pas à ajouter lors de la préparation, des fruits secs, des agrumes. Il s’agit par exemple de la pomme, orange, citron, pamplemousse, prunes, pêches, abricots, dattes, cannelle, etc.
Le café italien et le maté sont deux boissons qui s’accordent sur certains points et s’éloignent sur d’autres. Elles sont comptées parmi les boissons les plus consommées dans le monde et sont composées de la caféine. Vous avez du mal à choisir entre les deux ? Découvrez les similitudes et les divergences qui fixeront vos doutes :
Ce que vous devez déjà retenir c’est que le maté est une boisson traditionnelle énergisante, riche en antioxydants et en vitamines. Originaire d’Amérique du sud, elle représente une très belle alternative au café italien. Tout comme le café, le maté fournit environ 80 mg de caféine pour une seule tasse. En plus, il est énergisant au même titre que le café.
Bien qu’il soit en mesure de stimuler le corps et l’esprit quand nous en avons besoin, le café italien peut proposer des effets négatifs. Consommé à forte dose, il est susceptible d’occasionner chez les buveurs, l’excitation, la nervosité, les maux d’estomac ou même les palpitations. Il se dit que ces effets sont dus à la présence de la caféine et des composants acides dans le café.
Contrairement au café, le maté possède une quantité de caféine qui est progressivement libérée dans l’organisme. C’est pourquoi il induit moins d’effets indésirables. Il a aussi la capacité d’augmenter la vigilance et la concentration du fait de sa composition en xanthine ; une hormone efficace pour lutter contre la fatigue physique et mentale.
Il contient en plus, les polyphénols qui lui permettent d’éveiller le corps et l’esprit tout en garantissant la tranquillité. Sur le long terme, il est parfait pour réguler la teneur en cholestérol, lutter contre les problèmes de respiration et favoriser l’hydratation du corps. Il est même bénéfique pour le système cardiovasculaire. Par ailleurs, le maté est dosé en vitamine B1, B2, acides aminés, fer et magnésium.
Que choisir entre les deux ? Il faut dire que l’organisme tolère beaucoup mieux la caféine présente dans le maté. De plus, cette boisson présente des propriétés plus bénéfiques que le café. Il est donc conseillé de privilégier la consommation du maté plutôt que du café. N’oubliez pas que tout dépend surtout de vos envies. Si vous aimez les arômes du café, eh bien consommez-le sans en abuser ; ceci pourra limiter au maximum les effets indésirables. Pour profiter de toutes les saveurs de votre café, tirez le meilleur parti de Bialetti – Moka Express: La Cafetière Expresso Iconique, une machine ultra silencieuse, résistante et grande. Mais quel café pour cafetière italienne bialetti ? Les cafés moulus de type robusta de texture moyenne restent le meilleur choix.