Go Back

Ristretto Recette

Si vous avez été convaincus, voici une recette très simple qui vous permettra de réaliser votre ristretto à la maison. 
Temps de préparation 2 minutes
Type de plat boisson
Portions 1
Calories 6 kcal

Equipment

  • Une machine à café à Expresso automatique (dans l’idéal une machine à broyeur de grains)
  • Une petite tasse

Ingrédients
  

  • Un café moulu ou du café en grain
  • De l’eau

Instructions
 

  • Allumez votre machine à café.
  • Déposez les grains ou le café moulu dans votre machine à café.
  • Si vous avez une machine à grain, paramétrez la finesse de la mouture. La mouture doit être très fine, plus fine que pour un espresso.
  • Lancez la préparation de l’espresso. Grâce aux machines à café automatiques, il vous suffit de sélectionner le format que vous souhaitez, ici : « ristretto’, et la machine fait tout le travail pour vous. La pression, la longueur, la température, la finesse du grain et l’intensité sont sélectionnés pour vous.

Notes

Il est important de noter la différence entre les machines à capsule, et les machines à grain ou à café moulu. Les machines à capsule apportent plus de praticité, car il vous suffit de disposer la capsule dans la machine, et le café coule automatiquement. Toutefois, ce modèle présente un inconvénient. Vous ne pouvez pas choisir la qualité du café. De plus, avec les machines à grain, vous pouvez contrôler certains paramètres pour créer un café à votre goût, alors que cela n’est pas possible avec les machines à capsule. Si vous êtes exigeant, et que vous souhaitez un ristretto de grande qualité, je vous conseille donc d’opter pour une machine à grain ou à café moulu. Il est important de choisir les meilleurs cafés moulus pour un meilleur rendu en tasse. Le meilleur choix reste la machine à grain, car c’est la seule qui permette d’obtenir un café fraîchement moulu.