La cafetière italienne et la cafetière à piston ont des caractéristiques très proches l’une de l’autre. Elles ont quelques points de différences : il y a une qui a vu le jour en France et l’autre qui est originaire d’Italie.
Dans cet article, je vais vous donner toutes les caractéristiques, vous connaîtrez ainsi les points essentiels pour apprécier ces deux cafetières. Vous saurez ainsi choisir quelle est la meilleur cafetière entre une cafetière à piston et une cafetière italienne.
La cafetière italienne a été créée et inventée en Italie en 1933 par Alfonso Bialetti. On l’appelle originellement le plus souvent cafetière Moka. La cafetière italienne Source fiable Comment choisir sa cafetière italienne ? - Le Parisien Si vous tes un grand amateur de bon caf, lachat dune cafetire italienne savre incontournable. En fonction de vos gots et de vos besoins, plusieurs choix de cafetire soffrent vous. www.leparisien.fr rencontre depuis sa création en 1933 un succès grandissant auprès des amateurs du bon café.[/trusted_link] connaît dès sa sortie un franc succès. Elle le connaîtra jusqu’à la première guerre mondiale. Après la guerre, le fils d’Alfonso Bialetti reprend les rênes et apporte des changements pour se démarquer des contrefaçons qui voient le jour à l’époque. Très utilisée en Europe et révolutionnant le café fait maison, elle s’est depuis inscrite comme un objet design incontournable de votre cuisine.
La cafetière italienne est séparée en deux par un filtre. Pour la fabrication des cafetières italiennes ont utilisent souvent deux matériaux: l’aluminium et l’acier inoxydable. Celles qui sont faites en aluminium sont plus légères et moins coûteuses que les secondes. Une cafetière en inox pourra être utilisée sur tous les feux. Celles en aluminium vont aussi être compatibles avec tous les feux, à l’exception de l’induction. Si vous recherchez les cafetières italiennes pour préparer des tasses de café fort, vous avez la liste des meilleurs cafetières italiennes
La cafetière à piston est apparue pour la première fois en France, en 1852 à Paris. C’est le français Marcel- Pierre Paquet qui est à l’origine de son invention quelques années plus tard en en 1923, date à laquelle le brevet fut déposé. Le plus souvent, cette invention est attribué à tort à l’Italien Attilio Calimani, alors que son brevet est plus tardif (1929). Ce qui est sûr, il la commercialisa en premier. En 1959, Faliero Bondanini lance la première fabrication de cafetière à piston dans une usine en France, d’où le nom de « French Press ». C’est une cafetière Source fiable Faire mousser le lait avec une cafetière à piston | Starbucks® at Home Fais mousser du lait avec une cafetire piston en profitant du piston presseur et du filtre fines mailles avant d’y infuser ton café. www.starbucksathome.com qui est composée de plusieurs éléments, elle est constituée d’un étroit bécher cylindrique en verre ou en plastique. Elle est équipée d’un couvercle et d’un piston en plastique ou métal bien ajusté au cylindre et disposant d’un filtre en nylon ou en maillage métallique fin. Elle est conçue pour être un véritable design. Elle possède une structure en acier inoxydable et possède un broc en verre et un couvercle noir avec sa poignée en plastique. Sa simplicité et son efficacité sont remarquables. Sur le marché, différents modèles et déclinaisons de la French press se sont d’ailleurs multipliés, offrant une esthétique toujours plus soignée, ou proposant une propriété particulière. Par exemple, la cafetière à piston New Spezia a la spécificité d’être faite en verre borosilicate. Ce verre a la particularité de résister à la chaleur jusqu’à 300° et il n’est, de plus, pas sensible aux chocs de températures. Certaines cafetières à piston possèdent même une double paroi ou un système double filtre. Cette cafetière quelles que soient ses particularités garde le même principe de fonctionnement.
