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Café Latte

Un conseil que je vous donnerais est d’utiliser du lait très froid. Sortez-le du réfrigérateur juste avant de l’utiliser, puis remplissez votre pichet à vapeur au tiers environ. Ne le remplissez pas plus, car si vous faites chauffer le lait à la vapeur et aérez correctement, il doublera, voire triplera de volume.Un bon choix de lait est le lait à un ou deux pour cent, car il produira une meilleure mousse que le lait entier et une meilleure saveur que le lait à faible teneur en matières grasses.
L’autre conseil est de choisir la bonne machine à café pour réaliser votre expresso. Je vous ai donné quelques tips, mais si vous voulez mon avis pour obtenir la pureté d’un expresso, alors je pencherais vers la Krups Vertuo qui vous servira à faire d’autres types de café.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat boisson
Portions 1
Calories 28 kcal

Equipment

  • Machine à café avec baguette à vapeur
  • Pot à lait pour faire mousser le lait

Ingrédients
  

  • Expresso
  • Lait à la vapeur
  • Lait mousseux

Instructions
 

  • Préparez un expresso (simple ou double) directement dans un verre à latté. La façon de faire l’expresso est selon votre goût et la machine dont vous disposez. Vous pouvez opter pour une machine à expresso automatique ou alors pour une machine à café capsule. La Krups Nespresso Essenza vous permettra de faire les deux très facilement (l’expresso et le lait). 
  • Remplissez votre pot à lait au tiers – le lait entier est recommandé. 
  • Purgez votre bras de vapeur avant d’essayer de chauffer votre lait à la vapeur.
  • Faites mousser votre lait avant de préparer votre espresso, en veillant à créer une micro-mousse bien lisse.
  • Après avoir fait mousser votre lait, tapez doucement le pichet ou la bosse sur une table pour éliminer les grosses bulles d’air indésirables.
  • Commencez à verser le lait moussé dans votre espresso depuis une position relativement haute.
  • Continuez à verser en abaissant le lait et en augmentant l’angle de versement.
  • Assurez-vous qu’une petite quantité de mousse de lait un peu plus lourde reste sur le dessus après le versement.
  • Appréciez votre Latte !

Notes

Dans certains établissements, les lattes sont servis dans un verre sur une soucoupe avec une serviette qui peut être utilisée pour tenir le verre (parfois chaud). Un latte est parfois servi dans un bol ; en Europe, notamment en Scandinavie, on parle alors de café au lait.
De plus en plus courant en Occident et en Europe, l’art du café au lait a conduit à la stylisation de la préparation du café et à la création de ce qui est désormais une forme d’art populaire. Créé en versant du lait fumant, et le plus souvent moussé, dans le café, ce liquide est introduit dans la boisson de telle sorte que des motifs se distinguent sur le dessus du café. Les motifs populaires peuvent inclure des cœurs, des fleurs, des arbres et d’autres formes de représentations simplistes d’images et d’objets.
En Asie et en Amérique du Nord, les lattés ont été combinés avec des thés asiatiques. Les cafés et les salons de thé proposent désormais des versions lattées chaudes, ou avec de la cannelle, du caramel ou glacées de chai, matcha et thé au lait Royal. Si on pousse la curiosité encore plus loin, on peut voir également des recettes nommées “golden latté”. Cette recette d’origine indienne que l’on retrouve sous le nom de haldi ka dooh est l’équivalent de notre grog ou de notre lait chaud avec du miel. Pour la réaliser, il faudra simplement ajouter du curcuma, qui créera cette version dorée du latté. 
Nous avons évoqué plus haut la façon dont vous pouvez faire votre expresso. Mais si vous n’avez pas le temps ni la motivation de faire votre expresso puis votre mousse de lait avec de la vapeur, il existe des machines à café multi boissons qui feront tout à votre place.