La première étape est simplissime. Elle consiste à préparer un bon café, votre préféré. Choisissez un café à l’arôme intense pour plus de goût dans votre granité. Si possible, utilisez une cafetière Moka, pour être au plus près de la recette italienne. Vous pouvez mettre une quantité de café de côté pour vous rafraîchir pendant la préparation de votre granité de café. Une fois le café préparé, laissez le refroidir le café à température ambiante.
Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et la gousse de vanille. Mélangez au fouet en portant à ébullition, continuez de remuer quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Une fois votre sirop prêt, mélangez-le avec le café froid dans un récipient adapté à placer dans un congélateur. Ensuite, patientez le temps que le mélange refroidisse à température ambiante.
Pour cette étape, vous aurez besoin de votre patience, mais c’est elle qui donnera à votre granité la texture parfaite. A cette étape, vous mettrez votre récipient dans le congélateur pendant quelques heures. Généralement entre 2h et 3h. Pour d’obtenir des cristaux de glace sucré qui ne soient pas trop épais et pour que le café se répartisse de manière homogène ; vous devriez brasser votre mélange toutes les demi-heures à l’aide d’une fourchette, pour en vérifier la consistance.
En fin de préparation, lorsque votre granité est presque prêt, vous pouvez le mettre dans des verrines pour le servir. Pour une belle décoration, versez la crème fraîche au-dessus de votre granité.
Une fois la décoration terminée, c’est prêt, vous pouvez vous régaler !