Le processus de création du café est comme un rituel magique allant de la mouture des grains à l'ajout de cannelle ou de sirop dans une tasse et en profitant de cet arôme acidulé et amer de grains de café fraîchement moulus... Pour ceux qui sont fascinés par le processus de préparation, nous recommandons les machines à café manuelles avec lequel vous créez vous-même votre boisson idéale et contrôlez chaque étape.
Bien sûr, il est important d'utiliser une machine expresso manuelle performante afin de profiter d'un excellent café. Nous avons sélectionné pour vous les 6 meilleures machines manuelles avec notre coup de coeur DeLonghi Dedica Style EC685BK. Notre guide d'achat vous aidera à faire le meilleur choix !
№ | Nom | Capacité | Bruit | Chauffe-tasses | Évaluation | |
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1 | DeLonghi Dedica Style EC685BK | 1 L | YES | NO |
9,7
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2 | Lelit PL62T Manuel | 2.5 L | YES | NO |
9,5
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3 | Sincreative Machine à Expresso Manuelle | 1 L | NO | YES |
9,3
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4 | Weasy Machine Expresso Automatique Manuelle | 1.6 L | YES | YES |
9,0
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5 | Gaggia GranGaggia Deluxe Black Machine à espresso manuelle | 1 L | NO | NO |
8,7
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6 | DeLonghi Dedica Style EC785.GY | 1.1 L | YES | NO |
8,5
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Cette machine à espresso est notre coup de coeur car elle prépare un espresso riche et crémeux, au goût authentique grâce à la technologie innovante barista professionnel. Son système Cappuccino réglable permet de compléter votre café avec une couche de lait velouté. Il est également possible de préparer du thé et des tisanes. Cette machine a une très belle esthétique grâce à ses lignes courbes et son noir mat qui lui confère un design italien.
Cette machine, contrairement au modèle précédent, la Delonghi EC680, propose un récolte goutte amovible, ce qui permet de pouvoir utiliser des tasses ordinaires. Nous conseillons cette machine aux amateurs de café crémeux à l’italienne, qui veulent apprécier un très bon café tout en profitant d’une machine esthétique à un prix abordable. Le porte-filtre devrait être amélioré. En effet, tous les avis sont unanimes : il est très difficile à fixer, et nous avons remarqué que la machine avait tendance à beaucoup vibrer lors de l’utilisation. Plusieurs utilisateurs ont également fait remarquer que cette machine était un peu bruyante.
La machine à espresso Lelit PL62T est celle qui a la capacité la plus importante de notre étude. Elle possède un PID qui est un régulateur électronique de température. C’est un modèle de type semi-professionnel et mérite sa nomination de “meilleur espresso personnel”. C’est une belle machine qui permet de préparer un super espresso comme un véritable barista. Nous avons particulièrement apprécié l’esthétique avec sa finition brillante “old style”. De plus, elle réalise un vrai espresso à l’italienne. Nous avons aussi aimé le contrôle électronique de la température, sans thermostat, qui stabilise la température de l’eau en évitant les fluctuations de température. Nous avons été déçus par le temps de préchauffage qui est très long et ne laisse pas la possibilité de se faire un petit café rapide. En effet, il faut environ 30 à 40 minutes pour que l’eau atteigne la température voulue pour faire un café.
Si on compare la Lelit PL62T au modèle Marax PL62X de la même marque, on peut constater que la PL62T a une capacité supérieure de 700 ml pour le même prix. Elle est plus petite que les autres machines de la même gamme mais elle n’est pas pour autant moins efficace : munie d’une chaudière traditionnelle, elle permet de faire un espresso tout en moussant votre lait. Ce modèle convient mieux à des passionnés de café car pour apprécier votre boisson, il faudra être patient, le temps de préchauffage étant d’environ 20 minutes.
La Sincreative est une machine à espresso qui mérite sa nomination de “meilleure facilité d’utilisation” car elle est vraiment très simple à prendre en main. Elle propose une pression élevée et réalise un espresso très rapidement. Vous pourrez déguster un cappuccino, un macchiato ou un latte de barista chez vous.
Nous recommandons la machine à expresso Sincreative aux personnes qui ne veulent pas se compliquer la vie avec une machine qui nécessite une multitude de réglages pour obtenir un café et qui veulent leur espresso rapidement. Par example, en comparant avec notre coup de coeur, Sincreative est plus facile pour utiliser. Son cuiseur vapeur puissant permet d’obtenir une mousse riche et crémeuse. De plus, le manomètre intégré indique la pression exacte pour pouvoir ajuster ses préférences. Le filtre réutilisable est un plus. Cette machine est silencieuse ce qui est particulièrement appréciable. Plusieurs utilisateurs ont remarqué que lors de sa manipulation, la machine glisse. De plus, cette machine n’accepte pas les dosettes ESE. On peut également émettre un bémol concernant le tamper qui est en plastique et non en métal, ce qui n’est pas très qualitatif.
