Chai latte – Recette
Passons maintenant au vif du sujet, la recette du parfait chai latte. Dans cette recette, je vous propose des instructions assez générales, que vous pouvez adapter selon votre régime ou vos préférences alimentaires. Par exemple, le lait de vache peut être remplacé par un lait végétal et la quantité de sucre peut être adaptée selon vos envies.
Temps de préparation 10 minutes min
Portions 4
Calories 105 kcal
Une tasse ou (dans l’idéal) les meilleurs verres à double paroi pour maintenir la boisson chaude plus longtemps
Une boule à thé
Une grande cuillère pour mélanger
Une casserole ou une théière
Une poêle
Facultatif : Un mousseur à lait électrique pour plus d’onctuosité
- 2 bâtons de cannelle
- 8 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 6 grains de poivre
- 1 anis étoilé
- 2 cm de gingembre
- 3 sachets de thé noir
- 500 ml de lait entier ou de lait végétal de votre choix (le lait de coco est recommandé)
- 1-2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle pour décorer
Faites bouillir 500 ml d’eau.
Ajouter le mélange d’épices, le gingembre et le thé noir dans l’eau bouillie.
Laissez infuser le tout pendant une dizaine de minutes.
Faites chauffer le lait avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
Éteignez le feu.
Utilisez vote mousseur à lait pour faire mousser la partie supérieure. Si vous n’en avez pas, voici une liste des meilleurs mousseurs à lait. Filtrez le thé tout en le versant dans 4 tasses ou verres résistant à la chaleur. Faites attention à retenir la mousse avec une cuillère.
Déposez la mousse dans chacun des 4 verres et saupoudrez le tout d’un peu de cannelle. Vous pouvez aussi décorer avec des bâtons de cannelle.
Si vous n’avez pas le temps de préparer votre mélange d’épices vous-même, n’hésitez pas à opter pour un mélange d’épices en sachet. Ainsi, vous êtes certain de ne pas vous tromper dans les quantités, et vous gagnez du temps. De plus, ces sachets offrent des variantes telles que le chai latte vanille par exemple. Pour présenter votre chai latte à la perfection, il n’y a rien de tel que les verres à double paroi, qui permettent de maintenir votre thé chaud plus longtemps, et les meilleures assiettes à dessert. En effet, la présentation compte au moins tout autant que le contenu.