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Granité au café

Les fanatiques du café ont toujours trouvé des recettes idéales pour se désaltérer en tout temps avec du café et à n’importe quelle température. Il existe bien des variantes rafraîchissantes pour se désaltérer même avec un espresso. Aujourd’hui, on vous fait un voyage en Sicile , à la découverte de la véritable recette du granité au café. Voici comment se prépare la vrai recette d’un granité au café selon les spécialistes de la carte noire :
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6
Calories 59 kcal

Equipment

  • Une cafetière Moka (en option) ou une cafetière pour réaliser un café moka (si vous voulez vous rapprocher de la recette italienne)
  • Une casserole
  • Un fouet et/ou un batteur électrique pour réaliser votre crème fraîche.
  • Un récipient adapté pour le congélateur
  • Des verrines pour le service

Ingrédients
  

Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour préparer un granité au café :

  • 250 ml de votre café préféré (idéalement préparé comme les italiens dans une cafetière moka)
  • 250 ml d’eau
  • 100 gr de sucre de canne en poudre
  • 250 ml de crème fraîche
  • sucre glace
  • une gousse de vanille
  • une sorbetière si possible
  • une brioche (pour accompagner votre granité)

Instructions
 

  • La première étape est simplissime. Elle consiste à préparer un bon café, votre préféré. Choisissez un café à l’arôme intense pour plus de goût dans votre granité. Si possible, utilisez une cafetière Moka, pour être au plus près de la recette italienne. Vous pouvez mettre une quantité de café de côté pour vous rafraîchir pendant la préparation de votre granité de café. Une fois le café préparé, laissez le refroidir le café à température ambiante.
  • Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et la gousse de vanille. Mélangez au fouet en portant à ébullition, continuez de remuer quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  • Une fois votre sirop prêt, mélangez-le avec le café froid dans un récipient adapté à placer dans un congélateur. Ensuite, patientez le temps que le mélange refroidisse à température ambiante.
  • Pour cette étape, vous aurez besoin de votre patience, mais c’est elle qui donnera à votre granité la texture parfaite. A cette étape, vous mettrez votre récipient dans le congélateur pendant quelques heures. Généralement entre 2h et 3h. Pour d’obtenir des cristaux de glace sucré qui ne soient pas trop épais et pour que le café se répartisse de manière homogène ; vous devriez brasser votre mélange toutes les demi-heures à l’aide d’une fourchette, pour en vérifier la consistance.
  • En fin de préparation, lorsque votre granité est presque prêt, vous pouvez le mettre dans des verrines pour le servir. Pour une belle décoration, versez la crème fraîche au-dessus de votre granité.
  • Une fois la décoration terminée, c’est prêt, vous pouvez vous régaler !

Notes

Top santé ,propose également une recette très intéressante de granité de café. Un café suffisamment savoureux est important pour la réussite de cette recette. Le Lavazza NEW – Super Crema qui est un mélange de grain de différents pays de haute qualité vous 
Le granité de café est une boisson rafraîchissante conçue et encouragée par les amoureux du café. Il est conseillé de la préparer avec un café d’un arôme suffisamment fort pour avoir un granité savoureux. Il est principalement fait de sirop de sucre et son glaçage est fait de façon à ce que vous obteniez des nuages de granules de glace et non une glace condensée. Pour cela, il sera important de réaliser des mélanges de votre café pendant le moment de la congélation.
Ce qui reste intéressant c’est que qu’en consommant un granité au café, vous profitez de tous les apports nutritifs du café. Selon les spécialistes de passeportsanté.net, les apports du café sont les suivants : magnésium, vitamine B3, vitamine B2, cuivre, acide pantothénique, antioxydant, etc.
Il est conseillé de toujours avoir un café assez fortement aromatisé pour avoir un goût prononcé dans votre granité. Pour glacer votre granité, vous pouvez vous référez à mélanger votre mélange de café et de sirop toutes les 15 minutes une fois que vous avez mis votre récipient au congélateur. Par contre, pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser une sorbetière pour que votre recette de granité soit réussi.
Pour servir votre granité, il est vivement conseillé de le décorer avec de la crème fraîche.