La machine à espresso Weasy est la plus puissante de notre comparatif car elle offre une pompe de 20 bars. Munie d’un réservoir de 1,6 L elle permet de réaliser 2 espressos simultanément. Elle offre 4 modes de fonction : 1 tasse / 2 tasses / vapeur / eau chaude. Son plateau chauffe tasse permet de garder le café à bonne température. Son prix est très attractif.
Nous recommandons cette machine aux amateurs de café qui ne disposent pas d’un budget très élevé mais qui désirent tout de même avoir une machine espresso de qualité et puissante. Contrairement à la Lelit PL62T, celle-ci chauffe très vite et son prix est beaucoup plus abordable. Nous avons apprécié la facilité d’entretien de la Weasy comme chez notre modele precedente. L’eau chauffe vite et on obtient un café bien crémeux, qui peut être posé sur le plateau chauffe-tasse afin de le garder au chaud. On peut également citer son réservoir qui a une capacité intéressante de 1,6 L. Le prix attractif est également un très bon point. Le seul défaut que l’on reproche à cette machine est le fait qu’elle ne prépare que du café !
La machine Gaggia GranGaggia Deluxe Black a obtenu la nomination “Meilleur café mousseux”. En effet, elle est dotée d’un porte-filtre pressurisé breveté “crème parfaite” ce qui vous donnera à tous les coups un résultat impeccable, même si vous êtes novice. Elle est utilisable avec du café moulu et des dosettes. Nous avons beaucoup apprécié le résultat de crème dense et mousseuse obtenue avec ce porte-filtre pressurisé. Cette machine possède un réservoir d’eau, facile à manipuler et très pratique. Le bec vapeur pour émulsionner le lait donne de très bon résultats et on obtient un lait bien mousseux, peu importe le type de lait. Il est préférable d’utiliser cette machine avec du café moulu et pas des dosettes qui donnent un café de moins bonne qualité, avec moins de goût et moins de crème.
Si nous comparons notre modèle Gaggia GranGaggia Deluxe Black au modèle Gaggia Viva Prestige, nous pouvons remarquer que ce dernier ne possède pas le porte-filtre pressurisé “crème parfaite”, notre modèle présenté dans cette étude est donc supérieur au Gaggia Viva Prestige. Par contre, celui-ci intègre un moulin à café.
La machine à espresso Delonghi Dedica Style EC785.GY est la moins large de notre étude. Elle possède la technologie barista professionnelle qui permet de contrôler toutes les étapes de préparation du café. La technologie Thermoblock permet de maintenir l’eau à la bonne température : il s’agit d’un bloc métallique qui monte vite en température et transmet sa chaleur à l’eau.
Notre cafetière est moins large que la Gaggia GranGaggia Deluxe présentée plus haut dans notre étude. Elle a donc l’avantage de pouvoir s’intégrer dans une petite cuisine, contrairement à la Gaggia qui prend plus de place. Nous avons aimé ses dimensions qui font d’elle une machine compacte, “passe-partout”. Le réservoir d’eau possède une large trappe sur le haut qui facilite le remplissage. Enfin, nous apprécions les accessoires qui sont livrés avec : un pot à lait, un filtre 1 tasse / 2 tasses / dosettes ESE, tamper, cuillère doseuse, sachet de détartrant. Il a été relevé par plusieurs utilisateurs que lors de la manipulation du porte-filtre, la machine a tendance à bouger malgré les anti-dérapants. Il faut donc la tenir fermement. Nous trouvons son prix un peu trop élevé.
Expresso n’a rien à voir avec la vitesse, cela signifie “extraction par pression” et vient de l’italien “esprimere”. Il n’est pas facile de pouvoir déguster un très bon café. La meilleure machine expresso manuelle italienne est indispensable ! Cela vous évitera de boire une boisson fade et sans goût ! Nous avons testé les 6 meilleures machines à espresso. Nous avons passé en revue leur capacité qui doit être suffisante pour éviter d’avoir à remplir plusieurs fois le réservoir. Nous avons pris en compte le matériau qui doit être solide pour assurer une durabilité à la machines expresso manuelle. Enfin, nous avons mis en avant l’esthétique qui a toute son importance quand on veut une harmonie avec l’environnement dans lequel la machine aura sa place.
Il existe plusieurs types de machines à espresso, pour tous les types de profils. Nous vous présentons ici des machines à espresso manuelles. La particularité principale d’une machines expresso manuelle vient du fait que le consommateur fait les manipulations manuellement pour extraire sa boisson. Cela a l’avantage de pouvoir paramétrer selon son désir et obtenir le résultat voulu grâce à des réglages, mais aussi d’avoir un espresso à un prix moindre qu’avec une machine à capsule. Nous vous conseillons aussi lire notre articles sur les meilleures combinés expresso cafetières .