Cette liste des meilleurs cafetières à piston, vous donnera la possibilité de vous achetez une cafetière convenable. Si vous êtes une personne qui vous déplacez souvent, voici une liste des 6 meilleurs cafetières portables.
Maintenant que je vous ai présenté les caractéristiques, les avantages ainsi que les inconvénients d’une cafetière à piston et de la cafetière italienne, vous avez les éléments nécessaires pour choisir ce qui vous convient.
La comparaison entre ces deux cafetières est très simple à faire car elles possèdent plus de ressemblance que de différence. La première différence qui est non négligeable pour les amateurs du café est que la cafetière à l’italienne permet d’avoir un café beaucoup plus fort et corsé. La deuxième cafetière donne un café beaucoup plus doux. Il y a également quelques différences au niveau du fonctionnement. La cafetière à piston possède une carafe qui est facilement cassable. Il faut aussi noter que le temps de l’extraction est assez long (3 à 7 minutes) et également, il faut avoir la bonne mouture pour que votre café soit suffisamment savoureux.
Pour préparer du café avec une cafetière à piston il faut du café moulu avec une consistance assez grossière tandis que pour la cafetière italienne, il faut un café ni trop fin, ni trop gros.
La cafetière à piston et la cafetière à l’italienne utilisent du café moulu pour la préparation du café.
La cafetière italienne à un mode de fonctionnement plus simple. Il est nécessaire de placer une dose de café moulu. L’eau sera placée dans une partie inférieure. Une fois chauffée, elle va remonter sous forme de vapeur sous pression, qui, en traversant le filtre, va se mélanger au café moulu. En chauffant, une fois le café constitué et passé dans la cheminée centrale, il remontera dans la partie supérieure. Grâce à cette technique, vous ne prendrez que quelques minutes pour préparer un espresso. Cette cafetière est une très bonne verseuse. Le fonctionnement de la cafetière à piston de manière suivante: l’eau que vous utilisez va permettre de faire infuser votre café moulu avant de filtrer le mélange pour que vous le dégustiez à l’instant. Une fois le café versé au fond du réservoir en verre, on y ajoute de l’eau frémissante puis on mélange. On met le couvercle avec le piston en position haute. Cela permet de ne pas laisser l’eau refroidir trop rapidement et de s’assurer une parfaite extraction du goût et de tous les arômes. L’infusion dure entre 3 et 7 minutes selon la finesse de la mouture de vos grains. Enfin, il suffira d’abaisser le piston. Le filtre se charge de retenir le café moulu et permet de déguster tout de suite.
Pour les deux cafetières le temps de préparation est très court, préparez un café vous prends quelques minutes.
La cafetière à l’italienne est séparée en deux par deux filtres. La cafetière à piston a une structure beaucoup plus élaborée. Elle est composé de plusieurs éléments, elle est constituée d’un étroit bécher cylindrique en verre ou en plastique. Elle est équipée d’un couvercle et d’un piston en plastique ou métal bien ajusté au cylindre et disposant d’un filtre en nylon ou en maillage métallique fin. Selon vos désirs et votre convenance, vous avez la possibilité de vous procurer une cafetière à piston ou à l’italienne pouvant assurer de préparer plusieurs tasses.
Quelle est la cafetière que vous serez tentez de choisir ? La cafetière italienne ou la cafetière à piston ? Vous avez plusieurs éléments pour faire le choix de la cafetière qui vous convient le mieux. L’élément le plus significatif qui peut vous orienter est le goût du café que vous recherchez, si vous recherchez un café fort, prenez la cafetière italienne et si vous êtes un adepte du café doux penchez vous plutôt vers la cafetière à piston. Bien qu’elles aient des points communs, elles possèdent quelques différences. Si vous êtes un adepte du café corsé, la cafetière italienne est plus adaptée à vous livrer un café plus fort à votre réveil. Et si vous êtes un amateur de saveurs et que vous recherchez un café plus doux avec plus d’arôme, la cafetière à piston sera parfaite pour vous.