Il existe une multitude de modèles de cafetière expresso manuelle avec des caractéristiques différentes. Pour faire le bon choix, il faut se poser les questions suivantes : combien de cafés dois-je préparer tous les jours ? Est-ce-que j’attache une grande importance aux matériaux, à l’esthétique ? Ai-je besoin d’un pot à lait, d’un moulin à grains intégré ?
La capacité de cafetière expresso manuelle déterminera le nombre de cafés que vous pourrez faire sans avoir à remplir à nouveau le réservoir. Cela peut faire gagner du temps car l’eau doit chauffer à chaque fois que l’on remplit le réservoir.
Si vous désirez une capacité importante, nous vous conseillons la Lelit PL62T qui est la meilleur cafetière expresso manuelle de notre étude qui possède la plus grande capacité : 2.5 litres soit l’équivalent de 25 espressos sans remplir le réservoir !
La couleur peut avoir une importance si l’on souhaite que la machine s’intègre parfaitement dans la pièce qui lui est réservée ! Certaines personnes voudront que la machine soit dans les mêmes coloris que la cuisine par exemple, d’autres voudront un coloris différent pour que la cafetière prenne toute sa place et se distingue.
Dans notre étude, la machine à espresso qui se distingue est la Delonghi Dedica Style EC685BK car c’est la seule qui propose un choix de 4 coloris pour une machine expresso manuelle comparatif : noir, blanc, métal et rouge.
Une caractéristique spéciale est un “bonus”, un “petit plus” qui distingue une machine par rapport à une autre : un PID (régulateur électronique de température), des dimensions compactes ou bien un filtre breveté “crème parfaite” qui permet d’obtenir une mousse parfaite, comme le modèle Gaggia GranGaggia Deluxe.
La plupart des machines sont en grande partie composées de plastique, selon l’article de Coffe Italia. Le porte-tasse et la plaque chauffante sont généralement en acier ou en alu.
Si le plastique est trop présent, la machine sera fragile et ne durera pas dans le temps.
Notre DeLonghi Dedica Style EC685BK est composée de plastique mais son enveloppe et ses finitions sont en acier inoxydable ce qui la distingue des autres machines de la même gamme.
Il existe plusieurs types de filtres avec chacun sa fonction, selon l’article de MaisonduCafe :
Cela dépend du temps que vous voulez consacrer à la préparation de votre café. Si vous avez le temps et que vous voulez obtenir un café personnalisé, en contrôlant toutes les étapes de la fabrication de votre café, alors il faut privilégier une machine à espresso manuelle.
Au contraire, si vous êtes pressé, que vous avez peu de temps, et que vous désirez un café rapide, toujours le même, il faut alors choisir une machine à espresso automatique, qui vous donnera un café fraîchement moulu en un temps record, sans préréglages. Faites votre attention aussi sur nos articles sur les meilleures machines à café à grain Siemens et sur les meilleures machines à café Melitta.
Selon l’article de Recettes entre amis, les avantages de la machine à café manuelle : la machine à café manuelle permet d’obtenir un café parfaitement personnalisé, conforme à vos goûts, vous êtes maître de la préparation en effectuant les réglages qui correspondent au résultat voulu : finesse de la mouture, dosage.. Vous contrôlez le processus, de la torréfaction à la percolation jusqu’à la dégustation !
Inconvénients de la machine à café manuelle : la machine à café manuelle demande des connaissances, des manipulations parfois assez complexes et longues, donc cela demande du temps, selon l’article d’Arzacq. Une machine à espresso manuelle peut être longue à prendre en main. Le nettoyage ne se fait pas automatiquement comme sur une machine automatique.
A l’aide de ce guide, nous avons pu analyser des machines à espresso manuelles avec leurs avantages et leurs inconvénients, leurs caractéristiques propres, leur capacité, en passant par leur matériau de composition et le type de filtre.
Notre coup de coeur la DeLonghi Dedica Style EC685BK est la meilleure machine à espresso manuelle de notre étude et nous vous la recommandons car elle ne vous décevra pas : elle allie la performance de nous offrir un espresso crémeux à un prix vraiment abordable. Notre second choix, la Lelit PL62T est également un très bon modèle : sa grande capacité vous permet de réaliser 25 espressos avec un réservoir. De plus, elle est munie d’un PID qui permet de garder l’eau à une température constante. Enfin, nous vous recommandons aussi la Sincreative, une machine performante, très simple d’utilisation, qui propose une pression élevée et vous délivre un véritable espresso italien en un temps record. Toutes ces qualités sont importantes pour démarrer la journée positivement avec un bon espresso “à l’italienne”, bien crémeux et comme on l’aime !